Петербургский образовательный сегмент собирает «золото» и инвестиции

Вчера, 21 марта, в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему «Петербургскому образовательному форуму – 2007». Одним из наиболее крупных анонсов на встрече стала новость о получении золотых медалей командой Санкт-Петербургского государственно университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на международном чемпионате по программированию (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC). Также было объявлено о получении инвестиций четырьмя петербургскими вузами, среди которых три технических - в рамках национального проекта «Образование».

«Петербургский образовательный форум – 2007» пройдет с 30 марта по 1 апреля 2007 года в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади. Организатором мероприятия выступает Комитет по науке и высшей школе Петербурга. Целями мероприятия являются представление образовательного потенциала Петербурга, продвижение города как крупнейшего научного и культурного центра, информирование о возможностях получения профессионального образования всех уровней в Петербурге и других городах и странах, привлечение абитуриентов из регионов в местные вузы и т.д. Также форум направлен на обеспечение тесного взаимодействия с работодателей и профессиональных учебных учреждений с целью согласования структуры и качества подготовки специалистов, выявление основных тенденций изменения спроса на рынке образовательных услуг в сфере профессионального образования.

В ходе форума будет представлена выставочная экспозиция «Образование 2007», в рамках которой пройдет презентация петербургских вузов, а также состоится ярмарка вакансий для студентов и молодых специалистов. Кроме того, на форуме будет рассмотрен ряд вопросов, посвященных сегодняшнему состоянию рынка образования. Так, начнется форум с пленарного заседания «Профессиональное образование Петербурга: состояние и перспективы развития». В дальнейшем деловую программу форума продолжат круглые столы «Взаимодействие профессионального образование с работодателями», «Образование взрослых» и т.д.

Впрочем, одним из наиболее ярких анонсов прошедшей вчера, 21 марта, пресс-конференции стала новость о получении командой ИТМО золотых медалей на чемпионате мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ACM-ICPC), финал которого состоялся недавно в Токио. Его организатором явлется Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM). В отборочных турнирах, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представляющих 82 страны с 6 континентов, из них 9 команд представляли Россию. В финале командам предлагалось в течение пяти часов решить максимальное количество из шести и более практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Группа участников, решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая меньше времени на их решение, признавалась победителем чемпионата ICPC.

Войдя в четверку сильнейших команд мира, команда ИТМО, в составе студентов Михаила Дворкина, Романа Сатюкова и Искандера Акишева, завоевала золотые медали. Еще один представитель Северо-Запада – команда программистов математического факультета Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) - занял 13-ю строчку финальной таблицы. Отметим, что это уже не первый случай, когда петербуржцы занимают высокие места в различных чемпионатах по программированию. Так, недавно уже упоминавшийся студент ИТМО Михаил Дворкин стал победителем «Зимнего кубка по спортивному программированию 2006-2007», организованного проектом Test-the-Best (см. выпуск новостей от 26 февраля 2007 г.). А сотрудник петербургской компании «Эксперт-Система» (торговая марка для западных рынков Devexperts) занял третье место в чемпионате Google Code Jam Europe, а также вошел в финал (см. выпуски новостей от 11 июля и 29 сентября 2006 г.).

Также в рамках прошедшей вчера пресс-конференции было объявлено о том, что четыре петербургских вуза получили инвестиции в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Общая сумма составила 2,3 млрд рублей. Они были выделены на развитие ИТМО, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Как отметил ректор ИТМО Владимир Васильев, схема распределения денежных средств у трех технических вузов будет схожей. По предварительному подсчету 70 % средств пойдет на обеспечение вуза оборудованием, в основном производства зарубежных компаний, 15 % - на разработку новых учебно-методических комплексов, 10 % - на приобретение лицензионного ПО и 5 % - на повышение квалификации преподавателей.

Напомним, что еще одним из важных направлений приоритетного проекта «Образование» является обеспечение школ доступом в Интернет. По данным на конец 2006 года к сети Интернет было подключено 1741 общеобразовательное учреждение Северо-Западного ФО. В частности, в Архангельской области и Ненецком автономном округе подключено к Интернету 177 учебных заведений, в Республике Карелия – 170, в Республике Коми – 161, в Вологодской области – 224, в Калининградской – 112, в Ленинградской – 238, в Мурманской – 196, в Новгородской – 133, в Псковской – 253, в Петербурге – 77 школ. В 2007 году скоростной доступ к образовательным ресурсам Интернета получат еще более 1,4 тыс. школ в отдаленных и труднодоступных районах региона. В целом по России сегодня подключено к сети Интернет посредством широкополосного доступа около 27 тыс. школ.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы