Петербуржцам предложили Triple play

Компания «Метроком» приступила к реализации проекта Triple Play. Услуга реализована на базе сети передачи данных нового поколения (NGN). Партнером по поставке телевещания выступает оператор кабельного телевидения «Телевизионные интегрированные кабельные сети» («ТВ-ИКС»). Ориентирована услуга в большей степени на строящиеся дома.

Компания «Метроком» была образована в 1992 году с целью создания новой телекоммуникационной структуры для петербургского метрополитена. В 1993 году была введена в эксплуатацию оптико-волоконная сеть, протяженность которой сейчас превышает 1,5 тыс. км. Сеть объединяет более 720 узлов различных иерархических уровней, которые распределены по территории Петербурга на площади порядка 2,5 кв. км. Основу сети составляет базовая сеть, построенная с использованием современных систем передачи информации синхронной цифровой иерархии (SDH) и мультисервисной широкополосной сети NGN, построенной на базе технологии MPLS. В октябре 2005 года акции компании, принадлежавшие группе «Менатеп» были приобретены ОАО «Комстар - Объединенные ТелеСистемы», владельцем же основного пакета акций (55 %) является Администрация Петербурга. По данным на конец 2006 года оператор обслуживает порядка 5 тыс. корпоративных клиентов и занимает по выручке около 10 % петербургского рынка фиксированной телефонии. С 1997 года компания предоставляет широкополосный доступ в Интернет для юридических лиц.

Недавно компания приступила к реализации проекта Triple Play, включающего высокоскоростной доступ в Интернет, цифровую телефонную связь и телевидение. Сервис ориентирован на частных пользователей и доступен для абонентов по всему городу. Услуги предоставляются с использованием организованного в жилом здании узла связи, подключенного волоконно-оптическим кабелем к магистральной сети «Метрокома». При организации узла связи используются ресурсы модернизированной сети MPLS. Реализован сервис на базе сети передачи данных нового поколения (NGN). Сеть построена на базе оборудования Cisco. Услуги Triple Play предоставляются как в комплексе, так и по отдельности.

Интернет-абонентам предлагаются как безлимитные, так и пакетные предложения. Безлимитная линейка включает четыре тарифа на скоростях 64, 128, 256, 512 кбит/с стоимостью 550, 790, 990 и 1290 рублей. Шесть пакетных тарифов также разграничены по скоростям: в тариф на скорости 256 кбит/с включено 600 Мб трафика, его стоимость составляет 240 рублей, на 384 кбит/с – 1 Гб трафика стоимостью 390 рублей, на 512 кбит/с – 1,5 Гб трафика за абонплату 590 рублей. Высокоскоростные тарифы на скоростях 1, 2 и 4 Мбит/с содержат по 2,5, 4 и 6,5 Гб трафика, их стоимость составляет 990, 1490 и 2480 рублей соответственно. Скорость обмена данными внутри сети «Метроком» достигает 10 Мбит/с. Стоимость подключения к услуге Интернет – 3 тыс. рублей. Во столько же обойдется и подключение телефонной линии. В дальнейшем абонплата за ее использование составит 210 рублей, при этом абоненту предлагается безлимитная связь. Платеж за подключение услуги телевидения составляет 1 тыс. рублей, абонентская плата – 240 рублей в месяц. На данный момент в рамках сервиса предоставляется 18 общероссийских каналов и более 40 кабельных.

Отметим, что партнером по услуге телевидения выступает оператор КТВ «ТВ-ИКС». Телевизионный сигнал доставляется до абонента по коаксиально-оптическому сегменту сети. При этом, поскольку видеопоток является аналоговым, никаких дополнительных устройств со стороны абонента не потребуется, а к сети можно подключить любое число телевизоров. В целом же сотрудничество компаний длится уже порядка пяти лет, в течение которых «ТВ-ИКС» развивает в Московском районе проект по предоставлению услуги доступа в Интернет по кабельным сетям. В данном случае «Метроком» выступает в качестве поставщика интернет-канала. Сегодня сеть «ТВ-ИКС» насчитывает более 5 тыс. абонентов.

В планах по развитию проекта Triple Play расширение пакета телевизионных каналов, к нынешним будет добавлен еще ряд цифровых тематических каналов. Впрочем, для этого абоненту потребуется приобрести устройство Set Top Box. Также в интернет-сети планируется запуск игрового сервера, услуги «видео по запросу» и т.д.

Отметим, что, несмотря на то, что услуга предоставляется по всему городу, основным ориентиром для «Метрокома» являются новостройки. «В реализации проекта Triple Play основной акцент мы делаем на работу с застройщиками и объектами недвижимости. Именно в новых домах в полной мере можно предоставить полных спектр услуг», - объясняет коммерческий директор компании «Метроком» Виктор Якимов. В целом отрабатывать данную технологию компания начала еще в 2006 году, пока к сети подключено менее десяти домов в разных районах Петербурга.

По оценке представителей рынка, появление «Метрокома» в данном направлении может стать толчком к активизации и других игроков. Впрочем, сегодня строительство нового жилья в Петербурге продолжается, поэтому сильной конкуренции здесь пока нет. «Рынок новостроек привлекателен для многих операторов - здесь идет активная конкуренция среди домовых сетей и операторов кабельного телевидения. Что касается телефонизации нового жилья и оказания комплексных услуг связи - сильной конкуренции в этом сегменте не наблюдается. «Линия 1» не проводит активной политики на данном рынке уже около года. Остальные операторы, анонсировавшие свои проекты для частных клиентов, либо ограничиваются сотрудничеством с одним - двумя застройщиками, либо вообще отдельными «штучными» проектами. Так что появление нового игрока на данном рынке может подогреть рынок и привести к всплеску активности в данном сегменте. Однако стоит отметить, что, скорее всего «Метрокому» придется конкурировать не с универсальными операторами, а с «Северо-Западным Телекомом» (СЗТ) по телефонизации и со множеством отдельных интернет-провайдеров и поставщиков услуг телевидения», - отмечает директор по маркетингу и рекламе петербургского филиала «Корпорации ОСС» Елена Федорова. «Поскольку рынок жилого строительства по-прежнему развивается, телекоммуникационные услуги в строящихся домах будут востребованы. Я думаю, что в случае достижения договоренности с застройщиками компания сможет добиться определенных успехов», - полагает начальник отдела маркетинга компании «Петербург Телеком Транзит» (ПТТ) Дмитрий Леванков.

Напомним, что сегодня «Корпорации ОСС» также продвигает для новостроек услуги Triple Play в рамках своей домашней сети «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.). Кроме того, фактически по данной схеме стала работать компания СЗТ, запустив недавно услугу цифрового телевидения «Авангард ТВ», которая ориентирована на ADSL-пользователей оператора (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г. ).

По схеме комплексного обслуживания (телефония и Интернет) работают уже упомянутый проект «Линия 1» (он использует техническую инфраструктуру компании «ПТТ») и «Ланк Телеком». Основные районы действия «Линии 1» - Приморский и Выборгский, однако в целом ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Сегодня в его рамках подключено более 50 новостроек в различных районах Петербурга, всего это около 15 тыс. квартир. К сети «Ланк Телекома» подключено порядка 20 домов в Приморском районе, в которых возможность подключения к услугам телефонии и сети Интернет по технологии VPN (Virtual Private Network) имеют около 4 тыс. владельцев квартир. Также на территории Васильевского острова услуги телефонии и доступа в Интернет обеспечивает компания «ПетерСтар». Кроме того, недавно услуги телефонии стала продвигать и компания «Вест Колл» в рамках своей домашней сети EnterNet. Также в ряде домов города телефонизацию в дополнение к доступу в Интернет предоставляют беспроводные операторы.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы