PON на миллион: петербургский «Ростелеком» делится секретами качественного обслуживания

22 июля для журналистов приоткрылась тайна технической «кухни» «Ростелекома»: на учебном полигоне компании в Петербурге можно было воочию наблюдать, как специалисты готовят инфраструктуру и проводят линию по оптоволоконной технологии GPON в «квартиру» абонента — специально подготовленный тренировочный участок. В пресс-туре под названием «PON приходит в дом» принимали участие вице-президент - директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко и и.о. технического директора филиала Алексей Никитин. Мероприятие было приурочено к знаменательному событию: переходу планки в 1 миллион подключенных к «оптике» домохозяйств города.

Стратегический проект

Напомним, что в конце мая 2015 года сеть PON «Ростелекома» охватила более 1 млн домохозяйств Петербурга и Ленинградской области. Сейчас же речь идет уже о миллионе подключенных домохозяйств внутри самого Петербурга — это около 5,5 тысяч домов, или 50% от их общего количества. Из них 2 тыс. домов были переведены с медных каналов в рамках городского проекта по модернизации.

Алексей Никитин напомнил, что строительство сетей по технологии PON «Ростелеком» начал еще в 2008 году. Темп работ значительно ускорился и масштабы расширились, когда в 2014 году проект по модернизации сети оператора был одобрен на Совете по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга и получил статус стратегического инвестиционного проекта города. С тех пор практически каждую неделю «Ростелеком» отчитывался о каком-либо крупном подключении к «оптике» в пределах СЗФО: на период с апреля 2014 года по сегодняшнее время приходится до 1/3 всех существующих инсталляций PON. Сегодня услугами оператора по технологии PON только в Петербурге пользуются более 300 тыс. абонентов.

И. о. технического директора МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»
Алексей Никитин и вице-президент - директор филиала Андрей Балаценко

Технология пассивных оптических сетей PON предназначена для предоставления клиенту сразу нескольких телеком-услуг на одном абонентском устройстве (ONT): доступ в Интернет, телефонию и IPTV — то есть полноценный пакет Triple Play. При этом, поскольку подключение производится по выделенной линии напрямую к сервисному узлу, для просмотра IPTV в HD-качестве достаточно скорости 20 Мбит/сек при том, что минимальный тариф оператора предусматривает ограничесие скорости в 45 Мбит/сек. Кроме того, оптика «заходит» в квартиру без прохождения дополнительных узлов, которые требуют мест размещения, без дополнительного активного оборудования и, соответственно, затрат на электропитание.

Мастер-класс

Учебный полигон на Дибуновской ул., где происходит обучение инсталляторов услуг от «Ростелекома» по технологии PON, представляет собой имитацию квартиры абонента с необходимыми устройствами (телефон, телевизор и др.), лестничной клетки и подвала дома. Здесь сотрудники оператора или компании-подрядчика отрабатывают технику подключения «последней мили» и «последнего дюйма» (участка сети от узла агрегации до квартиры абонента, а также внутри квартиры) прежде чем начинать оказывать услуги у настоящего заказчика.

Руководитель центра обучения «Ростелекома» — ведущий инженер группы контроля качества и инженер-инсталлятор продемонстрировали несколько основных процессов, которые происходят при каждом новом подключении PON.

Оптоволокно довольно тонкое, и работа с ним
требует обязательной техники безопасности

Прежде всего, сотрудник оконечивает оптическое волокно в квартире абонента и монтирует оптический коннектор. Для этого требуется набор инструментов: измеритель оптической мощности, скалыватель оптических волокон, стриппер, ножницы для кевларовых нитей, спиртовые безворсовые салфетки, визуальный локатор повреждений и источник излучения. Хвостовик оптического коннектора одевается на волокно, стриппером снимается верхний слой изоляции кабеля, обрезается вторчное покрытие и т. д. Важно проверить получившийся патч-корд, длина которого достигает 120 метров: уровень затухания сигнала должен быть не более 1 Дб на весь патч-корд. Если у абонента тяжелые условия монтажа, можно использовать дополнительные усиленные виды кабеля — например, армированный.

Подключение конечного оборудования происходит из оптической розетки, внутри которой установлен смонтированный коннектор. Для этого используется соединительный патч-корд и более совершенный измеритель оптической мощности — универсальный тестер-смартфон на платформе Android. При помощи него можно не только производить измерения, но и демонстрировать абоненту работу услуги Wi-Fi, работу сайта и др. Для демонстрации работы интернет-соединения, его скорости и активности всех сервисов берется тестовый ноутбук. Выполняется настройка дополнительной услуги - Wi-Fi подключения. Подключается телефония: важно учесть, что к оптическому терминалу подключается только один телефонный аппарат.

Настройка оборудования в импровизированной квартире абонента

Наконец, подключается «флагманская» услуга «Ростелекома» - «Интерактивное Телевидение»: к терминалу можно подключить до трех ТВ-приставок и, соответственно, до трех телевизоров. При первичном запуске вводятся учетные данные приставки. Установщик в обязательном порядке знакомит пользователя с основными функциями «Интерактивного Телевидения»: управление услугами, настройки, создание различных профилей, «Мультискрин», «Видеопрокат», просмотр на экране фото, видео, музыки при помощи USB-входа на приставке, интернет-сервисы (погода, соцсети, карты), управление просмотром (пауза, запись). Отдельно объясняется устройство пульта ДУ, который отчасти дублирует  функции стационарного пульта (включение-выключение ТВ, переключение громкости).

На лестничной площадке оптический кабель укладывается в кабель-канал, который прикручивается к стене. Монтаж кабеля в квартире также происходит с использованием кабель-каналов или при помощи клейких клипсов.

Монтаж оптической розетки в квартире

Начальник линейного участка «Ростелекома» показал, как сигнал, который идет от узла доступа через шкаф со сплитерами в подвале дома, попадает в коробку на этаже. Оптоволокно доходит до подвала, где и происходит разделение оптического сигнала для 64 абонентов с помощью оптического сплитера.

Преимущество PON для АТС и абонента

Отдельно специалисты «Ростелекома» продемонстрировали расположенную в том же здании Учебного центра цифровую АТС оператора, где присутствуют два поколения телекоммуникационного оборудования: классическая станция Neax-61 Sigma — узел доступа ADSL, емкостью около 12 тыс. портов (задействовано 10 тыс.), - и узел доступа PON, с которого предоставляются услуги Triple Play.

Алексей Никитин рассказал, что классическая аналоговая станция была смонтирована в 1997 году, то есть, по современным меркам, считается достаточно новой. Это цифровая станция, с которой предоставляются дополнительные виды обслуживания. На один телефонный номер приходится потребление мощности 1 Вт, а если сюда добавляется услуга ADSL, — 2 Вт.

Тем не менее, узел доступа PON существенно превосходит классическую станцию по основным показателям: потребление мощности у него - 0,5 Вт на все три услуги Triple Play. При емкости в 15 тысяч портов узел занимает одну неполную стойку.

Узел доступа PON состоит из трех основных элементов: каркас (место, куда устанавливается плата и блок питания), магистральная карта, которая подключается к ядру сети, линейные платы. На один порт линейной платы можно подключить до 64 абонентов.

Сравнение классической станции и узла доступа PON

По словам Алексея Никиина, осоновное преимущество PON - стеклянное оптическое волокно, которое позволяет передавать данные с помощью не электрического, а оптического сигнала (света). Оптический сигнал при прохождении пути от узла связи до квартиры не требует дополнительного оборудования вроде коммутаторов или маршрутизаторов. Радиус действия оптического сигнала в несколько раз больше, чем электрического: максимум 20 км. от одного узла доступа (для сравнения: максимальный радиус покрытия медной сети был 5 км).

Технология GPON разрабатывалась и проходила стандартизацию в международном телекоммуникационном союзе. Идея, заложенная в ней, - возможность неограниченного масштабирования, то есть предоставление от одной услуги до всего комплекса: Интернет, IPTV, голос, охранная сигнализация и других. Масштабируемость этих услуг неограничена. На один оптический линк (максимум 64 абонента) выделяется 2,5 ГБ: то есть, если все пользователи начнут одновременно загружать сеть, на каждого придется скорость более 300 Мбит/сек.

Будущее за PON

«Инфраструктура на PON позволяет нам обеспечить себе безусловное лидерство в сервисе, - говорит Андрей Балаценко. - Наша задача — рассказать клиентам о преимуществах новой технологии».

При этом компания, по словам спикера, не будет навязывать переход на PON: для «Ростелекома» прежде всего важно сохранить абонентскую базу, по какой бы технологии она ни была подключена (а это PON, FTTx, xDSL и DOCSIS). Между тем, клиенты уже давно уходят с DSL, так как этот вид связи не удовлетворяет их растущим потребностям.

Технология PON дает возможность пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного соединения

До конца 2016 года «Ростелеком» планирует обеспечить возможностью подключения к PON 95% домохозяйств Петербурга — речь идет о том, чтобы «зайти» оптикой в дом и информировать клиентов о новых возможностях. Уже к концу 2015 года планируется расширить охват сети на 100 тыс. квартир.

В компании существует адресный план подключений к сети PON вторичного жилья, а работа с новостройками зависит от темпов их строительства.

«Развитие технологии не останавливается, следующий шаг — Next Generation GPON, где на один линк будет приходиться 10 Гбит/сек -  сейчас проходит тестирование в Европе и в том числе в нашей лаборатории. GPON — правильный выбор операторов связи, это самая современная и самая перспективная технология, благодаря которой мы сможем стимулировать развитие услуг на рынке телекоммуникаций», - подводит итог Алексей Никитин.

 

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, Ростелеком Северо-Запад