Петербургский программист взял «бронзу» на турнире Google

Сотрудник петербургской компании «Эксперт-Система» (торговая марка для западных рынков – Devexperts), основной специализацией которой является написание ПО для финансовых структур, Роман Елизаров занял третье место в чемпионате Google Code Jam Europe. В мероприятии участвовали представители стран Европы, Ближнего Востока и Африки, включая Россию и страны СНГ. Широкого анонса компания Google не проводила, но, несмотря на это, турнир собрал 9 тыс. заявок на участие.

Компания «Эксперт-Система» (торговая марка для западных рынков Devexperts) была основана в 2002 году. Основной сферой деятельности компании является разработка высокотехнологичных решений в финансовом и банковском секторе. Распределенные системы, создаваемые компанией, в основном направлены на автоматизацию торгов на различных биржах, помощь в принятии бизнес-решений, автоматизацию документооборота и поддержание деятельности фирм-заказчиков. Среди ее клиентов - некоторые из ведущих компаний США в области торговли ценными бумагами (Forex, Stocks, Options). В России «Эксперт-Система» разрабатывала проекты для одного из ведущих российских банков ОАО «КИТ Финанс» (ранее ЗАО «Веб-Инвест.Ру»), инвестиционной компании «Витус», ЗАО «Балтийское Финансовое Агентство» (входит в состав инвестиционной группы «ПСБ-КАпитал») и др. На данный момент штат компании насчитывает 100 человек.

Роман Елизаров работает в компании с момента ее основания и сегодня является членом совета директоров. Он занимает должность координатора проектов. Также он является преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), который окончил в 2000 году.

Международный чемпионат Google Code Jam проводится с 2003 года. Основная задача соревнования заключается в выявлении наиболее талантливых программистов мира. В этом году впервые наряду с международными проводятся и региональные соревнования. Одним из них стал закончившийся недавно европейский чемпионат Google Code Jam Europe. В нем принимали участие представители стран Европы, Ближнего Востока и Африки, включая Россию и страны СНГ. Призовой фонд чемпионата составлял 30 тыс. евро. По условиям конкурса победитель получил 2,5 тыс. евро. Участникам, занявшим места со второго по пятое включительно, будут выплачены денежные вознаграждения в размере 1 тыс. евро. Призерам с шестого по десятое места предназначается по 750 евро, а участники, занявшие места с одиннадцатого по двадцатое - по 500 евро. Размер денежного вознаграждения для оставшихся 30 конкурсантов составит 150 евро каждому. Кроме того, всем участникам будут подарены портативные аудиоплееры. Отметим, что в этом году также уже было проведено два региональных соревнования Google Code Jam China и Google Code Jam India, в последнем принимали участие представители Южной Азии. А осенью этого года состоится очередной международный чемпионат Google Code Jam – 2006.

Чемпионаты серии Google Code Jam построены на основе технологии проведения алгоритмических соревнований компании TopCoder. Компания TopCoder представляет собой лигу соревнований по программированию, которая с 2001 года регулярно организует различные чемпионаты, самым крупным из которых является TopCoder Open. Как правило, компания привлекает для спонсорской поддержки такие компании как Sun Microsystems, IBM, Intel и т.п. По итогам соревнований формируется своеобразный список лучших программистов, чьи кандидатуры могут быть предложены для работы в данных компаниях. В свою очередь Google, также организуя собственные чемпионаты, прежде всего, стремится пополнить свой штат хорошими специалистами. Впрочем, стоит отметить, что, в отличие от компании TopCoder, которая широко анонсирует и освещает свои чемпионаты, компания Google делать громких анонсов своим соревнованиям не спешит.

Для участия в Google Code Jam Europe было подано 9 тыс. заявок, которые принимались с 1 по 23 мая 2006 года. Затем начался непосредственно сам чемпионат. После прохождения квалификации осталось 500 участников, допущенных к первому туру. Ко второму туру были допущены уже 250 человек, 50 из которых и стали финалистами чемпионата. На каждом этапе было предложено три задачи, которые необходимо было решить за 75 минут. На квалификационном этапе в связи с большим числом участников было выделено 24 часа, в течение которых каждый мог выбрать удобное для него время прохождения испытания, остальные туры начинались в фиксированное время. Помимо стандартного задания на каждом из туров участник мог найти ошибки в работах своих конкуренов, а также предложить тестовую программу для проверки решений других участников, за что также начислялись баллы. В финале соперники предлагали свои собственные алгоритмы, набирая очки, если их код невозможно взломать, и теряя их, если кому-то другому это удастся. Проводились соревнования на знание языков Java, C++ и C#. Отметим, что все туры, кроме финала, который состоялся 29 июня в Дублине, проходили в он-лайновом режиме. При этом 2/3 финалистов являлись представителями Восточной Европы.

Бронзовым призером Google Code Jam Europe стал Роман Елизаров. Второе и первое места достались студенту Московского Государственно Университета Петру Митричеву и представителю Университета Purdue в Варшаве Томашу Чайке соответственно. Отметим, что Роман Елизаров начал принимать участие в различных соревнованиях по программированию, еще учась в университете. Сегодня он является председателем жюри северо-восточного европейского региона командного чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM ICPC - Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest). В данный регион входит вся Россия и страны ближайшего зарубежья.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры