Торговля и развлечения поддались автоматизации

Петербургское представительство системного интегратора «Юсиэс» (UCS SPb) завершило работы по комплексной автоматизации торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Пулково III». Здесь внедрен комплекс собственных отраслевых решений «Юсиэс», предназначенных для предприятий сферы услуг и развлечений. Полученное решение позволит руководству «Пулково III» оперативно получать и анализировать маркетинговую информацию.

Многофункциональный развлекательно-торговый комплекс для семейного отдыха «Пулково III» открылся в Петербурге в начале 2007 года. Он принадлежит девелоперской компании ООО «Уют», которая была создана специально для реализации проекта по строительству комплекса в 2004 году. Инвестиции в проект составили более $120 млн. Основной инвестор строительства - Фонд помощи ветеранам и инвалидам вооруженных сил и правоохранительных органов «Русское Поле». Соинвесторами проекта выступили Ассоциация коммерческих организаций культурно-развлекательного сервиса «Арго», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «Пивоваренная компания Балтика». Также был привлечен кредит в Сбербанке.

Общая площадь комплекса - 70 тыс. кв. м, он способен вместить до 30 тыс. человек. В «Пулково III» располагаются самые крупные в Европе боулинг-центр (52 дорожки в ряд) и бильярдклуб (120 столов), а также состоящий из 6 залов фестивальный мультиплекс, парк аттракционов для взрослых и детей, ночной клуб, галереи ресторанов, кафе, спорт–баров, торговая галерея, дискотека Open Air, охраняемая парковка.

На этапе строительства комплекса девелоперской компанией была поставлена задача поиска и внедрения решения для управления сложной и распределенной инфраструктурой комплекса. Руководство «Пулково III» остановило свой выбор на программно-аппаратных продуктах российской компании Юсиэс (UCS), которая выполнила внедрение специализированных систем автоматизации, состоящих из специального оборудования и программного обеспечения, во всех составляющих комплекса.

Основанная в 1992 году, компания UCS («Юсиэс») специализируется на комплексной автоматизации предприятий сферы услуг (HoReCa), разработке программного обеспечения, поставке оборудования, системной интеграция. Компания имеет 11 представительств (в том числе и в Петербурге), дилерская сеть компании охватывает 16 стран и 145 городов. UCS продвигает такие специализированные программные продукты, как система автоматизации и управленческого учета R-Keeper (общественное питание), Pool Jet (бильярд), Shelter (гостиничный сервис), Game Keeper (игровой бизнес) и UCS «Премьера» (решение для киноиндустрии) и др. Региональным представительством UCS SPb («Юсиэс СПб») реализованы несколько десятков проектов для сетей ресторанов, ресторанов, бистро, кофеен, кинотеатров, гостиниц, горнолыжных курортов, развлекательных комплексов и т.д.

В ходе проекта в «Пулково III» была проведена автоматизация бильярдклуба, ресторанов, кафе, ночного клуба, учета продаж боулинга и билетных касс кинотеатров. В бильярдклубе специалисты «Юсиэс СПб» установили систему Pool Jet, в местах общественного питания, боулинге, ночном клубе — R-Keeper, в кинотеатрах — UCS «Премьера». В состав установленного программно-аппаратного комплекса также входят система складского учета (StoreHouse) и интерфейс к «1C: Бухгалтерия». В рамках системы экономической безопасности в МРТК «Пулково III» была внедрена система видеонаблюдения POS-Интеллект. Все установленные «Юсиэс СПб» продукты интегрированы между собой, и управление ими осуществляется централизованно.

Установленные в «Пулково III» программные комплексы организуют единое дисконтно-бонусное пространство. Во всех местах оплаты: в баре и бильярде, в боулинге и ночном клубе, гость развлекательного комплекса может пользоваться одной дисконтной картой и получать соответствующие скидки. Персональные предпочтения гостя, даты посещений и другая подобная информация фиксируются в информационно-управленческой системе. Таким образом, руководство «Пулково III» получило инструмент для персонального маркетинга.

Во внедренных системах также реализованы функции формирования отчетности, что позволяет руководству комплекса получать необходимую информацию о работе МРТК. Модуль отчетов системы управления бильярдом Pool Jet предоставляет статистику по загрузке и выручке столов, по произведенным операциям, по маркерам и так далее. С помощью UCS «Премьера» можно оценить динамику продаж билетов по прокатным компаниям, кассирам, фильмам, получить отчеты по возвратам, наполняемости залов и многое другое. Также в установленную систему входит модуль «WEB Мониторинг». Благодаря этому все отчеты по работе в R-Keeper (по кассовой системе, по выручке и реализации блюд и другие.) доступны удаленно с помощью сети Интернет. Кроме того, в программно-аппаратном комплексе используется OLAP-технология для построения нестандартных отчетов. Пользователи системы могут самостоятельно создавать любые необходимые им отчеты, не прибегая к помощи программистов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО