"Авангард" стал телевизионным

Компания «Северо-Западный Телеком» запустила в Петербурге услугу цифрового интерактивного телевидения «Авангард ТВ». Об этом было объявлено вчера, 13 февраля, на открытии 14-ой международной специализированной выставки систем связи и телекоммуникаций «Норвеком-2007». На данный момент услуга находится в тестовой эксплуатации, абонент оплачивает только ее подключение. Запуск в коммерцию запланирован на апрель этого года.

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56,7 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Транспортная сеть СЗТ развивается во всех регионах округа и к концу текущего года цифровой сетью будет охвачено 69,8 % этой территории. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, порядка 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ. Объем выручки компании в 2006 году составил 20,5 млрд рублей.

Услугу широкополосного доступа по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард» компания продвигает с начала 2006 года (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). По данным на конец прошлого года количество абонентов услуги составляет более 100 тыс., из них свыше 60 тыс. по Петербургу. Из остальных 35 тыс. наиболее «продвинутые» регионы – Ленобласть и Великий Новгород (по 5 тыс. абонентов), Мурманск (более 3 тыс. абонентов). В Пскове, по некоторым оценкам, насчитывается около 2 тыс. абонентов «Авангарда». В планах оператора на 2007 год увеличить количество ADSL-абонентов на Северо-Западе к концу года до 300 тыс., а к концу 2008 года – до 0,5 млн абонентов.

На стартовавшей вчера выставке «Норвеком-2007» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.) компания СЗТ объявила о запуске услуги цифрового интерактивного телевидения «Авангард ТВ», предназначенной для абонентов сервиса «Авангард». В ее рамках предоставляются сервисы просмотра телевизионных каналов, «Видео по запросу» и «Сетевой магнитофон». Абонентам предлагает на выбор два пакета телеканалов – «Премьера», он включает 17 общероссийских и 18 спутниковых канала, и «Большая премьера», в котором к данным каналам добавляется еще 11 спутниковых. Стоимость пакетов составляет 150 и 300 рублей соответственно. Также абонентам предоставляется доступ к специализированному приложению «Электронный ТВ-гид», где представлены краткая и подробная программа на текущий день, неделю, а также возможность программирования телепросмотра.

Услуга «Видео по запросу» позволяет выбирать для просмотра фильмы, передачи и т.п. из видеотеки оператора. Через меню на экране телевизора абонент выбирает из предлагаемого списка программу для просмотра, для заказа контента необходимо ввести свой PIN-код. В дальнейшем возможность просмотра будет предоставлена в течение 24 часов. При этом абонент может управлять воспроизведением: останавливать эфир, прокручивать назад и вперед, возобновлять просмотр с места остановки. Стоимость услуги составляет от 10 до 50 рублей за один заказ. Последний сервис – «Сетевой видеомагнитофон» - представляет собой фактически аналог обычного видеомагнитофона. Абонент выбирает интересующую его программу и устанавливает запись. Сетевой видеомагнитофон сохраняет ее в своем хранилище и по запросу открывает к ней доступ. Просмотреть запись можно будет в течение 72 часов. Стоимость услуги составляет 5 рублей за один заказ.

Для подключения услуги «Авангард ТВ» необходимо заполнить заявку на сайте сервиса avangard-tv.ru, после чего специалистами компании СЗТ будет проверена техническая возможность ее предоставления. В случае положительного результата абоненту будет предоставлено необходимое оборудование, включающее модем ADSL2+, дополнительное устройство для передачи изображения на экран телевизора Set Top Box и специальные кабели. При этом пока оборудование предоставляется абоненту в аренду, абонплата за его использование составит 100 рублей. В перспективе же рассматривается возможность продажи оборудования, а также подключения сервиса с помощью его собственного оборудования. Стоимость подключения самой услуги сегодня составляет 1,5 тыс. рублей.

Стоит отметить, что на данный момент услуга «Авангард ТВ» предоставляется в тестовом режиме и на бесплатной основе. Таким образом, абоненту необходимо будет оплатить только стоимость подключения. Коммерческая эксплуатация услуги начнется с апреля этого года, тогда же начнут действовать все упомянутые выше расценки. Кроме того, в перспективе после начала коммерческой эксплуатации абонентам будут доступны еще два сервиса – «Просмотр программы с начала» и «Архив телепрограмм». Первый позволяет возобновить просмотр текущей программы с начала, второй предоставляет доступ к передачам, которые уже прошли в эфире, срок хранения программ в архиве составляет несколько дней.

Сегодня услуга предоставляется только жителям Петербурга, вторым городом Северо-Запада в зоне ее действия станет Великий Новгород. Напомним, что предварительное тестирование данного сервиса началось год назад, в качестве пилотного региона был выбран как раз Великий Новгород (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г.).

Отметим, что другой ADSL-провайдер Петербурга – компания «Вэб Плас» - также на данный момент тестирует услуги IP-TV (см. выпуск новостей от 7 сентября 2006 г. ), однако сроки начала коммерческой эксплуатации пока не известны. Кроме того, в тестовой эксплуатации до апреля этого года услуги IP-TV находятся у компании «Элтел». С начала этого года сервис действует в тестовом режиме у компании SkyNet, но уже до конца зимы его планируется запустить в коммерцию (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Также о намерении запустить в 2007 году сервис IP-TV говорят в компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г. ). Кроме того, в перспективе услугу цифрового телевидения планирует компания TiERA (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.).

Среди других инициатив, реализуемых компанией СЗТ в рамках выставки «Норвеком-2007», можно отметить акцию, согласно которой стоимость подключения услуги «Авангард» составляет 1 рубль. Также абонент получает в подарок ADSL-модем и скидку 50 % на первый месяц обслуживания. Акция действует в период проведения выставки – с 13 по 17 февраля. Кроме того, со вчерашнего дня для ADSL-абонентов СЗТ действует новый безлимитный тариф на скорости 1024 кбит/с, его стоимость составляет 1,5 тыс. рублей или 1,3 тыс. рублей в рамках пакетного предложения на услуги связи. Напомним, что с 1 февраля 2007 года для абонентов безлимитного тарифного плана на услуги местной связи предлагается пакетное предложение, согласно которому, если абонент пользуется услугой «Авангард» (или подключается к услуге «Авангард»), он автоматически приобретает пакет из двух услуг, на совокупное использование которых предоставляется скидка. Для жителей Петербурга стандартные расценки остальных тарифных планов «Авангарда» распределены следующим образом: за скорость 64 кбит/с - 500 рублей в месяц, за 128 кбитс/с – 800 рублей, 256 кбит/с – 950 рублей и 512 кбит/с – 1150 рублей. В рамках специального предложения общая стоимость распределилась так: 64 кбит/с - 635 рублей (скидка 160 рублей), за 128 кбитс/с – 895 рублей (скидка 200 рублей), 256 кбит/с – 985 рублей (скидка 260 рублей), 512 кбит/с – 1185 рублей (скидка 260 рублей) и 1024 кбит/с – 1595 (скидка 200 рублей).

В целом же построение сети NGN (услуга «Авангард ТВ» действует на базе этой сети) является новым ориентиром развития инфраструктуры компании СЗТ. На первом этапе проекта по построению NGN была создана инфраструктура магистральной мультисервисной сети, на втором - сеть была запущена в пилотную эксплуатацию (здесь партнером СЗТ и вендором оборудования выступила компания Siemens), а на данный момент идет полномасштабное развертывание сети. Проект перехода всех филиалов СЗТ на сеть нового поколения рассчитан на два ближайших года. В 2007 году в развитие новых технологий оператором будет инвестировано 2,7 млрд. рублей. Компания планирует окупить эти инвестиции за 2-3 года эксплуатации сети.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы