"Сумма Телеком" раскроется весной

"Сумма Телеком" до конца зимы откроет 7 представительств во всех федеральных округах. А уже весной оператор планирует заявить о себе с помощью нового бренда и приступит к сдаче сети мг/мн-связи. Оператор планирует составить серьезную конкуренцию уже существующим игрокам. На реализацию планов может быть затрачено более $200 млн.

Новый конкурент операторов дальней связи и операторов беспроводного доступа - компания "Сумма Телеком" - раскрыл планы по выходу на массовый рынок. Как стало известно ComNews, компания привлекла отечественных и иностранных консультантов, которые участвуют в разработке нового бренда, имиджа и стратегии развития компании. Над бизнес-планом для "Суммы Телеком" работает дочка немецкой Deutsche Telekom – Detecon. Бизнес-план оператора будет готов весной, тогда же планируется начать массированную рекламу новой компании и запустить обновленный бренд. Инвестиции в 2007 г. могут превысить $200 млн, правда пока более точные цифры не раскрываются.

Работать с потребителями оператор будет с помощью сети региональных офисов, организацию которых планируется завершить до конца февраля. Пока офис компании помимо Москвы действует еще и в Петербурге, правда, в закрытом режиме.
"Мы решили подойти к вопросу найма сотрудников очень ответственно. К нам невозможно прийти с улицы, люди попадают к нам только по рекомендациям. За свою работу отвечают лично. Сейчас уже идет набор сотрудников в регионах", – поясняет член совета директоров и миноритарный акционер компании "Сумма Телеком" Сергей Кошкин.

Сформированный под заказ бизнес-план позволит "Сумме Телеком" привлечь помимо средств акционеров и внешние инвестиции. Причем компания делает ставку не только на инвестиции со стороны российских вкладчиков, но и на зарубежных инвесторов. "Деньги акционеров самые дорогие, вместе с тем, бизнес-план от такой авторитетной компании как Detecon – сам по себе ценный актив, который позволит привлекать кредиты и инвестиции на выгодных условиях", – отмечает господин Кошкин.

До сих пор кроме обслуживания телекоммуникационных заказов "Транснефти" оператор практически не получал внешних заказов, исключением является лишь работа с региональным оператором "Дагсвязьинформ". С ним "Сумма Телеком" еще в прошлом году заключила договор подряда на поставку DSL-оборудования в рамках общероссийской программы "Образование". Сегодня "Дагсвязьинформ" совместно с "Суммой Телеком" развертывает сеть интернет-доступа в нескольких городах Дагестана. В Дагестане же будет запущен первый сегмент всероссийской WiMAX-сети оператора: для построения этой сети "Сумма Телеком" уже закупила оборудование у компании NextNet.

Участники рынка противоречиво отнеслись к неожиданно быстрому развитию конкурента. " Рынок есть рынок и для работы на нем нужно помимо инфраструктуры иметь опыт работы. Выйдя на рынок весной "Сумме Телеком" придется столкнуться уже с четырьмя сильнейшими игроками" – отмечает один из участников рынка пожелавший остаться неназванным. "Сложно оценивать нового игрока, многое будет зависеть от их маркетинговой политики и от сегмента рынка, который они изберут в качестве основного. Вообще же предварительные расчеты говорят о том что комфортно работать на рынке дальней связи смогут не более пяти игроков, так что они могут успеть попасть в пятерку" – констатирует пресс-секретарь компании МТТ Кирилл Ладыгин.

Аналитики так же не исключают шансов "Суммы Телеком" занять заметную долю на рынке. "Я считаю что при таком финансировании и поддержке "Сумма Телеком" сможет занять до 3-4% рынка дальней связи", - отмечает ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова.

"Подобные инвестиции в проект позволят вложить десятки миллионов в раскрутку нового игрока, так что конкуренцию он составить сможет. Основной вопрос - насколько столь масштабные вложения можно окупить. Учитывая конкуренцию на рынке и относительно небольшую маржу (надо же помнить об отчислениях зоновым и местным операторам), отбить вложения будет очень сложно", - предостерегает ассоциированный партнер J'son&Partners Борис Овчинников.

Досье ComNews

Компания "Сумма Телеком" была создана в конце 2005 г. Оборот компании за 2006 г. составил около $100 млн. Основным акционером оператора является нефтяной бизнесмен, построивший состояние на нефтелогистике, Зиявудин Магомедов.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы