Intel переносит выпуск 4-ГГц версии Pentium 4 на будущий год

Как следует из графика выпуска продуктов, который микропроцессорный гигант продемонстрировал в четверг производителям ПК, 4-ГГц версия Pentium 4, первоначально намеченная к выпуску в четвертом квартале, появится не ранее первого квартала 2005 года.

Представитель Intel Говард Хай сказал, что задержка поможет гарантировать выпуск адекватного числа чипов сразу после начала поставок. «Мы стараемся обеспечить лучшее выполнение наших обязательств», — сказал он.

Дефекты и задержки выпуска продуктов стали хронической болезнью Intel в 2004 году. Это вынудило СЕО компании Крейга Барретта обратиться к сотрудникам с электронным письмом, предупредив их о крайней необходимости укрепить производство и улучшить работу Intel.

С опозданием выходили на рынок процессоры Prescott и Dothan, флагманские настольный и мобильный чипы компании. Кроме того, Intel отозвала часть чипсетов Grantsdale, облегчающих использование ПК в качестве центра развлечений. Позднее выпуск версии того же чипсета для ноутбуков с кодовым названием Alviso был перенесен на первый квартал 2005 года. А сейчас компания переживает трудности с удовлетворением спроса на некоторые новейшие модели своих чипов.

Производственный брак составляет серьезную проблему для Intel. Несколько аналитиков и менеджеров, включая Леса Вадажа, четвертого по значимости сотрудника компании и одну из главных фигур в ее истории, говорят, что Intel стала гигантом благодаря успехам своего производственного подразделения. Сам Барретт прошел горнило производства и является специалистом по технологии материалов. Ряд производственных промахов в 1999 году позволил Advanced Micro Devices нарастить долю рынка.

В войне за долю рынка важна и способность наращивать быстродействие чипов, так как это позволяет производителю снижать цены на существующие модели процессоров. Быстродействие чипов, измеряемое в мегагерцах, перестало точно отражать их общую производительность, как это было в прежние годы, поэтому его стали меньше выпячивать. И все же наращивание тактовой частоты способствует повышению производительности процессоров.

Microsoft, второй участник альянса Wintel, в начале этой неделе тоже сообщила о том, что задерживает выпуск одного из своих продуктов — 64-битной версии Windows ХР.

Чтобы закончить на более оптимистической ноте, Хай сказал, что Intel готовит процессоры с увеличенным кэшем и более быстродействующими шинами. Сдвоенные процессоры тоже остались в графике выпуска будущего года.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование