СЗТ уточнил повременные тарифы и сроки

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) представило окончательные тарифы на услуги местной телефонной связи – они были озвучены вчера, 28 ноября. Абонентам будут предложены безлимитный, повременной и комбинированный тарифы, которые начнут действовать с февраля 2007 года. Основным изменением по сравнению с предыдущими объявлениями стало снижение стоимости безлимитного предложения в среднем на 20 %. Определиться с тарифом абонентам необходимо до 20 января 2007 года, в противном случае они будут автоматически переведены на безлимитный тариф. Также с 1 февраля 2007 года будет действовать специальное пакетное предложение, в рамках которого предоставляется скидка на совокупное использование безлимитного тарифа и услуги ADSL-доступа в Интернет «Авангард».

ОАО «Северо-Западный Телеком» – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ, около 60 тыс. из них – пользователи широкополосного доступа по технологии ADSL (торговая марка «Авангард»), остальные прибегают к услугам коммутируемого доступа.

Ввод повременной оплаты телефонных переговоров определен в «Законе о связи», а согласно постановлению № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи», каждый оператор, тарифы которого регулируются государством, должен предложить своим абонентам минимальный «джентльменский набор».

В результате, и частным, и юридическим лицам компания предлагает три типа тарифов. Тарифный план с повременной системой оплаты, предусматривает плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации («повременный»). Тарифный план с абонентской системой оплаты предусматривает плату за неограниченный объем местных телефонных соединений («безлимитный»). Тарифный план с комбинированной системой оплаты, предусматривает абонентскую плату, устанавливаемую дифференцированно в зависимости от объема местных телефонных соединений (разговоров) в единицах тарификации за расчетный период («комбинированный»). Также, помимо платы за местные телефонные соединения, которая зависит от выбранного абонентом тарифного плана, в каждый тариф входит постоянная ежемесячная плата за предоставление в пользование абонентской линии – ее абонент оплачивает вне зависимости от выбранного тарифного плана.

Кроме того, будущие тарифы СЗТ были разделены по нескольким региональным группам – их выделено 4: Северная (Архангельский, Мурманский, Коми филиалы), Центральная (Вологодский, Калининградский, Новгородский, Псковский, Ленинградский областной филиалы), Петербург и Республика Карелия (напомним, что здесь «повременка» уже действует с 2003 года). После утверждения Федеральной службой по тарифам РФ, первые варианты тарифов были анонсированы в середине ноября этого года (см. выпуск новостей от 16 ноября 2006 г.).

Вчера, 28 ноября, на пресс-конференции оператором были представлены новые тарифные планы, главной особенностью которых является снижение стоимость безлимитного тарифа для физических лиц в среднем на 20 % (в северных регионах оно составило – 21 %, в центральных – 19 %, в Петербурге – 25 %). Таким образом, сегодня ежемесячный платеж за пользованием безлимитного тарифного плана составит на Севере и в Карелии 330 рублей, в Центре и Петербурге – 295 рублей. На повременном тарифе стоимость минуты местного соединения составит 0,3 рубля для Севера и Карелии и 0,25 рубля для Центра и Петербурга. В свою очередь, комбинированный тариф подразделен на три подтипа. Вариант «выходной», предлагает безлимитную связь в выходные дни (абонентская плата для всех филиалов – 220 рублей), в остальное время стоимость минуты разговора будет аналогична повременному тарифу. Комбинированный тариф с включенными 100 минутами обойдется в 140 рублей для абонентов центральных филиалов и в 150 рублей для остальных, стоимость превышения лимита – 0,3 рубля за минуту для Центра и Петербурга и 0,35 для Севера и Карелии. Третий типа приложения различается по филиалам и включенными в тариф минутами. Минимальное предложение действует на территории Карелии (275 минут, абонплата 210 рублей), далее следуют Центр (333 минуты за 210 рублей), Север (350 минут за 240 рублей) и Петербург (400 минут за 225 рублей). Стоимость минуты при превышении лимита на последнем предложении составит 0,2 рубля для Центра и Петербурга и 0,24 рубля для Севера и Карелии. Отметим, что при указании величины абонентской платы уже учтена стоимость линии, которая составляет 125 рублей для абонентов центральных филиалов и 130 рублей для всех остальных.

«Для более комфортного перехода пользователей на новые тарифы было решено воспользоваться правом оператора на определение стоимости тарифов согласно минимальному возможному пределу, что позволило снизить стоимость безлимитного тарифа на 20 %. Таким образом, рост абонентской платы по Северо-Западу в среднем составит 57 %. В случает использования максимального возможного предела, он был бы 89 %», - говорит заместитель генерального директор ОАО СЗТ коммерческий директор Олег Попов. Отметим, что главной целью снижения стоимости является привлечение абонентов именно на безлимитный тариф. «Безлимитный тариф, по сути, является правопреемником существующей абонентской системы оплаты. Предоставляя «скидку на разговариваемость», мы тем самым стимулируем их переход на безлимитный тариф», - комментирует Олег Попов.

В целом сегодня ожидается, что примерно 50 % абонентов выберут повременной тариф, остальные 50 % разделятся между безлимитным и комбинированным. Как было отмечено, оптимальным для СЗТ с точки зрения выгоды, был бы переход на безлимитный тариф от 30 % до 40 % пользователей в различных регионах. Напомним, что, как объявлялось ранее, по оценкам, многоговорящих абонентов в городе – всего около 5 % от абонбазы, однако 25 % от фокус-группы заявили о желании остаться на безлимитном тарифе. Тогда же оператором прогнозировалось, что самым востребованным станет комбинированное предложение (см. выпуск новостей от 16 ноября 2006 г.). «Судить о том, какой тариф станет наиболее востребованным абонентами и насколько оправдались наши ожидания, можно будет по итогам первого квартала. Хотя в пределах полугода еще возможны эксперименты абонентов с тарифами и переход с одного на другой», - говорит Олег Попов.

В полной мере новые тарифы вступят в силу с 1 февраля 2007 года. Однако заявить о своем выборе, подписав соответствующее соглашение, абонент должен не позднее, чем за 10 дней до начала месяца ввода новых тарифных планов – т.е. до 20 января 2007 года (если соглашение поступит в ОАО СЗТ после 20 января, абонент будет переведен на выбранный тарифный план с 1 марта 2007 года). В противном случае, абонент будет автоматически переведен на безлимитный тарифный план (или повременной для жителей Республики Карелия). Кстати, в связи с этим, в случае выбора продолжения действия существующей схемы (безлимитной, или повременной для Карелии), подписывать дополнительное соглашение не нужно. Также на безлимитный тариф призывают перейти жителей коммунальных квартир. В случае же выбора ими другой схемы тарификации, возможна подпись договора уполномоченным лицом при наличии закрепленных нотариусом доверенностей от оставшихся жильцов. В дальнейшем абонент сможет менять тариф неограниченное число раз, но не более одно раза в месяц, стоимость данной услуги соответствует ежемесячному платежу за пользование телефонной линией (125 рублей для Центра, 130 рублей для всех остальных).

Подписать дополнительное соглашение можно, начиная со вчерашнего дня. В целом же в рамках информационной кампании, которая пройдет под лозунгом «Выберете свой тарифный план!», каждому абоненту (физическому лицу) в течение декабря будет направлено письмо с подробной информацией о тарифных планах и бланком дополнительного соглашения, подписанным со стороны СЗТ, в котором абонент сможет отметить тот или иной тарифный план и отправить оператору один экземпляр допсоглашения в приложенном конверте с обратным адресом. По поводу этого мероприятия в СЗТ не испытывают особого оптимизма: по словам представителей компании, может случиться так, что лишь 30 % писем дойдут до адресатов и лишь треть из них откликнется на обращение ответным письмом. Поэтому подписать допсоглашение можно будет и в центрах обслуживания СЗТ: планируется продлить часы их работы и увеличить количество сотрудников, в том числе работающих на выезде – например, непосредственно в помещениях АТС и переговорных пунктов. Для людей пожилого возраста и других представителей социально защищаемых групп населения предполагается организовать вызов представителей СЗТ для переоформления договора на дом. Также будут организованы «горячая линия» (для Петербурга это номера 059 и 069, а также справочная служба «09»), автоинформатор («прозвон» абонентов с кратким сообщением о новой системе тарификации местной и внутризоновой системе связи), размещение информации в общественных местах и в сети Интернет. Общие затраты на информационную кампанию, как и инвестиции в переход на новую систему в целом, пока не разглашаются, однако, как в свое время сообщили в компании, только рассылка домашним абонентам по региону обойдется в сумму около 2 млн рублей.

«Предлагая для выбора тарифа два месяца, мы обеспечиваем период адаптации абонентов. Согласно новой системе, все абоненты получат возможность выбрать тариф и оптимизировать свои расходы. Кроме того, сегодня фиксированная связь ставится в конкурентные условия с сотовой связью, и не исключено, что в дальнейшем можно ожидать ответных действий со стороны сотовых операторов, т.к. на данный момент стоимость минуты у нас в несколько раз ниже, чем в сотовой связи», - полагает Олег Попов.

Стоит отметить, что еще остается отдельная категория абонентов, для которых пока не обеспечена техническая возможность «повременки». Как правило, это абоненты сельской телефонной связи, их насчитывается 363 тыс. домохозяйств, или около 8 % абонентской базы компании. Им СЗТ предложит оплату услуг по абонентской системе оплаты с индексацией существующей абонентской платы в среднем на 11,9 %. Таким образом, для них ежемесячные платежи (с учетом платы на пользование телефонной линией, она аналогична «повременке») составят 210 рублей для Центра и Карелии, 225 рублей для Петербурга и 240 рублей для Севера. Техническую возможность выбора системы оплаты местной связи для данных абонентов ОАО СЗТ планирует обеспечить не ранее 2008 года.

Также стоит отметить тот факт, что необходимо отделять услуги местной связи от других услуг и внутризоновой связи: например, звонки на федеральные номера мобильных телефонов в данную схему не входят, так как относятся к зоновой связи. В то же время вызовы на городские номера мобильных телефонов, а также на номера других оператор местной фиксированной связи оплачиваются согласно обычному прейскуранту на местную связь. Что касается модемного доступа, то это относится к услугам телематики, и с абонента плата за минуту соединения взиматься не будет. Но так будет только в том случае, если модемный пул провайдера зарегистрирован у СЗТ. Напомним, что согласно новым правилам, основной владелец местных телефонных ресурсов сам взимает плату с провайдеров – по 18 копеек за минуту соединения (см., например, выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Если же пул не зарегистрирован, а абонент сделал на него звонок, то СЗТ взыщет средства с него и по более высокой шкале – по 48 копеек за минуту.

Впрочем, в рамках новой политики СЗТ также продолжает продвигать собственный доступ в Интернет по технологии ADSL, действующий под торговой маркой «Авангард». Так, при выборе абонентом безлимитного тарифа на местную связь с 1 февраля 2007 года на него будет распространяться специальное пакетное предложение, в рамках которого предоставляется скидка на совокупное использование безлимитного тарифа и услуги «Авангард». Отметим, что стандартно расценки тарифных планов «Авангарда» для жителей Петербурга распределены следующим образом: за скорость 64 кбит/с - 500 рублей в месяц, за 128 кбитс/с – 800 рублей, 256 кбит/с – 950 рублей и 512 кбит/с (данное предложение является новым для оператора) – 1150 рублей. В рамках специального предложения с учетом абонентки за безлимитный тариф (295 рублей) и скидки, общая стоимость распределится так: 64 кбит/с - 635 рублей, за 128 кбитс/с – 895 рублей, 256 кбит/с – 985 рублей и 512 кбит/с – 1185 рублей.

Что касается юридических лиц, для них разработана такая же система тарифов, как и для частных абонентов. В ее рамках ежемесячная плата на безлимитном тарифе составит 400 рублей для филиалов Центра, 450 в Петербурге и 500 – на Севере и в Карелии. Повременная система предусматривает стоимость минуты разговора 0,25 рубля для Центра и Петербурга и 0,3 рубля для Севера и Карелии. На комбинированном тарифе присутствует два подтипа. Для абонентов Севера и Карелии это включенные 550 минут со стоимостью 300 рублей, с превышением 0,24 рубля за минуту, и 800 минут стоимостью 400 рублей, с превышением 0,2 рубля за минуту. Для центральных филиалов - 400 минут за 250 рублей, превышение лимита обойдется в 0,2 рубля за минуту, и 750 минут за 300 рублей, превышение – 0,18 рубля за минуту. В Петербурге будет предложено 600 минут за 300 рублей и 1 тыс. минут за 400 рублей, превышение составляет 0,2 и 0,18 рубля за минуту соответственно. Для мест, где отсутствует необходимая техническая возможность, СЗТ предлагает оплату услуг по абонентской системе оплаты с индексацией существующей абонентской платы в среднем на 5,5 %. Таким образом, она составит 250 рублей для Центра, 290 рублей для Севера и Карелии, 300 рублей для Петербурга.

Во всех вышеупомянутых параметрах для юридических лиц при указании величины месячной оплаты уже учтена стоимость оплаты абонентской линии, которая составляет 150 рублей для клиентов центральных филиалов и 160 рублей для всех остальных.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы