Единичный triple play

Петербургский оператор "Метроком" запускает пакет услуг triple play, ориентированных на частных пользователей. Оператор начал подключать дома в Санкт-Петербурге, но пока абонентов, воспользовавшихся "новинкой", - единицы. Новая услуга предоставляется на базе тропосенной оператором сети передачи данных нового поколения (NGN).

Пакет услуг triple play ("три в одном" - видео, голос, данные) в сети "Метрокома" только запускается. Пока к услуге подключено меньше десяти домов в разных районах Петербурга. Абоненты получают доступ к Интернету, телевидению (это более 40 кабельных каналов) и IP-телефонии.

Телевизионные услуги "Метроком" предоставляет в партнерстве с каналом ЗАО "Телевизионные интегрированные кабельные сети" ("ТВ-ИКС"). С телеканалом оператор сотрудничает еще с 2004 г. - "ТВ-ИКС" совместно с "Метрокомом" предоставляет скоростной доступ в сеть Интернет через сеть кабельного ТВ. Телевизионный сигнал доставляется до абонентов по гибридному коаксиально-оптическому сегменту сети.

Подключение компьютеров к Интернету производится по интерфейсу Ethernet 10 BaseT. Скорость доступа к интернет-ресурсам составляет от 64 Кбит/с до 4 Мбит/с - в зависимости от того, какой тариф выбрал абонент.

В пакет услуг входит возможность обмена файлами между собой на скорости 10 Мб/с. Внутресетевой трафик не ограничивается. В стоимость услуги также входит предоставление электронного адреса, возможность размещения персональной web-страницы, дисковое пространство на FTP-сервере.

Услуги предоставляются с использованием организованного на доме узла связи, подключенного волоконно-оптическим кабелем к магистральной сети "Метрокома". При организации узла связи используются ресурсы модернизированной сети MPLS.

"Услугу triple play мы решили внедрять еще в прошлом году, так как почувствовали интерес со стороны, как частных пользователей, так и строительных компаний. Пока наше предложение идет под брендом Triple play, но в дальнейшем название может поменяться", - говорят в компании. В дальнейшем компания планирует увеличить количество телевизионных каналов и запустить услугу "видео по запросу".

Досье ComNews

ЗАО "Метроком" является оператором полностью волоконно-оптической сети связи синхронной цифровой иерархии (SDH) и мультисервисной широкополосной сети NGN, построенной на базе технологии MPLS. Протяженность сети – более 1000 км. Сеть объединяет более 600 узлов различных иерархических уровней, которые распределены по территории Петербурга на площади порядка 2500 км2. Компания образована в 1992 г. в форме Акционерного общества закрытого типа (АОЗТ), потом была переоформлена в ЗАО. "Метроком" обладает эксклюзивным правом прокладки своих оптико-волоконных линий связи в тоннелях петербургского метрополитена. Выручка компании по итогам 2005 г. составила $27,4 млн. В 2005 г. акции компании, принадлежавшие группе "Менатеп", приобрело ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы". На конец 2006 г. оператор обслуживал порядка 5 тыс. корпоративных клиентов и занимал около 10% петербургского рынка фиксированной телефонии по выручке. Акционерами компании являются Администрация Санкт-Петербурга (им принадлежит 55% акций оператора) и компания с ограниченной ответственностью "Антел Метроком Лимитед", единственным акционером которой является ОАО "Комстар-ОТС" (владеют 45% акциями "Метрокома").

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО