"Ростелеком" продаст акции "дочке"

ПАО "Ростелеком" с целью оптимизации организационных ресурсов планирует продать дочерней компании - ЗАО "АМТ" - доли в уставных капиталах 19 "дочек". Для совершения этой сделки "Ростелеком" передаст 320,9 млн руб. "АМТ" в качестве безвозмездной финансовой помощи.

О прекращении участия "Ростелекома" в уставных капиталах 19 "дочек" говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра раскрытия корпоративной информации. Совет директоров "Ростелекома" принял решение продать "АМТ" доли в уставных капиталах таких компаний, как "Информационные технологии связи" ("Ростелеком" владеет 98% акций предприятия), "ВестБалт Телеком" (38% ценных бумаг), "Локтелеком" (36,8%) и "Самара Телеком" (27,78%).

Также "Ростелеком" продаст "АМТ" пакет ценных бумаг тех компаний, в которых у оператора менее 20% доли уставного капитала. Это акции 13 "дочек". Среди них: ООО "Астрахань-Пейдж", ООО "Санкт-Петербургский центр электросвязи", ООО "Пакс", ОАО "Империал", ЗАО "Рег-Тайм", ОАО "Рокотел", ОАО "Сахатранс". Кроме того, "Ростелеком" прекратит участвовать в уставных капиталах ОАО "Рикт", ЗАО ИК "Информсвязь - Черноземье", ОАО "ИнфоТеКС", ОАО "Якутская птицефабрика", Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка" и ПАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики" (бренд "Связь-Банк").

Также "Ростелеком" продаст "АМТ" акции АО "СМП БАНК" и ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение", в которых у оператора менее 5% доли уставного капитала. Для совершения сделки по продаже ценных бумаг 19 дочерних компаний "Ростелеком" передаст 320,9 млн руб. "АМТ" в качестве безвозмездной финансовой помощи. Согласно сообщению "Ростелекома", денежные средства должны быть использованы "АМТ" для осуществления деятельности, предусмотренной уставом компании, в том числе они могут быть направлены на развитие основных направлений деятельности предприятия (улучшения финансовых показателей, приобретение финансовых вложений, в частности ценных бумаг; расчетов по обязательствам). Средства будут переданы компании до 31 декабря нынешнего года.

По словам представителя "Ростелекома", оператор имеет на балансе ряд профильных и непрофильных активов, участие в которых не предполагает получения экономических выгод от владения этими долями, поскольку, являясь миноритарным собственником, компания не имеет возможности принимать участия ни в развитии бизнеса, ни в инвестициях, ни в распределении полученной прибыли данных "дочек".

"С целью оптимизации ресурсов, затрачиваемых на управление долевыми финансовыми вложениями, 19 неконтрольных пакетов акций, принадлежащих "Ростелекому", передаются в специализированную управляющую компанию "АМТ", 100% уставного капитала которой принадлежит оператору", - пояснил в разговоре с репортером ComNews представитель "Ростелекома".

Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин не думает, что в масштабах бизнеса "Ростелекома" сэкономленные денежные средства будут сколь-нибудь заметны. "Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе экономии вовсе не удастся достигнуть", - добавил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

Впрочем, как отметил Тимур Нигматуллин, судя по всему, в данном случае речь идет не столько об экономии денежных средств, сколько об улучшении качества корпоративного управления и повышении прозрачности бизнеса в целом. "На мой взгляд, эти усилия монетизируются, когда государство будет искать покупателя на свой пакет акций в операторе", - резюмировал он.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, расходы на управление в данном случае в основном незначительны. "Если вместо одной компании расходы переложатся на "дочку", то они могут и не измениться", - заключил в разговоре с репортером ComNews Георгий Ващенко.

Андрей Федосеев

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Ростелеком