Потенциал школьников оценили

Вчера, 7 февраля 2007 года, в Петербурге стартовал финал конкурса для старшеклассников Северо-Запада Baltic SEF, в рамках которого школьники представляют свои научные работы по техническим наукам. Конкурс существует в Петербурге с 2005 года и является частью международного конкурса Intel ISEF, который проводится с США. Трое победителей Baltic SEF отправятся на этот конкурс, его призовой фонд в этом году составит $ 4 млн.

Конкурс для школьников Baltic SEF (Science and Engineering Fair), главной целью которого является выявление и поддержка одаренных учащихся, проводится в Петербурге с 2005 года и является этапом международных соревнований Intel ISEF, которые проводятся в США. Отметим, что участниками Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) становятся более чем 500 юношеских конкурсов по всему миру. С 2001 по 2006 года число школьников, представляющих свои исследовательские работы для участия в нем, возросло с 312 до 4 тыс. человек, а число стран-участников с 40 до 60. Работы на Intel ISEF представлены по 15 научным направлениям.

Участниками конкурса Baltic SEF являются молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, впрочем, как отмечают организаторы, были случаи, когда допускались работы и более младших школьников. При этом с каждым годом число участников конкурса возрастает: в 2005 году их было около 50, в 2006 году – 55, сегодня на нем представлено 65 работ. География Baltic SEF распространяется в основном на Северо-Западный регион, однако принимали в нем участие и представители Центрального региона и стран ближнего зарубежья. В перспективе планируется сделать конкурс общероссийским.

В целом Baltic SEF проводится в формате свободного общения. Все участники, прошедшие отборочный этап, должны оформить и разместить результаты своего научного исследования на демонстрационном стенде. Также за несколько минут участнику нужно рассказать об актуальности рассмотренной проблемы, ее практической значимости и т.п. Работы на конкурсе распределены по нескольким секциям: математика, прикладная математика и математическое моделирование, физика и астрономия, системное программирование и компьютерные технологии, техника, химия и биология, науки об окружающей среде. Как отмечают организаторы, какую-либо наиболее популярную секцию выделить нельзя, поскольку работы распределились равномерно. Сегодня, 8 февраля, научное жюри по результатам презентаций проектов и собеседования с каждым из участников определит работы-победители в каждой из секций. Оно включает преподавателей университетов, учителей и молодежное жюри, представленное победителями и участниками конкурса Intel ISEF разных лет, а также победителями российских региональных отборочных конкурсов Intel ISEF: Baltic SEF, «Авангард» и «Юниор».

В рамках конкурса будут выбраны три проекта-победителя, которые в составе сборной России представят страну в США на финале Intel ISEF, который состоится в мае этого года в Альбукерке. Призовой фонд Intel ISEF в 2007 году составит $4 млн, распределенный в виде различных наград и стипендий.

Организаторами конкурса Baltic SEF в этом году выступили математико-механический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПБГУ) и Центр информационных технологий при спонсорском участии компаний Intel, «Телекоминвест» и Motorola. «Чтобы претендовать на лидерство в будущем, необходимо обратить внимание на те сохранившиеся в современной школе возможности, которые можно использовать актуально и перспективно для подготовки будущих сотрудников, для создания образовательных центров, не только прививающих технологические навыки, но и развивающих в раннем возрасте творческие и научные способности», - говорит председатель оргкомитета конкурса Baltic SEF Илья Чистяков.

Отметим, что, например, для компаний Intel и Motorola сотрудничество с учащимися является традиционным. Так, последняя сотрудничает с 239 школой, поддерживает олимпиады по математике и физике. В целом же более тесно ведется работа с вузами. Так, студенты старших курсов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), математико-механического факультета СПБГУ, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) участвуют в исследовательских проектах компании Motorola, лучшие из них также приглашаются на стажировку в компанию. А в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) организовано порядка пяти дополнительных подготовительных курсов для студентов.

В свою очередь Intel также сотрудничает с такими вузами как ГУАП, СПбГПУ, СПбГУ ИТМО, СПбГУ и ЛЭТИ. В рамках программы проводятся форумы по учебным планам и программам, разрабатываются и апробируются новые курсы по параллельному программированию и многоядерным архитектурам, проводится работа со студентами, планируется старт центра компетенции по беспроводным коммуникациям на базе ГУАП, проведения программы технологического предпринимательства (СПбГУ) и вручение грантов на исследовательскую деятельность.

Также в пятницу, 9 января 207 года, в Петербурге стартует фестиваль компьютерного творчества «Волшебная мышь». Это серия бесплатных мастер-классов и семинаров известных специалистов в области компьютерной графики и анимации, организованные при поддержке корпорации Intel для школьников, студентов и преподавателей Петербурга. Отметим, что в конце прошлого года пилотный выездной фестиваль «Цифровые каникулы», проходящий в рамках конкурса «Волшебная мышь» прошел в Нижнем Новгороде (см. выпуск nn.ict-online.ru от 18 декабря 2006 г.).

В целом же в Петербурге среди инициатив, нацеленных именно на школьников, можно отметить «Академию информатики для школьников», организованную на базе СПбГПУ. В ее рамках школьники проходят курсы по выбранному направлению деятельности, которые длятся каждый по четыре семестра. Со стороны ИТ-компаний в проекте принимают участие Borland, НКК (она представлена «Аквариусом» и OCS), ассоциация «Руссофт», а также розничная сеть «Компьютер-центр «Кей» (см. выпуск новостей от 23 января 2006 г.).

Автор: Наталья Чумарова.

Тематики: ПО, Кадры

Ключевые слова: