«Твой Интернет» осваивает дилерские сети

Крупнейший интерактивный кабельный оператор Петербурга ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) ввело новую возможность подключения своих услуг «Твое TV» и «Твой Интернет». Теперь их подключение можно приобрести в салонах сотовой связи «Телефорум». В дальнейшем дилерскую сеть планируется расширить.

ОАО «ТКТ» было создано на базе ГУП «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», принадлежавшего правительству Петербурга. Сейчас «ТКТ» является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга, в зону его охвата входит порядка 1,4 млн квартир. В 2004 году компания вывела на рынок услугу цифрового ТВ – «Твое TV» и сейчас, по собственным оценкам, занимает на этом рынке около 30 %. В начале 2005 года был выведен на рынок бренд «Твой Интернет». Сегодня абонентами сети являются более 20 тыс. человек. В сентябре 2006 года компания ТКТ запустила игровой и файловый порталы (см. выпуск новостей от 18 сентября 2006 г.). Сейчас у компании действуют несколько интерактивных сервисов, объединенных под маркой «Твой.cod».

Компания «Телефорум» была основана в 1998 году в Петербурге как оптово-розничная сеть по продаже средств связи. Сегодня в Северной столице розничная сеть «Телефорума» представлена 76 торговыми точками.

Вчера, 18 января, компания «ТКТ» объявила о запуске новой возможности подключения услуг «Твое TV» и «Твой Интернет». Теперь потенциальные абоненты могут оставить заявку и назначить день для подключения выбранной услуги в салонах сотовой связи «Телефорум». Также в ближайшее время подобную возможность планируется предоставлять в других дилерских сетях. «Расширение дилерской сети – одно из важных направлений деятельности нашей компании. Мы уверены, что такой способ приобретения услуг будет удобен и востребован нашими потенциальными клиентами. Салоны сотовой связи – оптимальный вариант для решения этой задачи, и поэтому сейчас мы ведем переговоры со всеми крупными сетями салонов в Петербурге. Первая из них – сеть магазинов «Телефорум», с которой в рамках пилотного проекта в конце декабря заключено соглашение о подключении услуг «Твое ТV» и «Твой Интернет», - рассказывает директор по маркетингу ОАО «ТКТ» Елена Паснюк. Также к услугам компании можно подключиться, позвонив в техслужбу компании или оставив заявку на сайте.

Впрочем, как отмечают в компании «Телефорум» для них работа по оплате и подключению услуг кабельного телевидения и доступа в Интернет является скорее дополнением к основному роду деятельности – продаже сотовых телефонов, цифровой техники и подключения к сетям сотовой связи. «Объемы рынка кабельного ТВ и доступа в Интернет сегодня пока менее значительны по сравнению с рынком мобильной связи. К тому же в случае продажи мобильных телефонов и подключений к тому или иному сотовому оператору мы можем повлиять на решение покупателя. В тоже время убедить его подключиться к доступу в Интернет к определенному оператору не в наших силах, поскольку в этом случае это его самостоятельное решение. Здесь востребованность будет зависеть уже от маркетинговой активности самих компаний, предоставляющих данные услуги», - отмечает управляющий розничной сетью компании «Телефорум» Игорь Алехин.

Напомним, что возможность оплаты услуг компании «ТКТ» в сети «Телефорум» появилась в августе прошлого года, после заключения «ТКТ» договора с системой электронных платежей «Киберплат» (см. выпуск новостей от 1 августа 2006 г.). На сегодняшний день в дилерскую сеть «ТКТ» входят также салоны «Ультра», «Связной», «Диксис», «Цифроград» и «Элиен». «По объемам принятых платежей за «Твое TV» и «Твой Интернет» салоны сотовой связи стоят в одном ряду с общепринятыми пунктами приема. Мы уделяем большое внимание развитию дилерской сети и увеличению пунктов приема платежей и в дальнейшем рассчитываем расширять дилерскую сеть на предмет подключений к услугам нашей компании», - говорит Елена Паснюк. Также оплатить услуги «ТКТ» можно в отделениях «Сбербанка», «ПетроЭлектроСбыта» и электронными деньгами.

Среди других операторов, предоставляющих широкополосный доступ в Интернет, коробочное решение через дилерские сети реализует лишь компания «Вэб Плас». В частности, прошедшей осенью договор о продаже стартовых ADSL-пакетов и модемов «Вэб Плас» был заключен с компанией «Телефорум» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). В конце лета к дилерской сети «Вэб Плас» присоединились салоны мобильной связи «Цифроград» (см. выпуск новостей от 17 августа 2006 г.). Среди других партнеров можно также упомянуть компании «Диксис» (более 100 магазинов в Петербурге), «Компьютер-центр «Кей» (12 магазинов), «Мир Техники», «Компьютер-Мастер», «Цифры» (бывшая «Компьютерная служба 320-8080», 8 магазинов), «Метровэб» (17 точек продаж), центр домашних развлечений PLAY и др. Всего насчитывается около 400 точек продаж комплектов ADSL от «Вэб Плас» во всех районах города. При этом, как отмечают в компании, компьютерные магазины являются более эффективной площадкой сбыта по сравнению с салонами сотовой связи. «Объемы подключений ADSL больше в компьютерных магазинах, чем в сетях салонов сотовой связи, при том, что точек продажи в их сетях меньше. Тем не менее, продажи в салонах сотовой связи тоже достаточно высокие», - отмечает руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Стоит отметить, что о продаже коробочных решений через дилерские сети задумываются и другие ADSL-провайдеры. Так, в скором времени через дилеров можно будет приобрести ADSL-пакет от компании «ПетерСтар». Напомним, что она ведет подключения к услуге на территории Васильевского острова. Также в перспективе подобная возможность планируется и в компании «Северо-Западный Телеком», продвигающей ADSL-доступ под торговой маркой «Авангард».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование