Петербургский документооборот примерил новые берега

Петербургская компания DocsVision, специализирующаяся на разработке и продвижении систем электронного документооборота, объявила о завершении одного и старте другого крупного проекта в Поволжском регионе. Интегратор объявил о завершении внедрения своей одноименной системы в Минприроды Республики Башкортостан. Также DocsVision начала сотрудничество с Нижегородским государственным техническим университетом в рамках своей академической программы.

Петербургская компания DocsVision начала самостоятельный бизнес в 2005 году, выделившись из разработчика Digital Design. Она является создателем одноименной платформы управления бизнес-процессами и документами. Продажи DocsVision осуществляются исключительно через партнерскую сеть, в которую сегодня входит более 50 компаний из России, Украины, Казахстана, Латвии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

Вчера, 25 января, DocsVision анонсировала итоги проекта по внедрению одноименной системы в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкартостан. Компания также объявила о начале сотрудничества с Нижегородским государственным техническим университетом.

Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан — республиканский орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Министерство имеет разветвленную структуру, куда помимо центрального аппарата, расположенного в городе Уфа, входят территориально удаленные подразделения, расположенные в иных населенных пунктах республики.

Как сообщает интегратор, внедрение системы DocsVision было проведено с целью оптимизации управления деловыми процессами обработки документов и контроля за их выполнением, а также автоматизации основных процедур делопроизводства специалистами Министерства. По результатам конкурса договор на поставку и внедрение системы был подписан с партнером DocsVision в Уфе и Республике Башкортостан — Учебно-Техническим Центром «БашТехИнформ» в июне 2006 года.

В ходе проекта в Минпироды Башкортостана была развернута и сконфигурирована платформа DocsVision, произведены типовые настройки стандартных приложений системы DocsVision «Делопроизводство» и «Управление процессами», а также автоматизирован ряд важных для Министерства процессов управления документами. К ним относятся согласование проектов внутренних и исходящих документов, маршрутизация входящих документов в папки подразделений получателей, согласование и маршрутизация служебных записок. В автоматизированных процессах задействованы функции DocsVision по работе с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и средства шифрования. Также было проведено обучение пользователей ПО работе с системой и произведен перенос данных из ранее использовавшейся системы регистрации входящей и исходящей корреспонденции в канцелярии Министерства.

В настоящий момент с системой электронного документооборота на основе DocsVision работают до 50 человек, планируется подключение к системе удаленных пользователей в территориальных подразделениях Минприроды. Кроме того, в планах развития СЭД в Минприроды предполагается создание электронного архива документов, автоматизация работы со специализированной документацией, сбор и консолидация отчетности от территориально удаленных подразделений и увеличение числа пользователей.

Второй анонсированный петербургским интегратором шаг также касается Приволжского федерального округа: компанией подписан еще один договор в рамках специальной программы для высших учебных заведений «DocsVision — студентам». Система DocsVision будет включена в обязательную программу обучения в Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ). Это один из старейших вузов России, созданный в 1898 году. В настоящее время университет имеет развитую инфраструктуру, состоящую из 11 дневных факультетов и факультета заочно-вечернего обучения, специального факультета, регионального центра по переподготовке военнослужащих. В НГТУ осуществляется подготовка специалистов по 66 специальностям.

Напомним, что программа «DocsVision студентам» стартовала в декабре минувшего года (см. выпуск новостей от 8 декабря 2006 г.). Ее основная цель - помощь вузам и студентам в освоении методов процессного управления на базе современных программных средств. Согласно программе сотрудничество по изучению системы электронного документооборота на базе DocsVision предполагает бесплатное предоставление вузам специальной лицензии на использование системы в необходимой для изучения комплектации. Также предусматривается предоставление помощи преподавателям в освоении системы. Воспользоваться программой «DocsVision - студентам» смогут высшие учебные заведения России, стран СНГ и Балтии, осуществляющие подготовку специалистов в области менеджмента и информационных технологий. По сроку действия программа не ограничена.

Что касается НГТУ, то здесь обучение системе DocsVision будет проводиться в рамках курса «Компьютерные информационные технологии в документационном обеспечении управления». Этот курс является обязательным для студентов специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» факультета коммуникативных технологий. Всего на курс отводится 36 лекционных часов и 72 часа практических занятий, из них шестая часть будет посвящена системе управления документами и бизнес-процессами DocsVision. Разработка курса будет осуществляться преподавателями НГТУ совместно со специалистами компании АИТ «Прог-Мастер» – партнером DicsVision в Нижнем Новгороде. Программа курса будет слушаться двумя группами студентов по 25 человек в каждой.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры