Экспертизу для «ВАСТ». Провела «Лабитек»

Компания «Лабитек», партнер компании Terrasoft по Северо-Западу России, завершила этап бизнес-экспертизы в компании «ВАСТ», занимающейся поставкой систем вибрационного контроля механизмов. Экспертиза предшествовала этапу внедрения в «ВАСТ» системы Terrasoft CRM, которое завершится летом 2007 года.

Компания «Лабитек» основана в 2003 году. Изначально основным направлением деятельности компании была разработка заказных решений для западного рынка. В ходе одного из проектов «Лабитек» было разработано собственное CRM-решение, однако наличие на российском рынке достаточного количества конкурирующих продуктов этого класса привело к тому, что компанией было принято решение выбрать профессиональный коробочный продукт для дальнейшего активного продвижения. Таким продуктом стала система Terrasoft CRM. С компанией Terrasoft «Лабитек» ведет сотрудничество с мая 2004 года, а с февраля 2005 года «Лабитек» является Премьер-партнером компании Terrasoft по Северо-Западу России. Сейчас основной бизнес компании – реализация комплексных CRM-проектов на основе Terrasoft CRM. Кроме того, «Лабитек» занимается развитием и поддержкой партнерской сети по продвижению программного продукта Terrasoft CRM в Петербурге и на территории Северо-Западного региона. Штат интегратора на данный момент составляет 15 человек

Напомним, что компания Terrasoft является одним из лидеров в России по CRM-решениям: например, в Москве этот продукт представлен девятью партнерами, не считая представительства компании Terrasoft в России. Последней на петербургском рынке начала продвижение системы от Terrasoft компания «Стек» (см. выпуск 8 сентября 2006 г.), до нее здесь активно работали еще три игрока: это, помимо «Лабитек», такие компании, как «Аскод» и BIT-Systems, являющиеся официальными дилерами разработчика.

В течение 2006 года «Лабитек» был завершен ряд крупных проектов по внедрению Terrasoft CRM в различных отраслях. Среди наиболее значимых можно упомянуть проекты, реализованные для «Турватиими-балтика» (товарная марка «SafeInside»), рекламной компании AdMedia, консультантов по недвижимости Colliers International, тренинговой компании Институт «Новые возможности», а также большого количества поставщиков оборудования. «В числе наших клиентов самые разнообразные компании: и по масштабам, и по направлениям деятельности. «Лабитек» разработаны отраслевые решения для тренинговых и консалтинговых компаний, поставщиков техники и оборудования. В настоящее время консультанты компании «Лабитек» разрабатывают отраслевую модель для лизинговых компаний», - рассказал руководитель отдела продаж компании «Лабитек» Михаил Дренин.

По словам Михаила Дренина, в ходе работы над новым отраслевым решением Terrasoft CRM студия клиентского сервиса ClientService.ru и компания «Лабитек» провели ряд интервью с руководителями ведущих лизинговых компаний Петербурга для выявления актуальных задач в области построения эффективных взаимоотношений с клиентами, а также определение возможных путей решения этих задач. На основе собранной информации и будет разработано отраслевое решение для лизинговых компаний. В конце апреля планируется проведение делового ужина для руководителей лизинговых компаний, где участники смогут ознакомиться с результатами исследования и обсудить предложенное решение. Последним крупным мероприятием, на котором «Лабитек» активно продвигала свои услуги, стала конференция «Дни Terrasoft в Санкт-Петербурге», прошедшая в феврале текущего года.

Недавно «Лабитек» объявила о завершении первой части (экспертизы) проекта по внедрению Terrasoft CRM в петербургской компании «ВАСТ». Последняя основана в 1990 году и оказывает полный комплекс услуг по поставке систем вибрационного контроля механизмов, их мониторинга, диагностики и балансировки. Также компания проводит обучение пользователей систем и специалистов в области диагностики и балансировки, ведет активные исследования в технической сфере.

Основными целями CRM-проекта были формирование единой клиентской базы по всем отделам компании и повышение эффективности работы сотрудников за счет формализации бизнес-процессов и автоматизации типовых операций. «За время существования ассоциации «ВАСТ» компания наработала большую клиентскую базу данных. При этом последнее время наблюдается увеличения спроса на продукцию компании и увеличение конкуренции на рынке. Все это привело к необходимости создания единой клиентской базы с возможностью фиксирования планируемых сделок, контроля продаж и получения необходимой аналитики», - пояснил Михаил Дренин.

Так как с клиентами в компании «ВАСТ» работает достаточно большое количество подразделений, то для увеличения качества обслуживания встал вопрос наличия одной информационной системы, охватывающей все отделы. Одновременно с формированием единой клиентской базы выполняется оптимизация всех процессов в компании с целью повышения прозрачности деятельности, автоматизации рутинных операций, улучшения координации отделов. В ходе проекта также планируется увеличить уровень информационной безопасности компании за счет уменьшения зависимости от отдельных сотрудников, решить задачи по разработке системы оценки и мотивации персонала отдела продаж.

В ходе первого этапа проекта была специалистами «Лабитек» была проведена экспертиза бизнес-процессов компании «ВАСТ». В настоящий момент выполняется работа по реорганизации некоторых из них, включая разработку системы оценки персонала в области продаж, постановку продаж сервисного обслуживания. После завершения задач, связанных с реорганизацией бизнес-процессов планируется провести поэтапную автоматизацию всех отделов, работающих с клиентами. В ходе проекта в дальнейшем будет реализована поддержка процессов продаж оборудования и услуг и сформирована база знаний по обращениям клиентов в службу сервиса. Эффективность работы всех отделов компании будет увеличена за счет формирования единого реестра оборудования клиента, истории калибровок приборов и их ремонтов.

В рамках Terrasoft CRM будут реализованы рабочие места для сотрудников всех отделов, контактирующих с клиентом: отдела внедрения, отвечающего за продажи приборов, отдела диагностики, предлагающего услуги диагностики с использованием приборов ассоциации «ВАСТ», и отдела сервисного обслуживания. По словам компании-интегратора, автоматизация работы сразу четырех отделов компании, работающих с клиентами – особенность реализуемого в «ВАСТ» проекта. Поэтому особое внимание будет уделено механизмам взаимодействия между службами с тем, чтобы предотвратить потери информации при передаче клиента от отдела к отделу и, в конечном счете, повысить качество обслуживания клиентов.

Кроме перечисленных отделов Terrasoft будет поддерживать работу учебного центра компании. Общее число пользователей системы на первом этапе составит 15 человек. Кроме того, «ВАСТ» используется система «1C: Бухгалтерия 7.7» для ведения бухгалтерского учета, но в рамках первого этапа проекта интеграция систем друг с другом не предусмотрена. Настройку Terrasoft CRM планируется завершить в мае текущего года, запуск системы в опытную, а затем и промышленную эксплуатацию будет произведен в течении лета 2007 года.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО