Российское правительство разрешило запустить американский спутник с Байконура

Американский спутник Intelsat DLA-2, предназначенный для использования в сфере спутниковой связи, будет выведен на орбиту российской ракетой-носителем. Постановление, разрешающее применение космических систем военного назначения для такой цели, подписал глава кабинета министров России Дмитрий Медведев.

Спутник Intelsat DLA-2 американского производства, предназначенный для использования в построении телекоммуникационных систем, отправится в космос со стартовой площадки на космодроме Байконур, и выведут его за пределы земной атмосферы российские ракета и разгонный блок.  Постановление правительства, разрешающее применение военных космических систем и комплексов в коммерческих целях, подписал глава кабинета министров России Дмитрий Медведев.

Как говорится в документе, в процессе запуска будут задействованы российские и иностранные специалисты в области космических систем. Иностранцам дано разрешение на работу на объектах, к которым требуется специальный допуск.

Заказчиком запуска выступила американская фирма International Launch Services. За исполнения всех обязательств с российской стороны отвечает Центр имени Хруничева. Соответствующее соглашение между компаниями было подписано еще три года назад.

Разработку проекта и сборку аппарата Intelsat DLA-2 осуществили специалисты компании Space System Loral. Работать аппарат будет в структуре канадского оператора спутниковой связи Telesat.

Финансирование запуска состоится без привлечения государственных средств. Как говорится в постановлении правительства, целью запуска является подтверждение позиций российской космической отрасли в космической сфере деятельности, дальнейшее развитие сотрудничества с ведущими иностранными компаниями, заинтересованными в выведении своих спутников в космос.     

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь