Февральские перемены. В тарифных думах СЗТ

Компания «Северо-Западный Телеком» продолжает продвигать безлимитный тариф на услуги местной телефонной связи. Последним шагом в данном направлении является отмена с начала февраля платы за переход с повременного и комбинированного тарифов на безлимитное предложение.

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56,7 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, порядка 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ. Объем выручки компании в 2006 году составил 20,5 млрд рублей.

С начала прошлого года компания начала продвигать услугу широкополосного доступа по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). По данным на конец прошлого года количество абонентов услуги составляет более 85 тыс., из них свыше 50 тыс. по Петербургу. Из остальных 35 тыс. наиболее «продвинутые» регионы – Ленобласть и Великий Новгород (по 5 тыс. абонентов), Мурманск (более 3 тыс. абонентов). В Пскове, по некоторым оценкам, насчитывается около 2 тыс. абонентов «Авангарда».

Напомним, что с 1 февраля 2007 года «СЗТ» ввел новые тарифы на услуги местной телефонной связи по всей территории Северо-Запада. Компания предлагает три типа тарифов: безлимитный, повременной и комбинированный. При этом помимо платы за местные телефонные соединения, которая зависит от выбранного абонентом тарифного плана, в каждый тариф входит постоянная ежемесячная плата за предоставление в пользование абонентской линии – ее абонент оплачивает вне зависимости от выбранного тарифного плана. Также тарифы разделены по нескольким региональным группам – их выделено четыре: Северная (Архангельский, Мурманский, Коми филиалы), Центральная (Вологодский, Калининградский, Новгородский, Псковский, Ленинградский областной филиалы), Петербург и Республика Карелия (напомним, что здесь «повременка» уже действует с 2003 года).

Ежемесячный платеж за пользованием безлимитного тарифного плана составляет на Севере и в Карелии 330 рублей, в Центре и Петербурге – 295 рублей. На повременном тарифе стоимость минуты местного соединения составляет 0,3 рубля для Севера и Карелии и 0,25 рубля для Центра и Петербурга. В свою очередь, комбинированный тариф подразделен на три подтипа. Вариант «выходной», предлагает безлимитную связь в выходные дни (абонентская плата для всех филиалов – 220 рублей), в остальное время стоимость минуты разговора будет аналогична повременному тарифу. Комбинированный тариф с включенными 100 минутами обойдется в 140 рублей для абонентов центральных филиалов и в 150 рублей для остальных, стоимость превышения лимита – 0,3 рубля за минуту для Центра и Петербурга и 0,35 для Севера и Карелии. Третий типа приложения различается по филиалам и включенными в тариф минутами. Минимальное предложение действует на территории Карелии (275 минут, абонплата 210 рублей), далее следуют Центр (333 минуты за 210 рублей), Север (350 минут за 240 рублей) и Петербург (400 минут за 225 рублей). Стоимость минуты при превышении лимита на последнем предложении составит 0,2 рубля для Центра и Петербурга и 0,24 рубля для Севера и Карелии. Отметим, что при указании величины абонентской платы уже учтена стоимость линии, которая составляет 125 рублей для абонентов центральных филиалов и 130 рублей для всех остальных.

Несмотря на то, что тарифы уже запущены в действие, абоненты еще несколько дней могут определиться с тарифом. В этом случае до конца феврали они будут обслуживаться в рамках безлимитного предложения (перевод на него происходит автоматически), а начиная с марта уже согласно выбранному тарифу. В дальнейшем также будет возможна смена тарифа, но не чаще одного раза в месяц. Сообщить о смене тарифа абонент должен не позднее, чем за 10 дней до начала месяца. Стоимость перехода на другой тарифный план соответствует стоимости аренды телефонной линии, т.е. 125 – 130 рублей в зависимости от региона. Впрочем, с 1 февраля СЗТ предоставляет своим абонентам возможность бесплатного перехода на тариф «безлимитный» с любого другого тарифного плана. Как отмечают в компании: «это решение значительно сократит расходы абонентов при смене тарифных планов и повысит потребительскую ценность тарифного плана «безлимитный».

Отметим, что выбор абонентами именно безлимитного тарифного плана является наиболее привлекательным решением для самого СЗТ. В частности, об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной итоговым вариантам тарифов (см. выпуск новостей от 29 ноября 2006 г.). Как было тогда заявлено, оптимальным для СЗТ с точки зрения выгоды, был бы переход на безлимитный тариф от 30 % до 40 % пользователей в различных регионах. При этом в период выбора тарифных планов проводилась и рекламная кампания по продвижению безлимитного тарифа. В частности, рекламные плакаты, призывающие остаться на нем, можно было встретить в метро.

Впрочем, по предварительным данным, безлимитный тарифный план выбрало подавляющее большинство абонентов. Об этом было объявлено вчера, в рамках оглашения первых результатов. Та, на 1 февраля 2007 года в целом по ОАО «СЗТ» дополнительные соглашения о выборе системы оплаты местных телефонных соединений вернули порядка 48 % от общего числа абонентов-граждан, имеющих возможность перехода на систему повременного учета стоимости местных соединений. Из них, 21,6 % (755 тыс.) выбрали тарифный план с повременной системой оплаты; 24,6 % (859 тыс.) - с комбинированной системой оплаты. А большая часть абонентов-граждан - 53 % приняли решение остаться на «безлимитном» тарифном плане. В Петербурге «повременный» тариф выбрали 14 % абонентов-физических лиц, комбинированный тарифный план – 13,2 %. Таким образом, в Петербурге «безлимитный» тарифный план выбрали более 72 %. Однако, стоит отметить, что по прогнозам ОАО «СЗТ», миграция абонентов с одного тарифного плана на другой продолжится как минимум до середины 2007 года. В этот период абоненты будут выбирать наиболее выгодную для себя систему оплаты, основываясь уже на реально выставленных счетах за услуги местной связи. Тем не менее, предположительно не менее 40-50 % абонентов компании останутся на привычной, абонентской системе оплаты, т.е. на «безлимитном» тарифном плане.

Также еще одним стимулирующим ходом со стороны СЗТ стал ввод с 1 февраля специального пакетного предложения для абонентов тарифного плана «безлимитный» «Телефон + высокоскоростной Интернет «Авангард». В его рамках, если абонент ОАО «СЗТ» выбрал «безлимитный» тарифный план и пользуется услугой «Авангард» (или подключается к услуге «Авангард»), он автоматически приобретает пакет из двух услуг, на совокупное использование которых предоставляется скидка в размере от 50 до 260 рублей в месяц в зависимости от региона и выбранного абонентом тарифного плана на услугу «Авангард». Например, для жителей Петербурга стандартные расценки тарифных планов «Авангарда» распределены следующим образом: за скорость 64 кбит/с - 500 рублей в месяц, за 128 кбитс/с – 800 рублей, 256 кбит/с – 950 рублей и 512 кбит/с – 1150 рублей. В рамках специального предложения общая стоимость распределилась так: 64 кбит/с - 635 рублей (скидка 160 рублей), за 128 кбитс/с – 895 рублей (скидка 200 рублей), 256 кбит/с – 985 рублей (скидка 260 рублей) и 512 кбит/с – 1185 рублей (скидка 260 рублей).

Что же касается в целом выбранности безлимитного тарифа, то его популярность отмечают и другие операторы местной телефонной связи. Напомним, что в Петербурге таковыми являются также «ПетерСтар» (территория Васильевского острова), «Ланк Телеком», «Линия 1» и «Севернен Телеком» (по несколько жилых домов). Из них первые три также перевели своих абонентов на повременную систему оплаты, соответствующую расценкам СЗТ (см. выпуск новостей от 22 января 2007 г.). «Точной статистики пока нет, т.к. процесс подведения итогов еще продолжается. Но предварительно наиболее востребованным оказался безлимитный тариф», - говорит начальник отдела маркетинга компании «Петербург Транзит Телеком» (на безе ее технической инфраструктуры работает «Линия 1») Дмитрий Леванков.

Также, как отмечают в компании «ВестБалт Телеком», предоставляющей услуги местной телефонии на территории Калининграда, на данный момент порядка 85 % абонентов остались на безлимитном тарифе. Примечательно, что с 5 февраля для абонентов «ВестБалт Телеком» аналогично СЗТ была отменена плата при последующем переходе на безлимитный тариф. При переходе на комбинированный или повременной тариф будет взиматься плата, аналогичная стоимости аренды телефонной линии, здесь она составляет 150 рублей. Отметим, что «ВестБалт Телеком» предлагает абонентам собственные тарифы, разработанные по схожей схеме. «Абонентский» (безлимитный) стоит 250 рублей, «Повременной» - 150 рублей и далее по 0,3 рубля за минуту разговора, «Комбинированный» обойдется в 215 рублей, он включает 350 минут, после их израсходования минута разговора будет стоить 0,2 рубля.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы