"ПетерСтар" сливается с "Синтеррой"

Еще до конца февраля "ПетерСтар" вновь обретет единого с "Синтеррой" акционера. Как стало известно ComNews, сделка по продаже петербургского оператора ЗАО "ПетерСтар" кипроскому офшору Сladina Investments - владельцу 100% ЗАО "Синтерра" - близка к завершению. Все документы подписаны заинтересованными сторонами, и теперь осталось лишь получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Вслед за этим должно последовать слияние двух операторов в единую операционную компанию. Сумма сделки остается неизвестной.

То, что сделка близка к завершению и может быть закрыта со дня на день ComNews рассказал осведомленный источник. Другой близкий к сделке источник, пожелавший остаться не названным, подтвердил эту информацию. По его сведениям, все документы уже подписаны обеими сторонами и сейчас сделка по приобретению 100% "ПетерСтара" лишь ждет одобрения ФАС. Параллельно, в рамках консолидации активов, завершена также сделка по приобретению "ПетерСтаром" петербургского оператора ЗАО "Линия 1". Причем, по словам генерального директора компании, эта поглощение уже получило одобрение ФАС.

Генеральный директор ЗАО "Синтерра" Виталий Слизень в телефонном разговоре с репортером ComNews не подтвердил, но и не опроверг информации о том, что сделка по покупке "ПетерСтара" близка к завершению.

По мнению источника ComNews, в дальнейшем "ПетерСтар" будет слит с "Синтеррой" в единую операционную компанию. Причины этого - произаичны. Вместе с "ПетерСтаром" Kladina покупает и компанию "Линком", на которую были в свое время оформлены все кридиты на покупку оператора. $215 млн кредита ЗАО "Линком" взяло на оплату 71% акций "ПетерСтара" при покупке оператора в 2005 г. люксембургской компанией First National Holding (FNH), которая контролирует "Телекоминвест" и является собственностью датского юриста Джеффри Гальмонда (см. новость СomNews от 12 июля 2005 г.). В обеспечение взятого в Сбербанке кредита FNH заложила 100% акций принадлежащего ей "Линкома", 71% приобретаемых акций "ПетерСтара" и 31% акций "Телекоминвеста". После этого и сам "Телекоминвест" продал принадлежавшие ему 29% акций "ПетерСтара" компании FNH. Деньги на это приобретение в размере $67 млн также были взяты в кредит.

Таким образом в общей сложности долги компании оставляют сейчас $282 млн. Причем финансовые показатели "ПетерСтара" не дают ему возможности погашать тело кридита - средств хватает только на выплату процентов. Объединение с "Синтеррой" в единую операционную компанию позволит решить эту проблему, полагает источник ComNews, поскольку выручка объединенной компании будет достигать $500 млн а EBITDA - $150 млн. EBIDTA "Синтерры" в прошлом году составила $55 млн (в 2005 г. этот показатель был равен $30 млн).

О слиянии "ПетерСтара" и "Синтерры" говорилось, впрочем, и ранее и вне связи с долгами петербургского оператора (см. новость ComNews от 16 июня 2005 г.). "Крестный отец компании "Синтерра" Мохаммед Амерси не однократно говорил о намерении сделать из компании "второй "Голден Телеком". При слиянии "Синтерры" и "ПетерСтара" оборот объединненной компании будет превышать полмиллиарда долларов. Что уже сравнимо с оборотом "Голден Телекома", превышающим $700 млрд", - говорит партнер ComNews Research Леонид Коник.

Напомним также, что в конце прошлого года "Синтерра" (точнее - ее материнская компания Cladina Investments) была продана "Промсвязьбанку", не владевшему до этого ни одним телекоммуникационным активом. Продавцами "Синтерры" выступили ее основной владелец - кипрская компания Eventis Telecom, и миноритарный акционер - швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (см. новость ComNews от 17 ноября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы