За длинным «электронным» рублем. Пришла в Северную столицу ОСМП

Компания «Объединенная система моментальных платежей», работающая на рынке платежных терминалов на всей территории России, открыла свое первое представительство в Петербурге, одновременно являющееся и первым во всем Северо-Западном федеральном округе. Это свидетельствует о повышенном интересе крупных московских игроков к петербургскому рынку электронных платежей.

ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) работает на рынке платежных систем с 2004 года. ОСМП входит в группу компаний, занимающихся интеграцией платежных систем в реальный сектор рынка, вендинговыми технологиями, реализацией предоплаченных пластиковых карт. Компания ОСМП продвигает на рынке комплексные технологические решения по организации пунктов приема платежей: это платежные терминалы оплаты, POS-терминалы, автоматы оплаты и другие программные продукты и модули для приема платежей.

Компания ОСМП предлагает несколько вариантов решений для приема платежей. Во-первых, это прием платежей через банкоматы. Во-вторых, автоматы самообслуживания. Линейка предлагаемых ОСМП автоматов представлена 7 моделями различной ценовой категории (от 55 тыс. до 123, 75 тыс. рублей), все они оснащены беспроводными модемами Siemens и могут быть подключены к локальной офисной сети. Интересно, что ПО для автоматов регулярно обновляется. В частности, последняя его версия – 3.27 – была выпущена осенью 2006 года. Основными ее особенностями являются поддержка интерфейсов на разных языках, иностранных валют с автоматическим их определением, поддержка новых принтеров с возможностью настройки фискальных регистраторов и увеличение поддерживаемых программой моделей купюроприемников. Кроме того, добавилась опция получения информации об изменении размера взимаемой комиссии, например, в зависимости от времени суток, когда осуществляется платеж, а также, в связи с изменениями в законодательстве РФ, введено ограничение максимальной суммы одного платежа в размере 30 тыс. рублей.

Еще одним решением являются POS-Терминалы Lipman, представленные в двух вариантах (ОСМП является эксклюзивным поставщиком терминалов фирмы Linudix на российский рынок). POS-Терминалы Lipman – это компактные устройства, включающие в себя защищённый встроенный PIN Pad, скоростной модем, термопринтер, а также устройства для считывания магнитных и смарт-карт. Они ориентированы на сегмент малого и среднего розничного бизнеса.

Остальные решения представляют собой не устройства, а программные продукты, распространяемые бесплатно. Отметим, что в области логистики и информационно-технологического обслуживания моментальных транзакций компания использует собственное программное обеспечение. Прежде всего, это ПО для приема платежей в системе ОСМП, работающее на обычном компьютере под Windows, а также решения для PDA (карманного компьютера) на базе Pocket PC 2003 с доступом в Интернет через GPRS и для мобильных устройств, поддерживающих WAP. Для мобильных телефонов разработано также java-приложение. Кроме того, ОСМП предлагает модуль для приема платежей через программу «1С:Предприятие», который интегрируется в конфигурацию и умеет создавать в «1С» документы, необходимые для ведения учета по принятым платежам а также реализует печать чеков на все ККМ, поддерживаемые «1С». Помимо этого разработки компании дают возможность адаптировать ПО заказчика для прямого обмена информацией с платежной системой, используя XML протокол, или осуществлять прием платежей на кассах супермаркетов, используя шлюз ABG. Напомним, что ABG - это протокол активации кредитных карт, используемый в случае, если устройства не имеют прямого выхода в Интернет, но способны обмениваться запросами со специальным шлюзом, который транслирует ABG-запросы в систему ОСМП.

В рамках выставки «Терминалы. Вендинг. Киоски 2006», прошедшей этой осенью, был продемонстрирован проект «Мобильный кошелек» - оплата различных услуг посредствам личного мобильного телефона. «Мобильный кошелек» представляет собой программу, которая закачивается на сотовый телефон пользователя и позволяет самостоятельно проводить платежи в пользу любого провайдера, работающего с системой ОСМП, при этом абоненту необходимо только пополнять свой «Мобильный кошелек» 1-2 раза в месяц, в зависимости от количества платежей.

В течение своего существования ОСМП демонстрировала стабильный рост оборота. В частности, в 2006 году обороты системы, по данным ОСМП, увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 1000 %. Кроме того, за этот период количество точек увеличилось в 4,8 раза. Всего к началу 2007 года на всей территории России функционировало более 20 тыс. автоматов.

Основной оборот системы, как и многих других, составляют платежи за услуги сотовых операторов. Так, в 2006 году платежная система ОСМП стала лидером по объему принятых платежей за услуги компаний «Мегафон-Москва» и «Билайн». Кроме того, система принимает платежи за услуги доступа в Интернет (например, «Зебра Телеком») и коммерческое телевидение (НТВ+), а также различные другие услуги (в частности, Яндекс.Деньги, Webmoney и т.д.). Помимо этого в прошлом году компания запустила несколько новых проектов. Среди них – совместный проект с АКБ «Русский инвестиционный клуб», который предоставляет возможность населению погашать потребительские кредиты через терминалы самообслуживания, находящиеся на территории Москвы. Еще один проект, осуществленный по инициативе МВД РФ, позволяет осуществлять платежи за экзамены, техосмотр, оплату штрафов через автоматы ОСМП на территории регистрационных отделений ГИБДД. Проект со страховыми обществами «РОСНО» и «Оранта» предлагает автомобилистам оформить полис ОСАГО.

Интересно, что ОСМП разработала специальную программу, направленную на стимулирование работы дилеров по развитию собственных сетей и проходившую в течение 2006 года в 4 этапа. В дилерской программе приняли участие около 60 % всех агентов ОСМП. Результатом этой инициативы стало расширение географии дилерских точек на 52 % и комплекса услуг для абонентов на 75 %.

В связи с активной региональной политикой компания «ОСМП» также открывает филиалы на территории всех федеральных округов, а также стран СНГ, обеспечивая организацию приема платежей за услуги местных провайдеров. Так, с начала 2006 года дочерние компании работают в Тбилиси (Грузия), Киеве (Украина) и Алматы (Казахстан). Кроме того, в прошлом году были организованы пункты приема платежей в туристических зонах некоторых стран дальнего зарубежья: Египте, Турции и Черногории.

На территории Северо-Западного федерального округа компания присутствует с 2005 года (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.). Данный регион занимает на сегодня предпоследнее место по количеству точек присутствия ОСМП: в СЗФО их 1475, меньше только в Дальневосточном федеральном округе – 791. Самое большое количество точек присутствия – в Центральном регионе – более 18 тыс., затем следует Приволжский федеральный округ (3335), Южный (2270), Уральский (1824) и Сибирский (1723).

Представительство компании ОСМП было открыто в Петербурге 30 января 2007 года. По адресу ул. 4-ая Советская, 20 расположен кредитно-кассовый офис, в котором клиенты могут внести на свой счет наличные средства. Как отмечают в компании, деятельность представительства должна во многом упростить взаимодействие партнеров в рамках сети ОСМП. Компания планирует охватить своими представительствами большинство регионов присутствия, что должно стимулировать продвижение решений ОСМП на региональных рынках. Руководителем представительства назначен Гордин Дмитрий Николаевич.

«Объединенная система моментальных платежей» - не первая занимающаяся платежными системами московская компания, открывшая свое представительство в Петербурге. Петербургский филиал группы компаний е-port был создан более 3 лет назад. Он отвечает за развитие бизнеса на всем Северо-Западе. Сейчас в филиале работает 4 сотрудника (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.). Что касается московской компании «Элекснет», то ее терминалы появились в городе на Неве в начале 2005 года, а сейчас существует служба клиентской поддержки.

Компания «Парнет Экспресс», продвигающая свои услуги под торговой маркой I-box, начала осваивать петербургский рынок во второй половине 2005 года, создав на первом этапе дочернюю компанию «Интеронлайн СПб», которая представляет интересы учредителя на местном рынке (см. выпуск новостей от 19 января 2006 г.).

Московская компания «Универсальная Финансовая Система» открыла петербургское представительство в конце 2005 г. (см. выпуск новостей от 28 августа 2006 г.)является создателем оригинальной для российского рынка онлайновой платежной системы на частном рынке – ее отличие: она ориентирована исключительно на держателей пластиковых карт. Платежи принимаются со стороны владельцев классических Visa Classic и Master Card (держатели «облегченных» Cirrus/Maestro и VISA Electron, которые как раз в основном используются для зарплатных схем, смогут платить через Интернет только при наличии соответствующего договора между «УФС» и банком).

Петербургский рынок все игроки этого сегмента считают перспективным для развития бизнеса. Как отмечают наблюдатели рынка, направление платежных терминалов в последнее время активно развивается, однако электронные киоски пока не представляют серьезной угрозы для этого сегмента дохода обычных дилерских и торговых сетей, так как рынок платежей тоже заметно растет. Однако сейчас существует несколько наиболее перспективных систем платежных терминалов, вследствие чего постепенно обостряется конкуренция между ними. Видимо, это обстоятельство и стало одной из главных причин для открытия офиса ОСМП на Северо-Западе, так как среди составляющих успеха и востребованности платежных автоматов - расположение их в наиболее удачных местах, которые каждый участник рынка стремится занять в первую очередь. Так что поиск клиентов, желающих установить у себя платежный терминал, и переговоры с ними лучше осуществлять непосредственно на месте.

Рубрики: Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы