Максимум и минимум. Предложил абонентам «Матрикс Сетевые Решения».

Вчера, 20 марта, компания «Матрикс Сетевые Решения», один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей, запустила два новых безлимитных тарифа: на максимальной в линейке оператора скорости 1024 кбит/с и минимальной 64 кбит/с. При этом, если первое предложение будет действовать на постоянной основе, второе продлится до апреля. Основная цель «минимального» предложения – привлечь новых подписчиков, которые до сих пор пользуются коммутируемым доступом в Интернет.

Компания «Матрикс Сетевые Решения» действует в Приморском, Выборгском и Калининском районах Петербурга. На данный момент она предлагает абонентом две линейки тарифов: пакетные и безлимитные. Первая представлена пятью вариантами с включенным объемом трафика 350 Мбайт, 1,3, 3, 7 и 20 Гб стоимостью 350, 630, 920, 1450 и 3550 рублей. Безлимитных тарифов до недавнего времени в активе компании было три: на скоростях 128, 256 и 512 кбит/с с абонплатой 650, 750 и 950 рублей.

Стоимость предлагаемого со вчерашнего тарифа на скорости 1024 кбит/с составляет 1150 рублей. «Данное предложение был введено, прежде всего, потому что оно было востребовано нашими клиентами. Кроме того, на рынке такая скорость предлагается всеми основными конкурентами и ADSL-операторами», - прокомментировал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Напомним, что за последнее время практически все крупные игроки рынка широкополосного доступа преобразовали свои тарифные линейки. С началом февраля гарантированную скорость передачи данных увеличила для своих абонентов ADSL и домашней сетей компания «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г.). Компания «Корбина Телеком» при переводе своих тарифов на рубли также запустила новые скорости, причем максимум сегодня составляет 2048 кбит/с (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Компания «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) с началом марта удвоила скорости на своих безлимитных тарифах, а также объем включенного трафика на пакетном предложении (см. выпуск новостей от 28 февраля 2007 г.). Компания «СЗТ», продвигающая на рынке услугу «Авангард», в середине февраля запустила тариф на скорости 1024 кбит/с (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.), а недавно увеличила скорости на своих остальных тарифа (см. выпуск новостей от 20 марта 2007 г.). Кроме того, новые скорости ввел с началом весны и ряд операторов домашних сетей. В частности, компания «Вэлл-Ком» увеличила максимальную скорость доступа более чем втрое - с 300 до 1024 кбит/с (см. выпуск новостей от 7 марта 2007 г.).

Что касается компании «Матрикс Сетевые Решения», то последние крупные изменения в ее тарифных линейках прошли в конце прошлого года. Тогда были удвоены скорости на безлимитных тарифах, а также существенно увеличен объем трафика на пакетных предложениях.

Впрочем, сейчас оператор решил все-таки вернуться и к низким скоростям. Вчера «Матрикс Сетевые Решения» запустила акцию «Доступный Интернет», которая продлится до 1 апреля 2007 года. В ее рамках предлагается подключение на безлимитный тариф на скорости 64 кбит/с, его стоимость составляет 350 рублей. При этом переход на данный тариф для существующих абонентов компании «Матрикс Сетевые Решения» не доступен. Акция ориентирована на новых клиентов, которые до сих пор пользуются модемами для доступа в Интернет. «Теперь у таких пользователей появилась возможность получить безлимитный доступ на небольшой скорости за небольшую абонентскую плату. В дальнейшем клиенты, которые подключатся в течение действия акции, смогут остаться на тарифе 64 кбит/с или же перейти на более скоростные предложения или на трафиковые тарифы», - рассказывает Олег Лебедев.

Подобное предложение может оказаться неплохим ходом со стороны оператора, учитывая помимо прочего снижающуюся востребованность коммутируемого доступа. Напомним, что толчком к снижению популярности модемного соединения стал резкий рост цен в середине прошлого года. Причиной этому стал ввод СЗТ платы за вызов на модемный пул интернет-провайдера (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.). Однако не все игроки разделяют эту точку зрения. «Те, кто до сих пор остался на dial-up, тратит меньше 350 рублей, что вполне устраивает таких пользователей. Поэтому можно предположить, что таким предложением воспользуются единицы из них. Правда, стоит учитывать, что у данного игрока есть своя абонентская база на услугу модемного доступа», - полагает руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов. «Здесь можно отметить две тенденции. Часть клиентов готова платить за немногим более дорогие услуги, для того чтобы получить значительное улучшение качества сервиса – в данном случае – скорости. Другая часть, наоборот, стремится платить минимум и получать, соответственно, минимальные услуги. Наша компания, например, всегда ориентировалась на обе категории абонентов, и в ее линейке тарифов был и остается тариф 64 кбит/с. Игрок с новой инициативой, по нашей оценке, придерживался немного другой стратегии», - сообщил генеральный директор сети AntHill Константин Агафонов.

Подробности

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа в Интернет для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города, обслуживая около 15 тыс. абонентов. На карточном рынке компания предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть оператора включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, из них 120 предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) и 360 - «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних ресурсов компании составляет 1 Гбит/c («Элтел» – 1000 Мбит/c, RUNNet – 100 Мбит/с и MSK-IX – 10 Мбит/с).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг