СЗТ поменял тарифную парадигму

Вчера, 1 февраля 2007 года, компания «Северо-Западный Телеком» реализовала сразу несколько тарифных инициатив. Во-первых, была введена новая повременная система расчета за услуги местной телефонной связи. Во-вторых, введен единый внутриобластной тариф для каждого из регионов Северо-Запада. Теперь он не зависит от удаленности друг от друга абонентов, проживающих в одной области. Кроме того, компания снизила тарифы на установку телефона.

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56,7 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, порядка 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ. Объем выручки компании в 2006 году составил 20,5 млрд рублей.

С начала прошлого года компания начала продвигать услугу широкополосного доступа по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). По данным на конец прошлого года количество абонентов услуги составляет более 85 тыс., из них свыше 50 тыс. по Петербургу. Из остальных 35 тыс. наиболее «продвинутые» регионы – Ленобласть и Великий Новгород (по 5 тыс. абонентов), Мурманск (более 3 тыс. абонентов). В Пскове, по некоторым оценкам, насчитывается около 2 тыс. абонентов «Авангарда».

Напомним, что с 1 февраля 2007 года СЗТ ввел новые тарифы на услуги местной телефонной связи по всей территории Северо-Запада. Окончательно они были установлены в конце ноября 2006 года, тогда же стартовала кампания по переводу на новую систему расчетов (см. выпуск новостей от 29 ноября 2006 г.). Компания предлагает три типа тарифов. Тарифный план с абонентской системой оплаты предусматривает плату за неограниченный объем местных телефонных соединений («безлимитный»). Тарифный план с повременной системой оплаты, предусматривает плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации («повременный»). Тарифный план с комбинированной системой оплаты, предусматривает абонентскую плату, устанавливаемую дифференцированно в зависимости от объема местных телефонных соединений (разговоров) в единицах тарификации за расчетный период («комбинированный»). Также, помимо платы за местные телефонные соединения, которая зависит от выбранного абонентом тарифного плана, в каждый тариф входит постоянная ежемесячная плата за предоставление в пользование абонентской линии – ее абонент оплачивает вне зависимости от выбранного тарифного плана. Кроме того, будущие тарифы СЗТ были разделены по нескольким региональным группам – их выделено четыре: Северная (Архангельский, Мурманский, Коми филиалы), Центральная (Вологодский, Калининградский, Новгородский, Псковский, Ленинградский областной филиалы), Петербург и Республика Карелия (напомним, что здесь «повременка» уже действует с 2003 года).

Ежемесячный платеж за пользованием безлимитного тарифного плана составляет на Севере и в Карелии 330 рублей, в Центре и Петербурге – 295 рублей. На повременном тарифе стоимость минуты местного соединения составляет 0,3 рубля для Севера и Карелии и 0,25 рубля для Центра и Петербурга. В свою очередь, комбинированный тариф подразделен на три подтипа. Вариант «выходной», предлагает безлимитную связь в выходные дни (абонентская плата для всех филиалов – 220 рублей), в остальное время стоимость минуты разговора будет аналогична повременному тарифу. Комбинированный тариф с включенными 100 минутами обойдется в 140 рублей для абонентов центральных филиалов и в 150 рублей для остальных, стоимость превышения лимита – 0,3 рубля за минуту для Центра и Петербурга и 0,35 для Севера и Карелии. Третий типа приложения различается по филиалам и включенными в тариф минутами. Минимальное предложение действует на территории Карелии (275 минут, абонплата 210 рублей), далее следуют Центр (333 минуты за 210 рублей), Север (350 минут за 240 рублей) и Петербург (400 минут за 225 рублей). Стоимость минуты при превышении лимита на последнем предложении составит 0,2 рубля для Центра и Петербурга и 0,24 рубля для Севера и Карелии. Отметим, что при указании величины абонентской платы уже учтена стоимость линии, которая составляет 125 рублей для абонентов центральных филиалов и 130 рублей для всех остальных.

Для абонентов ОАО СЗТ, проживающих в сельской местности и у которых отсутствует техническая возможность повременного учета соединений (СПУС), пройдет индексация тарифов на местную связь в среднем на 11,9 %. Отметим, что таковых насчитывается 363 тыс. домохозяйств или около 8 % абонентской базы компании. Для них ежемесячные платежи (с учетом платы на пользование телефонной линией, она аналогична «повременке») составят 210 рублей для Центра и Карелии, 225 рублей для Петербурга и 240 рублей для Севера. Техническую возможность выбора системы оплаты местной связи для данных абонентов ОАО СЗТ планирует обеспечить не ранее 2008 года.

Кроме того, с 1 февраля 2007 года СЗТ снизил тарифы на внутризоновые соединения в среднем на 15,5 %. Особенностью новых унифицированных тарифов на услуги внутризоновой связи является то, что теперь они не зависят от удаленности друг от друга абонентов, проживающих в одной области (республике). Стоимость звонка по одной области сегодня составляет 2,25 рубля для Центра и 2,5 рубля для Севера и Республике Карелия. При этом сохраняется скидка на звонки в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время в рабочие дни. В это время СЗТ предлагает своим абонентам более дешевый льготный тариф на внутризоновые соединения, который будет ниже утвержденного предельного на 30 %. В большинстве регионов льготные тарифы на внутризоновые соединения действуют в рабочие дни с 18.00 до 08.00 (с 22.00 до 7.00 для Республики Коми), в выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Еще одной инициативой СЗТ стало снижение с 1 февраля 2007 года предельного тарифа на установку телефона в нетелефонизированном помещении в целом на 42 %. Как отмечают в компании, это связано в первую очередь с растущей конкуренцией, а также с удовлетворением спроса на установку телефона, т.к. по оперативным данным на 1 января 2007 года на 100 жителей в СЗФО приходится 32 телефонных аппарата. Таким образом, сегодня предельные максимальные тарифы на предоставление доступа к телефонной сети с 1 февраля едины во всех регионах и составляют 3,5 тыс. (с учетом НДС) рублей для абонентов-граждан и 3,5 тыс. рублей (без учета НДС) для абонентов-организаций. Для сравнения в Петербурге данный параметр для абонентов-граждан составляет 3 тыс. рублей (с учетом НДС), для организаций – 4 тыс. рублей (без учета НДС). При установке телефона в телефонизированное помещение, в соответствии с правилами оказания услуг связи взимается тариф в размере месячной абонентской платы

«Особенностью тарифной кампании ОАО СЗТ 2007 года является то, что ОАО СЗТ, действуя в строгом соответствии с российским законодательством, вводит на территории СЗФО новую, социально справедливую, систему тарификации местных телефонных соединений, предоставившую абонентам выбор оптимального тарифного плана. Кроме этого, с 1 февраля продолжена унификация тарифов на местную и внутризоновую связь. Теперь, например, наши абоненты смогут осуществлять внутризоновые звонки по так называемому внутриобластному тарифу, уже давно ставшему нормой для аналогичных услуг, оказываемых операторами сотовой связи. А снижение «входного билета» - установочной платы за телефон, и возможность выбора тарифов на местную связь сделают услуги ОАО СЗТ еще более доступными, привлекательными для клиентов», - говорит коммерческий директора ОАО СЗТ Олег Попов.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы