Боевая киви. «Корпорация ОСC» запускает домашние сети

Группа компаний «Корпорация ОСС» приступает к предоставлению в Петербурге услуг домашних сетей. Они будут продвигаться под отдельным брендом «Кивинет» (Kivinet), корпоративным персонажем, соответственно, выступает образ известной южной птицы. Сегодня подключения к сети ведутся в Красносельском районе, также в ближайшие дни начнется подключение в Сестрорецке. Помимо этого строительство ведется в Московском и Фрунзенском районах. Это не первый анонс такого рода со стороны универсальных операторов за последнее время.

Группа компаний «Корпорация ОСС» была создана в 1995 году. На первом этапе она занималась услугами в области системной интеграции. На рынок связи компания вышла в 1999 году. Основным направлением бизнеса было выбрано предоставление услуг IP-телефонии и доступа в Интернет на частном рынке, в частности, в 2000 году появился флагманский продукт оператора - мультисервисная карта «ОСС-Плюс». В 2001 году компания приступила к строительству общероссийской сети IP-телефонии OSS-Net. К началу 2002 года она охватывала уже 50 крупных городов России, сейчас она охватывает 120 компаний из 70 городов (у компании организовано 30 собственных узлов связи). Также оператор стал активно заниматься партнерскими программами с зарубежными операторами, в том числе и из стран СНГ. В Петербурге «Корпорация ОСС» начала предоставлять услуги в конце 2001 года. В дальнейшем компания объявила о начале нового этапа своего развития – как универсального оператора. При этом акцент был сделан на дальней связи, а с точки зрения регионального развития – на Петербурге (см. выпуск новостей от 12 мая 2006 г.). Первым шагом на местном рынке новой команды менеджеров стал запуск «защищенной» карты (см. выпуск новостей от 23 июня 2006 г.)

Кроме того, в текущем году петербургский филиал «Корпорации ОСС» приступил к строительству на территории города и в пригородах собственной домашней сети, запуск которой состоялся недавно. «В рамках данного проекта мы планируем строительство собственной волоконно-оптической сети во всех районах города и ближайших пригородах. В сети пользователям будут доступны сервисы выделенного доступа в Интернет и цифровой телефонии, а в дальнейшем и телевизионный контент», - говорит директор по развитию петербургского филиала «Корпорации ОСС» Александр Омельченко. Отметим, что домашняя сеть компании действует под собственным брендом «Кивинет» (Kivinet, отметим, что хоть в изображении логотипа новой услуги используется изображение известной бескрылой птицы, по-английски правильное написание – kiwi, Прим. редактора). «Мы видим, что основной потенциал роста на телекоммуникационном рынке сосредоточен именно в сегменте частных пользователей. Было решено разработать отдельную марку, т.к. под брендом «Корпорация ОСС» мы работаем с корпоративным рынком, и он воспринимается солидно, основательно и даже, пожалуй, несколько консервативно. Для работы с частным рынком нам нужно было что-то более веселое и дружественное, ориентированное на активную молодежную публику», - комментирует новый бренд директор по маркетингу петербургского филиала «Корпорации ОСС» Елена Федорова.

Сегодня для доступа в Интернет сеть «Кивинет» предлагает пакетные и безлимитные тарифы. Линейка пакетных предложений состоит из трех тарифов с включенным объемом трафика 0,5, 1 и 2 Гбайт стоимостью 400, 600 и 720 рублей соответственно. Безлимитная линейка содержит четыре предложения на скоростях 64, 128, 256 и 512 кбит/с с абонплатой 500, 600, 900 и 140 рублей. Ежемесячная плата за аренду телефонной линии составляет 200 рублей, при этом внутригородская связь, за исключением звонков на мобильные телефоны, не тарифицируется. Абонентская плата на услугах кабельного телевидения варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от выбранного пакета.

Впрочем, стоит отметить, что компания выделяет две основные группы своих пользователей. Так жителям новостроек услуги предоставляются в комплексе, здесь «Кивинет» выступает единым подрядчиком по обеспечению телекоммуникационной инфраструктуры жилых зданий и обеспечивает новый дом услугами цифровой телефонной связи, выделенным доступом в Интернет и кабельным телевидением. По этому направлению «Корпорация ОСС» стала третьим городским альтернативным оператором, оказывающим комплексные услуги – ранее здесь были представлены «Линия 1», использующая техническую инфраструктуру компании «Петербург Транзит Телеком», и «ЛАНК Телеком» (не считая «ПетерСтара», который занимается обслуживанием телефонных потребностей жителей Васильевского острова). Основные районы действия «Линии 1» - Приморский и Выборгский, однако в целом ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. К сети «ЛАНК Телекома» подключено порядка 20 домов в Приморском районе, в которых возможность подключения к услугам телефонии и сети Интернет по технологии VPN (Virtual Private Network) имеют около 4 тыс. владельцев квартир. Также в ряде домов города телефонизацию в дополнение к доступу в Интернет предоставляют беспроводные операторы.

Что касается другой категории частных клиентов, то им в качестве основной услуги предлагается выделенный доступ в сеть Интернет, однако, при желании они могут заказать дополнительную телефонную линию. В ближайшее время абонентам сети «Кивинет» станут доступны также сервисы IP-TV. Пока что данная услуга доступна только в тестовой эксплуатации для абонентов Красносельского района, где коммерческий запуск этой услуги состоится в следующем году.

Отметим, что именно Красносельский район стал первым, где началось подключение к сети «Кивинет». В настоящий момент к сети подключено несколько сотен абонентов в районе Сосновой поляны. В дальнейшем здесь планируется интенсивное развитие количества сегментов и уровня проникновения. Напомним, что данный район является одним из наиболее привлекательных для домашних сетей. За последнее время там свою работу начали сразу несколько крупных игроков (см., например, выпуск новостей от 16 августа 2006 г.).

Кроме того, параллельно завершается строительство сети «Кивинет» в Сестрорецке, подключение начнется в ближайшие дни. Также здесь компания активно сотрудничает с администрацией города по проекту «Безопасный город» (в его рамках ведется установка видеонаблюдения за дворами и подъездами) и кроме услуг телефонии и доступа в Интернет будет предоставлять сервисы мониторинга. При этом в Сестрорецке заключены договора на комплексную телефонизацию ряда строящихся жилых объектов. Отметим, что в отличие от Красносельского района, здесь практически нет операторов домашних сетей. Так, из крупных операторов в Сестрорецке работает только «Антхилл» (AntHill), вышедший на данную территорию летом этого года (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.). Что же касается «Кивинет», то, помимо упомянутых территорий, компания ведет работы в Московском и Фрунзенском районах города. Подключение здесь планируется начать в конце 2006 – начале 2007 года. Пока же в планах компании до конца года подключить более 1 тыс. абонентов.

В последнее время все большее число универсальных операторов обращают внимание на рынок домашних сетей. Так, с начала осени подобную инициативу проявили «ВестКолл», которая продвигает в Красносельском районе домашнюю сеть под торговой маркой WestHome (см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.) и «Веб Плас», которая ведет строительство опытной сети по технологии Ethernet в Приморском районе (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.). А компания «ПетерСтар», домашняя сеть которой ведет подключения по всему городу с 2005 года, решила сконцентрироваться на определенной территории и развернула пилотный проект домашней сети в микрорайоне Рыбацкое Невского района (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.).

Также в следующем году на данном рынке планирует начать работу «Голден Телеком» (см. выпуск новостей от 18 октября 2006 г.). А недавно сюда вышла компания «Элтел», объединившись для создания домашней сети с оператором «Транскойно». Новая компания действует под брендом «Элтел» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.). Среди других универсальных операторов, работающих в данном сегменте можно отметить «Миран», который в свое время запустил проект «Некоммерческое партнерство «Городские сети» в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 1 декабря 2005 г.). Также в свое время о планах по выходу на рынок домашних сетей говорил еще один крупный универсальный игрок – «Метроком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг