"Искуственный интеллект" в интернет-продажах

В Интернет-магазине «Эльдорадо» www.eldorado.ru внедрена принципиально новая система поиска и подбора товара на основе Экспертной системы (ЭС). Создатель продукта – компания «Наносемантика», специализирующаяся на разработках в области искусственного интеллекта.

Данная система позволяет существенно сократить время поиска нужного товара без потери качества выборки. Краткая демонстрация ЭС доступна на сайте компании «Эльдорадо» по адресу:
eldorado.ru/expert_system/index.php?type=WashingMachineShort .

Большинство онлайновых магазинов давно столкнулись с проблемой "перегрева выбора". Динамичное развитие электроники и бытовой техники привело к тому, что покупатель лишается возможности запоминать даже основные характеристики тех или иных приборов. Человек теряется в широком ассортименте и не может сделать осмысленный выбор. В итоге он совершает спонтанные и, как потом оказывается, ненужные покупки. Подобные проблемы экстенсивного развития необходимо решать интенсивными методами - компания «Эльдорадо» поставила перед собой задачу резко повысить качество и удобство выбора в собственном Интернет-магазине.

Основными плюсами новой ЭС являются простота использования и выверенная математическая модель, позволяющая свести к минимуму количество вопросов-ответов. При общении с Экспертной системой пользователю достаточно ответить на несколько вопросов - либо в последовательности, предлагаемой системой, либо в порядке, удобном покупателю. Система автоматически "выбрасывает" из общения заведомо лишние вопросы. Покупатель может также в любой момент изменить параметры поиска необходимого товара. Система позволит это сделать, учитывая при этом все ранее введенные, но неотмененные параметры. (Так, например, при выборе стиральной машины можно учитывать габариты и обороты отжима, а также массу и тип загрузки белья). Это совершенно новая технология, впервые реализованная в таком масштабе.

Компания "Эльдорадо" оценила преимущества Экспертной системы от «Наносемантики» и в кратчайшие сроки подключила ее к своей Интернет-площадке. Сегодня аналогичными алгоритмами могут похвастаться лишь немногие зарубежные онлайн-магазины.

Компания «Наносемантика» продолжит сотрудничество с компанией «Эльдорадо» по дальнейшей разработке и усовершенствованию Экспертной системы.

Справка:
Компания «Наносемантика» образована в 2005 г. Сегодня «Наносемантика» - единственная компания на российском рынке, которая занимается разработкой интеллектуальных систем, поддерживающих общение на естественном языке. Приоритетом компании «Наносемантика» является развитие и внедрение программ-собеседников (инфов), а также интерактивных экспертных систем.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web