Петербург встретил электронные паспорта

В минувшую пятницу, 30 марта 2007 года, в Петербурге в рамках Международной научно-практической конференции по вопросам введения паспортов, содержащих электронные носители информации, состоялась встреча министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана с журналистами, на которой было рассказано о технической составляющей проекта, а также о планах по массовому старту технологии.

Конференция состоялась в рамках первого заседания Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таврическом дворце. Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Решение о создании парламентской ассамблеи ОДКБ было принято в ноябре 2006 года.

Напомним, что тендер на создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения был проведен в 2005 году, согласно ему заказ получил ФГУП «Научно исследовательский институт «Восход». В рамках конференции была организована презентация технологии создания с документов со встроенным носителем информации: российского, заграничного и дипломатического паспортов, а также удостоверение личности моряка. Были представлены оборудование для изготовления документов, а также рабочие места специалистов паспортно-визовой службы.

НИИ «Восход» образован в 1972 году в качестве филиала «Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры». Нынешнее название институт получил в 1973 году. Главной задачей института была разработка, создание и внедрение крупномасштабных систем автоматизации оборонного и промышленного назначения. Наряду с производственной деятельностью в Институте проводился большой комплекс научных работ. Были созданы Научно-технический совет, специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, аспирантура, образована базовая кафедра в МИРЭА. За время существования Института подготовлено 15 докторов и более 45 кандидатов наук, 9 сотрудников института избраны действительными членами и член-корреспондентами различных академий. Начиная с 1990 года, НИИ является одной из головных организаций по разработке и реализации программы информатизации России и выполняет значительный объем работ по этой теме. В 1994 году институту было поручено создание государственная автоматизированная система «Выборы». В настоящее время НИИ «Восход» - федеральное государственное унитарное предприятие - входит в структуру Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и является одним из головных институтов в сфере информационных технологий, основным направлением деятельности Института является выполнение функций ведущего предприятия Мининформсвязи России в сфере информатизации - головного системного интегратора в области разработки и внедрения территориально-распределенных информационно-коммуникационных систем. Среди основных заказчиков НИИ «Восход» - Мининформсвязи России, ЦИК России, Минобороны России, МВД России, Судебный департамент при Верховном Суде России, для которых выполняются работы по созданию государственных автоматизированных систем.

Как рассказали представители НИИ, на сегодняшний день более 60 государств заявили о своих планах вести разработку документов, удостоверяющих личность, содержащих в электронном виде информацию о биометрических признаках их владельцев. Базовый принцип организации системы, созданной НИИ «Восход», - персональная идентификация владельца документа на основе биометрической информации, содержащейся в микросхеме документа. Фактически идентификация проводится путем автоматизированной сверки биометрических и паспортных данных проверяемого лица с хранящимися в микросхеме документа сведениями, заверенными электронно-цифровой подписью. Проект соответствует стандартам Международной организации стандартизации (ISO) и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO) в части содержания и оформления машиносчитываемых проездных документов. При реализации проекта использовались технологии и методики создания информационных систем: биометрические, терминальные технологии бездисковых рабочих станций, программные продукты с открытыми стандартами, а также технологии хранилищ данных и оперативной аналитической обработки данных и информационного портала. Для защиты информации использовались криптографические средства и технологии электронной цифровой подписи. Именно на них обратил внимание Леонид Рейман, по его мнению, они вкупе с методами лазерной гравировки должны предотвратить возможность несанкционированного считывания данных, для этого также . Кроме того, г-н Рейман отметил, что на данный момент технологии удаленного считывания информации не существует.

Разрабатываемая система представляет собой трехуровневую территориально распределенную межведомственную автоматизированную систему. На территориальном уровне она представлена паспортно-визовыми отделениями в муниципальных образованиях (на данный момент их 2,7 тыс.), пограничными пунктами пропуска (более 400), консульскими загранучреждениями (более 200), а также пунктами выдачи удостоверений личности в морских и рыбных портах (более 40). Региональный уровень - это центры обработки данных региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти, сейчас их более 200.

Система состоит из ведомственных и интеграционных (межведомственных) сегментов, взаимодействующих в рамках функциональных контуров. К интеграционным сегментам относятся центр изготовления бланков паспортно-визовых документов, центр персонализации, орган криптографической защиты, а также удостоверяющий центр. Кроме того, в список интеграционных сегментов входят центры технологического обеспечения и антикризисного управления и обучения. Интеграционные сегменты относятся к объектам федерального уровня. Отдельный интеграционный сегмент представляет собой сеть передачи данных, обеспечивающая взаимодействие всех сегментов системы. Всего существуют 4 функциональных контура: контуры оформления паспортов нового поколения, российских виз, удостоверений личности моряков, а также контроля ПВД нового поколения.

На данный момент система находится в тестовой эксплуатации в нескольких российских городах: Москве, Калининграде и Петербурге. Как рассказали представители НИИ «Восход», несмотря на то, что в Северной столице меньше всего пунктов оформления паспортов (всего 2), количество оформленных здесь документов превышает показатели других городов. Как рассказал Леонид Рейман, в день по России оформляется в среднем 800-900 документов нового формата. По его данным, запуск системы в массовую эксплуатацию произойдет в 2009 году. В качестве основных задач системы он выделил повышение эффективности борьбы с нелегальной трансграничной миграцией, а также паритетность условий въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию и российских граждан в иностранные государства.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Web