Вслед за СЗТ. Местные операторы поспешают ввести новые тарифы

Вслед за основным оператором Петербурга ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) о введении с начала февраля новых тарифов на услуги местной телефонной связи заявило большинство игроков, представляющих такие услуги в городе. При этом они планируют использовать фактически аналогичную схему донесения до абонентов информации о своих мероприятиях. Тем не менее, некоторые операторы города и области собираются продолжить работу по старой схеме тарификации услуг.

Напомним, что с 1 февраля 2007 года СЗТ вводит новые тарифы на услуги местной телефонной связи. Их окончательные варианты были установлены в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 29 ноября 2006 г.). Согласно им частным и юридическим лицам предлагается три типа тарифов. Тарифный план с повременной системой оплаты, предусматривает плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации («повременный»). Тарифный план с абонентской системой оплаты предусматривает плату за неограниченный объем местных телефонных соединений («безлимитный»). Тарифный план с комбинированной системой оплаты, предусматривает абонентскую плату, устанавливаемую дифференцированно в зависимости от объема местных телефонных соединений (разговоров) в единицах тарификации за расчетный период («комбинированный»). Также, помимо платы за местные телефонные соединения, которая зависит от выбранного абонентом тарифного плана, в каждый тариф входит постоянная ежемесячная плата за предоставление в пользование абонентской линии – ее абонент оплачивает вне зависимости от выбранного тарифного плана.

Для Петербурга и Ленобласти расценки на тарифах выглядят следующим образом. Абонплата на безлимитном тарифе составляет 295 рублей, а стоимость минуты на повременном тарифе – 0,25 рубля. Комбинированная система оплаты состоит их трех предложений. Вариант «выходной» за абонплату 220 рублей предлагает безлимитную связь в выходные дни, в остальное время стоимость минуты разговора будет аналогична повременному тарифу. Комбинированный тариф с включенными 100 минутами обойдется в 150 рублей для петербургских абонентов и в 140 рублей для абонентов Ленобласти, стоимость превышения лимита – 0,3 рубля за минуту. Тариф с включенными 400 минутами для Петербурга и 333 минутами для Ленобласти будет стоить 225 и 210 рублей соответственно, стоимость минуты при превышении лимита – 0,2 рубля. При указании величины абонентской платы уже учтена стоимость линии, которая составляет 130 рублей для Петербурга и 125 для Ленобласти.

С конца ноября абоненты СЗТ могут выбрать необходимый им тариф, определиться с которым нужно до 31 января 2007 года. При этом в рамках информационной кампании по оповещению каждому абоненту (физическому лицу) было направлено письмо с подробной информацией о тарифных планах и бланком дополнительного соглашения, подписанным со стороны СЗТ, в котором абонент сможет отметить тот или иной тарифный план и отправить оператору один экземпляр допсоглашения в приложенном конверте с обратным адресом. Также подписать соглашение можно в центрах обслуживания СЗТ. А для людей пожилого возраста и других представителей социально защищаемых групп населения организуются вызовы представителей СЗТ для переоформления договора на дом. Отметим, что в случае, если абонент решил остаться на безлимитном тарифе, никаких специальных действий предпринимать не нужно, перевод на него будет осуществляться автоматически. Также организованы «горячая линия» (для Петербурга это номера 059 и 069, а также справочная служба «09»), автоинформатор («прозвон» абонентов с кратким сообщением о новой системе тарификации местной и внутризоновой системе связи), размещение информации в общественных местах и в сети Интернет.

Вслед за СЗТ о переводе с 1 февраля своих абонентов на новые тарифные планы, которые аналогичны предложениям СЗТ, объявили и другие петербургские операторы, предоставляющие услуги местной телефонии. В частности, так поступила компания «ПетерСтар», в чью сферу ответственности полностью входит телефонизация абонентов на территории Васильевского острова. С ее стороны для оповещения абонентов также была организована почтовая рассылка с новыми тарифами, информация о тарифах была размещена на сайте компании, а также в газете «Мой район». Кроме того, разъяснительную информацию по тарифам абоненты могут получить у консультантов в абонентском отделе компании «ПетерСтар» по адресу Большой проспект В.О., д. 78. Договор на использование того или иного тарифа заключается также в абонентском отделе.

Аналогичные тарифы с 1 февраля 2007 года будут действовать для телефонных абонентов проекта «Линия 1», реализуемого на базе технической инфраструктуры компании «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ). В его рамках сегодня подключено более 50 новостроек в различных районах Петербурга, всего это около 15 тыс. квартир. Информация о новых тарифах размещена на сайте проекта «Линия 1» и разослана по квартирам в виде писем и спецификаций к договору, которые необходимо заполнить и передать в абонентский отдел компании, расположенный по адресу Конногвардейский бульвар, д.4.

На прошлой неделе о похожей инициативе объявила «ЛАНК Телеком». В настоящее время к телефонной сети этого оператора подключено 20 домов в Приморском, Красносельском, Красногвардейском, Калининском, Выборгском и Невском районах, где охвачено 4,7 тыс. квартир. Впрочем, в данном случае тарифная линейка немного сокращена, в ней отсутствуют комбинированные тарифы с включенными 100 и 400 минутами, а оставлен лишь тариф выходного дня. По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Екатерины Дементей, пока исследуется целесообразность ввода данных тарифов. Для оповещения абонентов о новых тарифах дважды была организована рассылка уведомлений со счетами за ноябрь и декабрь в декабре и январе соответственно, также информация была размещена на сайте оператора. Как и в предыдущих случаях, смена тарифа происходит по заявлению. Всем остальным с 1 февраля по умолчанию сохранится безлимитный тариф.

Впрочем, некоторые операторы решили пока остаться на старой системе расчета. «Изменения тарифов для наших абонентов на местную телефонную связь с 1 февраля не предполагается», - заявил коммерческий директор компании «Северен-Телеком» Денис Смирнов. Отметим, что данный оператор предоставляет телефонную связь на территории Петербурга в нескольких жилых домах квартирным абонентам и корпоративным клиентам более чем в 70 бизнес-центрах, всего абонентам предоставляется около 4 тыс. местных телефонных номеров. Еще одним оператором, который пока будет действовать по прежней схеме, является компания «Рим», предоставляющая услуги местной телефонной связи на территории Ленобласти в поселках Мурино, Девяткино и Кузьмоловский. Для абонентов «Рима» будет продолжать действовать безлимитный тариф с абонплатой 364 рубля в месяц.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование