"Ростелеком" ищет единомышленников

Ассоциация "Национальный консорциум Промышленного Интернета", сооснователями которой являются ПАО "Ростелеком" и ОАО "Российские космические системы" (РКС), намерена начать активную работу в первом полугодии 2016 г. Уже идут процедуры по созданию устава организации, а также юрлица. Кроме того, "Ростелеком" ведет переговоры с "Россетями" о вступлении в ассоциацию, а также намерен позвать в консорциум других отраслевых лидеров.

Об этом рассказал директор Центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков в рамках форума "Индустриальный Интернет вещей" (Industrial Intertet of Things, IIoT).

"Мы ведем переговоры с энергетической компанией - ПАО "Россети" о вступлении в ассоциацию. Планируем обсуждать это и с Уралвагонзаводом, а также с рядом крупных предприятий из отрасли машиностроения. Нужны отраслевые лидеры, и мы их собираем", - рассказал Борис Глазков репортеру ComNews. В консорциум вступают те компании, которые готовы внедрять у себя решения IIoT и формировать внутренний спрос на такие продукты.

Вошедшие в ассоциацию смогут получить доступ к передовому опыту в сфере IIoT, разделение рисков между участниками консорциума, повышение конкурентоспособности предприятия, они будут участвовать в формировании требований и стандартов, а также в формировании консолидированной позиции по нормативной базе для IIoT. "Полагаем, что в первом полугодии 2016 г. консорциум запустится и мы начнем работу", - сказал Борис Глазков, пояснив, что сейчас ведутся процедуры по созданию юридического лица, идет обсуждение устава ассоциации.

Представитель оператора напомнил, что "Ростелеком" определил IIoT одним из стратегических направлений развития. Миссия оператора - содействие развитию отраслевых рынков IIоT. "Ростелеком" видит себя в роли оператора сетевой инфраструктуры сбора и обработки индустриальных данных в интересах IIоT, оператора платформ IIоT и бизнес-интегратора проектов IIоT в отечественной промышленности.

"Ростелеком" также перенял опыт западных коллег, поучаствовав в работе исследовательской комиссии ИК-20 в секторе стандартизации Интернета вещей, основанной Международным союзом электросвязи. Кроме того, оператор посмотрел, как работает Консорциум индустриального Интернета в США (Industrial Internet Consortium), созданный в марте 2014 г. "Понимаем, что и в России должен быть такой же консорциум, который решал бы эти задачи здесь, адаптировал зарубежный опыт и помогал транслировать его для разных отраслей", - подчеркнул Борис Глазков. По словам представителя оператора, если Россия включится в эту сферу сейчас, то станет конкурентоспособна на этом рынке через несколько лет.

Как рассказал советник генерального директора РКС Владимир Денежкин, предприятие и ранее активно использовало в работе промышленный Интернет вещей, однако никогда не называло это термином IIоT. Он привел в пример период с момента старта ракеты и весь процесс полета, во время которых датчики на оборудовании передают телеметрию на Землю, ее принимают, обрабатывают и анализируют для последующей более эффективной работы ракеты и остальных устройств.

Тем не менее, как считает Борис Глазков, для развития IIоT в России необходимо многое изменить, в том числе в нормативной базе, определить термин "технологические данные", а также обучать и воспитывать квалифицированных специалистов, которые будут заниматься IIоT в будущем.

"Темпы роста сегмента IIоT уже превышают темпы роста всей экономики и даже интернет-экономики, которая до последнего времени росла на 30-40%, но теперь несколько замедляется до уровня 15% в год", - говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. По его словам, именно IIоT приведет к значимым изменениям в экономике в ближайшие пять лет.

Напомним, "Ростелеком" и РКС подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию промышленного Интернета "Национальный консорциум Промышленного Интернета" на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.

Индустриальный Интернет вещей (IIoT) - разновидность Интернета вещей. Эта концепция, согласно которой промышленные производства, логистические системы, промышленное оборудование оснащаются датчиками и интегрируются с интеллектуальными системами, которые собирают информацию с этих датчиков. Такая модель способна перестроить экономические и производственные процессы. Она исключает из части операций необходимость участия человека и способствует повышению производительности труда, энергоэффективности и конкурентоспособности производства, росту экономики предприятий и государств в целом.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком