TiERA стремится к большему

Компания TiERA подвела итоги своей работы в 2006 году, а также огласила некоторые планы по развитию на 2007 год. В предстоящем году компания планирует уделить большее внимание запуску дополнительных сервисов: в частности, сегодня уже состоялся запуск первого – видеораздела. А в будущем TiERA намерена предоставлять услуги IP-TV, в том числе и как самостоятельное направление, отдельно от доступа в Интернет – этот сервис станет доступным также для пользователей, не имеющих ПК – при помощи специальных ТВ-приставок.

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года, после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). По всей территории действия подключено порядка 300 домов. При этом к концу 2006 года число домов сети TiERA по сравнению с суммарным числом домов операторов, вошедших в альянс, на начало 2006 года увеличилось в два раза. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км. В Адмиралтейском, Красногвардейском и Центральном районах безлимитные тарифы представлены шестью предложениями на скоростях от 100 до 700 кбит/с стоимостью от 600 до 15, тыс. рублей, а также трафиковое предложение – 3 Гбайт за 1 тыс. рублей. Во Фрунзенском районе безлимитные тарифы действуют на скоростях 64, 256, 512 и 1024 кбит/с за 400, 750, 950 и 1950 рублей, трафиковый тариф включает 2 Гб и стоит 600 рублей. В Кировском районе действуют только безлимитные тарифы на скоростях 128, 256, 512 и 1024 кбит/с стоимостью 490, 690, 990 и 1490 рублей.

В планах по развитию сети на 2007 год построение собственных каналов связи между районами (пока провайдер арендует каналы). Также в первом квартале 2007 года планируется приобретение нескольких операторов домовых сетей, с некоторыми из них сегодня ведутся переговоры. Данные операторы действуют как в новых, так и в уже охваченных компанией TiERA районах. Из последних особо активное развитие будет продолжено в Центральном районе, где на конец 2007 года планируется охватить 60 % «сплошной» территории. Также будут запущены традиционные для домовых сетей акции, такие как «Приведи друга» и бесплатное подключение. Кроме того, большое внимание будет уделено запуску и развитию дополнительных сервисов, которые в будущем будут выведены в независимое направление деятельности компании.

В начале этого года TiERA запустила первый дополнительный сервис – видеораздел, который доступен на ее портале tiera.ru. Сегодня каталог включает более 140 тыс. наименований фильмов (к скачиванию доступно меньшее количество лент). Доступные ленты представлены в двух вариантах: на русском языке и на языке оригинала. Кроме того, к каждому фильму прилагается максимальная информация, включающая описание содержания фильма, год выпуска, список актеров, бюджет, кассовые сборы, кадры из фильма и т.п. Примечательно, что поиск фильма возможен по любому из данных параметров. Кроме того, данная информация постоянно пополняется новыми данными. В частности, в ближайшее время появятся трейлеры к фильмам, которые будут представлены в формате DiVX, отзывы и критика (форум доступен уже сейчас). Также после запуска аудиораздела, который наряду с фоторазделом планируется запустить в ближайшие 2-3 месяца, появятся и саундтреки к фильмам. Отметим, что в будущем все разделы будут взаимосвязаны, пока же осуществлена привязка видеораздела к форуму сети. Отметим, что информация в разделе, правда, без возможности скачивания фильмов, доступна широкой аудитории интернет-пользователей по адресу video.tiera.ru. В полном объеме видеораздел доступен только интернет-абонентам сети TiERA.

Также сейчас для абонентов сети организовано вещание порядка 130 радиостанций, причем оно доступно для всех интернет-пользователей. Кроме того, с начала года также была запущена электронная библиотека (lib.tiera.ru), которая представляет собой зеркало бесплатной русскоязычной библиотеки Максима Мошкова lib.ru. В 2007 году, помимо упомянутых аудио- и фотораздела, будет запушен игровой портал, а также сервис video-on-demand – в рамках существующего видеораздела.

В конце 2007 – начале 2008 годов также планируется запустить сервис IP-TV. Впрочем, транслироваться в данном случае будут только кабельные каналы, не доступные в обычной сетке телевещания. Также основным отличием от аналогичной возможности у других операторов домашних сетей будет возможность заказа услуги отдельно от доступа в Интернет. Т.е. фактически абонент сможет заказать себе только сервис IP-TV, в рамках которого трансляция каналов будет осуществляться при помощи так называемой телевизионной приставки (set-to-box), которая подключается напрямую к телевизору. Технически сервис будет построен на базе собственных разработок компании TiERA. Отметим, что сегодня штат разработчиков компании насчитывает восемь человек, также еще несколько человек занимаются наполнением контента. Сейчас компания ведет выбор подрядчика на поставку ТВ-приставок. Планируется, что последние будут поддерживать и интерактивные сервисы, например, заказ контента, отсылку фотографий на портал и т.д.

Напомним, что в последнее время на сервис IP-TV обратили внимание уже несколько операторов домашних сетей. Так, в конце ноября в тестовую эксплуатацию услугу IP-TV запустила компания «Элтел». Данная услуга включает в себя 34 телевизионных канала и один радиоканал, контент вещания которого может меняться. Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на январь-февраль этого года. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 7 сентября 2006 г.). А с начала этого года сервис действует в тестовом режиме у компании SkyNet, но уже до конца зимы его планируется запустить в коммерцию (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Также о намерении запустить в 2007 году сервис IP-TV говорят в компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.). Впрочем, подобная ситуация не заставляет TiERA спешить. «То, что предлагается в рамках IP-TV сегодня не сильно отличается от того, что предоставляется во внутренних сетях операторов. Поэтому мы не видим смысла торопиться с запуском сервиса – мы хотим предложить высококачественную услугу», - говорит руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов.

В целом же можно отметить, что схема работы, которую планирует ввести TiERA – когда сервис будет доступен и не владельцам ПК, компания может составить конкуренцию традиционным кабельным операторам. Напомним, что некоторые из них также раздельно предоставляют услуги ТВ-трансляции и доступа в Интернет. Сейчас крупнейшим игроком на этом рынке является компания «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), которая продвигает услуги цифрового ТВ под маркой «Твое ТВ» и доступа в Интернет под маркой «Твой Интернет». Также в будущем компания рассматривает возможность начала предоставления услуги video-on-demand. Помимо этого в Петербурге услуги интерактивного кабельного телевидения сегодня предоставляют «Рико ТВ» в Калининском, Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах (под маркой Line-R), «Каравелла» и «Катрина» в Василеостровском, «Теликс» и «П.А.К.Т.» в Выборгском и Калининском, «Аврора» и «Интеграл Сервис» в Приморском, «ТВ-ИКС» в Московском, «Доминанта» в Купчино.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Web