СЗТ подытожил «повременку»

Межрегиональный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) подвела итоги введения системы повременного учета местных телефонных соединений на территории Северо-Западного региона. Наибольшая часть абонентов предпочла безлимитный тарифный план, лидерами в этом отношении являются Петербург и Республика Коми. Напомним, что оператор организовал масштабную маркетинговую кампанию по продвижению безлимитного тарифа, и она будет продолжена.

Напомним, что с 1 февраля на территории Северо-Запада действуют новые тарифы на услуги местной телефонной связи. Окончательно они были установлены в конце ноября 2006 года, тогда же стартовала кампания по переводу на новую систему расчетов (см. выпуск новостей от 29 ноября 2006 г.). Компания предлагает три типа тарифов: безлимитный, комбинированный и повременной. Кроме того, тарифы СЗТ были разделены по нескольким региональным группам – их выделено четыре: Северная (Архангельский, Мурманский, Коми филиалы), Центральная (Вологодский, Калининградский, Новгородский, Псковский, Ленинградский областной филиалы), Петербург и Республика Карелия (напомним, что в последней «повременка» действует с 2003 года).

Ежемесячный платеж за пользование безлимитным тарифным планом составляет на Севере и в Карелии 330 рублей, в Центре и Петербурге – 295 рублей. На повременном тарифе стоимость минуты местного соединения составляет 0,3 рубля и 0,25 рубля соответственно.

Комбинированный тариф в свою очередь предлагается в трех вариантах. Первый, «выходной», предлагает безлимитную связь в выходные дни (абонентская плата для всех филиалов – 220 рублей), в остальное время стоимость минуты разговора будет аналогична повременному тарифу. Комбинированный тариф с включенными 100 минутами обойдется в 140 рублей для абонентов центральных филиалов и в 150 рублей для остальных, стоимость превышения лимита – 0,3 рубля за минуту для Центра и Петербурга и 0,35 рубля - для Севера и Карелии. Третий тип предложения различается по филиалам и включенными в тариф минутами. Минимальное предложение действует на территории Карелии (275 минут, абонплата 210 рублей), далее следуют Центр (333 минуты за 210 рублей), Север (350 минут за 240 рублей) и Петербург (400 минут за 225 рублей). Стоимость минуты при превышении лимита на последнем предложении составит 0,2 рубля для Центра и Петербурга и 0,24 рубля для Севера и Карелии. Отметим, что при указании величины абонентской платы уже учтена стоимость линии, которая составляет 125 рублей для абонентов центральных филиалов и 130 рублей для всех остальных.

По данным на 1 февраля 2007 года системой повременного учета охвачено 825 АТС общей монтированной емкостью 4,3 млн номеров. Повременный учет соединений производится во всех областных центрах и в 276 населенных пунктах городского типа. Общее количество абонентов, которые были переведены на новую систему тарификации – более 4 млн (92 % от абонентской базы). В результате проведенной в период с сентября 2006 года по февраль 2007 года информационной кампании в целом по Северо-Западу по данным на 22 марта 2007 года информация по выбору абонентами того или иного тарифа выглядит следующим образом (отметим, что в случае абонентов-организаций данные приводятся по количеству телефонных аппаратов): безлимитный тарифный план выбрали 50 % абонентов-граждан (что составляет 1,76 млн абонентов) и 66,7 % абонентов-организаций (374 тыс.). Тариф с повременной системой оплаты предпочли 24,3 % абонентов-граждан (853 тыс.) и 22 % абонентов-организаций (123,6 тыс.). Комбинированные тарифные планы выбрали 25,6 % абонентов-граждан (почти 900 тыс.) и 11,3 % абонентов-организаций (63,5 тыс.).

Из них по Петербургу повременной тарифный план выбрали 16,1 % частных абонентов (275,1 тыс.) и 14,4 % абонентов - юридических лиц (38,5 тыс.), комбинированные тарифы - 14,2 % (242,6 тыс.) и 7 % (18,5 тыс.) соответственно. Безлимитный тарифный план с абонентской системой оплаты предпочли 78,6 % абонентов-организаций (208,4 тыс.) и 69,6 % квартирных подписчиков (1,19 млн). Из последних пользователями услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL «Авангард» являются 58,8 тыс. абонентов (96 % от общего числа пользователей услуги «Авангард»), а 61,2 тыс. – жителями коммунальных квартир (98 % от общего числа жителей коммунальных квартир).

Интересно, что одной из основных причин таких результатов по Петербургу, где много горожан выбрали безлимитное предложение, по мнению представителей СЗТ, является низкая активность населения (хотя оператор организовал масштабную рекламную кампанию). Напомним, что в случае выбора безлимитного тарифа абоненту не нужно было совершать никаких дополнительных действий, перевод на него был осуществлен автоматически.

Еще одним регионом с малой активностью по выбору тарифного плана стала Республика Коми, здесь безлимитный тариф предпочли 49 % абонентов. По данной причине в этих двух регионах был продлен период, в течение которого переход с безлимитного тарифа будет производиться бесплатно, - до 1 апреля в Коми и до 1 мая в Петербурге. В дальнейшем стоимость за переход на повременной или комбинированный тариф будет равна абонплате за пользование телефонной линией (т.е. 125 или 130 рублей в зависимости от региона). Перевод с повременного или комбинированного тарифа на безлимитный осуществляется бесплатно. Что же касается других областей, то в Архангельске, Вологде и Республике Карелия превалирующим в выборе абонентов является повременной тариф, в остальных регионах распределение более-менее равномерно.

Напомним, что предварительные данные по выбору тарифов были подведены еще в начале февраля этого года (см. выпуск новостей от 9 февраля 2007 г.). Тогда в целом по ОАО «СЗТ» дополнительные соглашения о выборе системы оплаты местных телефонных соединений вернули порядка 48 % от общего числа абонентов-граждан, имеющих возможность перехода на систему повременного учета стоимости местных соединений. Из них, 21,6 % (755 тыс.) выбрали тарифный план с повременной системой оплаты; 24,6 % (859 тыс.) - с комбинированной системой оплаты. А большая часть абонентов-граждан - 53 % приняли решение остаться на безлимитном тарифном плане. В Петербурге повременный тариф выбрали 14 % абонентов-физических лиц, комбинированный тарифный план – 13,2 %. Таким образом, в Петербурге безлимитный тарифный план выбрали более 72 %. По результатам на 1 февраля и 1 марта миграция абонентов с безлимитного тарифа на другие составила 3 %. По прогнозам, миграция абонентов с одного тарифного плана на другой продолжится как минимум до середины 2007 года. Также стоит отметить, что после ввода новой системы тарификации в среднем по СЗТ на 15 % снизилась «разговариваемость» по телефону в течение месяца.

Тем не менее, как отметил коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов, нынешняя ситуация  соответствует ожиданиям компании. «Распределение абонентов по тарифным планам соответствует прогнозам. Самым важным результатом нашей информационно-разъяснительной кампании считаю наличие обдуманного выбора абонентами тарифных планов. Подтверждение этому - низкий процент миграции абонентов с одного тарифного плана на другой и высокая степень проникновения достаточно сложных в расчетах комбинированных тарифных планов», - говорит Олег Попов.

Впрочем, также было объявлено о том, что в дальнейшем будет продолжена активная политика по привлечению абонентов на безлимитный тариф. С этой целью будут проводиться различные акции, вводиться бонусы (как, например, отмена планы за переход на безлимитный тариф), а также различные пакетные предложения. Напомни, что сегодня у СЗТ уже действует пакетное предложения на совокупное использование услуги «Авангард» и безлимитного тарифа на телефонию. В его рамках, если абонент ОАО «СЗТ» выбрал «безлимитный» тарифный план и пользуется услугой «Авангард» (или подключается к услуге «Авангард»), он автоматически приобретает пакет из двух услуг, на совокупное использование которых предоставляется скидка в размере от 50 до 260 рублей в месяц в зависимости от региона и выбранного абонентом тарифного плана на услугу «Авангард».

Также напомним, что для абонентов ОАО «СЗТ», проживающих в сельской местности и у которых отсутствует техническая возможность повременного учета соединений (СПУС), индексация тарифов на местную связь в среднем составила 11,9 %. Отметим, что таковых насчитывается 363 тыс. домохозяйств или около 8 % абонентской базы компании. Для них ежемесячные платежи (с учетом платы на пользование телефонной линией, она аналогична «повременке») составляют 210 рублей для Центра и Карелии, 225 рублей для Петербурга и 240 рублей для Севера. Техническую возможность выбора системы оплаты местной связи для данных абонентов СЗТ планирует обеспечить не ранее 2008 года. В 2007 году для реконструкции старых телефонных линий выделена дополнительная емкость в размере 92 тыс. номеров, две трети из них пойдут на замену аналоговых станций цифровыми.

По итогам 2007 года запланирован рост дохода от услуг местной телефонной связи на 2,7 %, и при этом ожидается снижение оборотов по внутризоновой связи. Напомним, что с 1 февраля 2007 года также был введен единый внутриобластной тариф для каждого из регионов Северо-Запада, который не зависит от удаленности друг от друга абонентов, проживающих в одной области (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г. ). Стоимость звонка по одной области сегодня составляет 2,25 рубля для Центра и 2,5 рубля для Севера и Республики Карелия. При этом сохраняется скидка на звонки в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время в рабочие дни.

Подробности

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56,7 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, порядка 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ. Объем выручки компании в 2006 году составил 20,5 млрд рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы