ERP-крекер. От «Монолита»

Петербургский бизнес-интегратор «Монолит-Инфо» завершил ввод в эксплуатацию первой очереди ERP-комплекса «Монолит SQL» в воронежской холдинговой компании United Bakers, специализирующейся на производстве печенья, крекеров, готовых завтраков и промышленных полуфабрикатов. Внедренные в рамках первого этапа проекта подсистемы «Монолит SQL» охватили большую часть бизнес-процессов холдинга, сейчас в системе активно работает 200 пользователей. Их количество планируется увеличить по мере развития системы: ожидается, что второй этап внедрения завершится в первом квартале 2007 года.

Холдинговая компания United Bakers основана в июне 2002 года на базе ОАО «Крекер» в г. Воронеж после инвестиций в акционерный капитал средств Европейского Банка Реконструкции и Развития. United Bakers специализируется на производстве крекеров, печенья, экструзионных готовых завтраков и промышленных полуфабрикатов. В портфель брендов компании входят марки «Любятово», «Янтарь», «Фантекс». Группе United Bakers принадлежат шесть производственных предприятий, расположенных в Воронеже, Пскове, Владимирской, Смоленской областях и Краснодарском крае. Она занимает 44,7 % российского рынка крекеров, 6,8 % - печенья, 23, 6 % - производства экструзионной готовой продукции, 90 % полуфабрикатов для кондитерской промышленности (по данным на 2006 год). Планируемый объем продаж United Bakers на 2006 год составлял $110 млн. Сеть дистрибьюции компании включает 10 торговых представительств и 60 центров продаж, расположенных в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, Пскове и Новосибирске. Сеть осуществляет контроль за прямыми продажами через 25 тыс. розничных торговых точек.

Проект автоматизации бизнеса компании начался специалистами «Монолит-Инфо» в марте 2006 года с бизнес-аудита United Bakers. Его результаты позволили руководству компании обосновать выбор ERP-решения «Монолит SQL» в качестве корпоративного решения для предприятий холдинга. В конце марта того же года стороны подписали договор, после чего был запущен проект создания единой информационной системы United Bakers. Работы по подготовке и согласованию спецификаций настройки систем программного комплекса заняли второй и третий кварталы 2006 года. В течение четвертого квартала были проведены настройка систем и обучение пользователей.

В результате завершившегося в конце 2006 года первого этапа проекта на United Bakers был введен в эксплуатацию ряд систем ERP-комплекса «Монолит SQL», составивших «ядро» новой информационной системы компании холдинга. Специалистами интегратора уже внедрен модуль «Главная книга», а также модели, обеспечивающие расчет себестоимости продукции, расчеты с контрагентами, учёт основных средств и нематериальных активов и товарно-материальных ценностей. Кроме того, использованы подсистемы, отвечающие за управление продажами, учет контрактов с поставщиками, планирование и управление дистрибьюцией и взаимоотношения с клиентами.

Одной из значимых частей проекта стало создание централизованной структуры управления с базой данных, установленной на серверах в Воронеже. Таким образом, были унифицированы бизнес-процессы всех производственных площадок United Bakers, а также более чем 10-и сбытовых подразделениях компании. Связь пользователей с центральной базой данных в Воронеже осуществляется в режиме терминального доступа.

Также специалистами «Монолит-Инфо» обеспечена работа оперативного контура, в который входят движение товарно-материальных ценностей, отгрузка готовой продукции, поддержка транспортной логистики, расчеты с поставщиками и покупателями, оперативное планирование и дистрибьюция. Средствами запущенной в эксплуатацию системы проведён первый расчет производственной себестоимости и выполнена подготовка отчетности за январь 2007 года. Торговые представители холдинга начали использовать функциональность CRM при посещении крупных клиентов для ввода данных об остатках продукции United Bakers, фактических продажах и согласования прогнозов продаж.

Как отмечает компания-интегратор, активную роль в проекте взяла на себя ИТ-служба United Bakers, выполнившая большой объем работ по подготовке информационного фонда новой информационной системы, разработке процедур импорта данных из прежних информационных систем компании United Bakers, а также по настройке рабочих мест и обучению многочисленных пользователей. В планах United Bakers на ближайшее время – настройка и ввод в эксплуатацию систем второй очереди. Среди них такие подсистемы «Монолит SQL», как «Учет и контроль инвестиций по проектам», «Управление денежными потоками», «Финансовое планирование», «Региональная прибыльность», «Оперативное планирование производства». Работы по внедрению этих систем должны быть выполнены к концу первого квартала 2007 года. Сегодня в компании United Bakers более 200 пользователей систем ERP-комплекса «Монолит SQL», их число с вводом новых систем будет возрастать.

Подробности

Компания «Монолит-Инфо» основана в Петербурге в 1991 году. В 1992-1999 гг. специалистами компании было реализовано более 450 внедрений комплекса систем многовалютного бухгалтерского и управленческого учета «Монолит DOS», а в 1996 году началась разработка нового программного комплекса, призванного решать как прежние, так и ряд новых задач, и построенного в архитектуре «клиент-сервер» с использованием технологий Microsoft (SQL Server, Win32, ODBC, OLE и др.) Функциональность этого продукта, получившего название «Монолит SQL», на сегодняшний день отвечает стандартам ERP и MRP II. Решения «Монолит-Инфо» ориентированы главным образом на предприятия пищевой, химической и целлюлозо-бумажной отраслей промышленности, а также крупнооптовые фирмы. Компания работает в России, странах СНГ и Балтии. В число клиентов «Монолит-Инфо» входят крупные российские и зарубежные пивоваренные компании, такие как «Балтика» (ключевой заказчик интегратора), «Очаково», «Славутич», «Алдарис», предприятия пищевой («Чумак») и фармацевтической («Роста») отрасли и др. За 2005 год компанией «Монолит-Инфо» было реализовано более 70 проектов, рост оборота составил 20 %.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы