Почти что сотовый «Матрикс». В плане подключений

Петербургский провайдер домашних сетей «Матрикс Сетевые Решения» запустил новую возможность подключения к своим услугам широкополосного доступа в Интернет: с начала этой недели оформить абонентский договор можно в дилерской сети. Таким образом, фактически схема подключения у компании стала аналогичной схеме подключения у сотовых операторов, с той лишь разницей, что само подключение к сети «Матрикс Сетевые Решения» будет произведено в течение месяца. Другие игроки рынка пока придерживаются стандартных схем работы, хотя крупные компании стараются ввести похожие предложения.

Как правило, сегодня стандартная схема подключения к оператору домашних сетей выглядит следующим образом. Абоненту необходимо позвонить в компанию или проверить на ее сайте, входит ли его дом в зону охвате сети, и при положительном результате заключить договор. В случае, если дом не входит в зону охвата, можно заполнить на сайте соответствующую форму и ожидать расширения действия сети. При этом ряд операторов домашних сетей не берут плату за саму операцию подключения.

Компания «Матрикс Сетевые Решения» запустила новую схему подключения с начала весны этого года. Согласно ей при заключении договора абонент получает специальную карту клиента. Используя указанные на карте реквизиты (номер и PIN-код), необходимо заполнить регистрационную анкету на сайте оператора или позвонить по телефону и сообщить консультанту необходимые для регистрации сведения. Подключение осуществляется в течение одного месяца с момента активации карты клиента, т.е. отправки регистрационной анкеты. Также в комплекте, помимо договора и карты клиента, прилагаются правила оказания услуги и прейскурант.

Далее для подключения компьютера к сети будет проложен отдельный кабель до квартиры абонента, установлена специальная розетка и включен в нее компьютер. При этом компьютер должен быть с установленной сетевой картой стандарта Ethernet/Fast Ethernet/Giga Ethernet и поддержкой протоколов TCP/IP, PPTP. Подключение у «Матрикс Сетевые Решения» согласно новой схеме осуществляется бесплатно при условии первоначального платежа на счет в размере 950 рублей. Первоначальный платеж полностью зачисляется на лицевой счет абонента и используется в дальнейшем для оплаты услуг, в том числе и абонентской платы за первый месяц обслуживания. При подключении на тарифы с абонентской платой больше 950 рублей осуществляется дополнительный платеж. Напомни, что сегодня «Матрикс Сетевые Решения» предлагает пять пакетных (с включенным объемом трафика 350 Мбайт, 1,3, 3, 7 и 20 Гбайт стоимостью 350, 630, 920, 1450 и 3550 рублей) и четыре безлимитных тарифа (на скоростях 128, 256, 512 и 1024 кбит/с с абонплатой 650, 750, 950 и 1150 рублей, высшая скорость у оператора была запущена недавно, см. выпуск новостей от 21 марта 2007 г.).

Изначально подобная схема подключения была доступна только в офисах компании (на данный момент их два – в Приморском и Выборгском районах). С начала этой недели подключиться к домашней сети «Матрикс Сетевые Решения» можно также у дилеров оператора. Выглядеть схема будет практически также: консультант обязан будет проверить дом на возможность подключения к сети и в случае положительного результата заключит договор и выдаст карту клиента. В дальнейшем, все действия аналогичны подключению в офисе оператора. На данный момент насчитывается более 30 дилерских точек, где возможно подключение к домашней сети «Матрикс Сетевые Решения», они расположены как в Приморском и Выборгском районах (основных территориях действиях этого оператора), так и в других районах Петербурга. Сегодня партнерами по подключению являются такие компании, как «Телефорум», «Компьютер-центр «Кей», «Компьютерный мир», в дальнейшем этот список планируется расширять.

Данный шаг компании «Матрикс Сетевые Решения», по словам ее представителей, обусловлен желанием упростить взаимодействие с потенциальными абонентами. Фактически нынешняя схема подключения аналогична схеме подключений у сотовых операторов. «Сначала сотовые операторы продавали подключения только у себя в офисах, затем вышли к дилерам. Для доступа в Интернет ситуация такая же. Предлагая подключения в дилерских сетях, мы упрощаем саму процедуру, а также предоставляем более удобный способ, т.к. не все желающие могут подъехать к нам в офис», - говорит технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Остальные представители рынка домашних сетей пока предпочитают придерживаться стандартных для данного рынка схем подключения, хотя они не исключают введения различных дополнительных возможностей. «В данном случае главное, чтобы все дилеры были корректно проинформированы, как работает схема и что конкретно должен делать потенциальный абонент. Любое введение PIN-кодов и номеров может быть сложным для понимания того, что с этим делать для обычного рядового пользователя. Мы используем достаточно простую схему включения: через call-центр абонент оставляет заявку, а по факту подключения заключается с ним договор. Корректность заполнения договора абонентом контролируется нашим представителем, который также отвечает на все возникающие у абонента вопросы. Пока единственное, что мы планируем сделать - это возможность оставить заявку на сайте с указанием номера мобильного телефона и последующим информированием об изменении статуса заявки посредством SMS-сообщения», - рассказывает руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов.

«В сети Anthill заявка принимается по телефону или через сайт. При этом если заявка принимается через сайт, оператор перезванивает по контактному номеру и назначает дату и время подключения с точностью до 20 минут. При этом очередь на подключение к сети Anthill не составляет больше одной недели, поскольку мы не можем позволить себе, чтобы абонент ждал две недели или месяц. Это позволяет подключать не менее 1 тыс. абонентов в неделю», - добавляет генеральный директор компании Anthill Константин Агафонов.

Впрочем, крупные игроки рынка широкополосного доступа Петербурга уже продвигают свои услуги через местные дилерские сети. Так, в начале этого года кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) ввел возможность подключения к услугам «Твое TV» и «Твой Интернет» в сети салонов сотовой связи «Телефорум». Потенциальные абоненты могут оставить заявку и назначить день для подключения выбранной услуги (см. выпуск новостей от 19 января 2007 г.). Также коробочное решение на подключение услуги ADSL через дилерские сети реализует компания «Вэб Плас», на данный момент насчитывается около 400 точек продаж ADSL- комплектов во всех районах города.

Подробности

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа в Интернет для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города, и по оценке независимых экспертов обслуживает более 15 тыс. абонентов. На карточном рынке компания предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть оператора включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, из них 120 предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) и 360 - «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 1 Гбит/c («Элтел» – 1Гбит/c, RUNNet – 100 Мбит/с и MSK-IX – 50 Мбит/с).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети