Латыши открещиваются от "Альфы"

Планы "Голден Телекома" по выходу на латвийский рынок путем покупки "одного из крупных операторов", озвученные недавно президентом "Альфа-банка" Петром Авеном, вызвали удивление у топ-менеджеров балтийских телекоммункационных компаний. Они сомневаются в целесообразности отдельной локальной сделки, однако подозревают, что за высказыванием Петра Авена кроются намерения "Альфа Групп" начать обширную экспансию в весь регион Балтии, Северных стран и часть Восточной Европы.

Как передает "Интерфакс", недавно на российско-латвийском бизнес-форуме ТПП РФ член совета директоров телекоммуникационного холдинга Golden Telecom, президент "Альфа-банка" Петр Авен заявил, что "Golden Telecom очень хочет купить крупного оператора в Латвии". При этом он отметил наличие объективных трудностей на пути экспансии российского бизнеса в страны Балтии. "Хотя язык общения общий и менталитет каждой страны нам понятен, до сих пор у России с прибалтийскими странами остается оттенок непонимания".

Отметим, что Golden Telecom уже присутствует на латвийском рынке. Так, в прошлом году российская компания заключил договор о сотрудничестве и взаимном предоставлении услуг с небольшим латвийским оператором фиксированной связи Datagrupa.lv. Но, как заявила ComNews специалист по маркетингу Datagrupa.lv Лариса Мартынова, пока никаких предложений о возможной сделке со стороны россиян не поступало.
 
Гораздо более привлекательный объект с точки зрения инвестиций - крупнейший латвийский оператор фиксированной связи Lattelecom: его совладельцами являются Латвийская Республика (51%) и TeliaSonera (49%). Оборот предприятия в 2006 г. составил $273,2 млн., а прибыль - $74 млн. В прошлом году между Lattelecom и "Голден Телекомом" также был заключен договор о сотрудничестве. Как пояснил член правления Lattelecom Валдис Вонцович, "договор - чисто технический, мы используем ресурсы "Голден Телекома" для обеспечения услуг нашим корпоративным клиентам, имеющих филиалы в России. Они же наши ресурсы вообще используют очень незначительно". От комментариев по поводу возможной сделки Валдис Вонцович воздерживается и напоминает, что Lattelecom сейчас находится в стадии приватизации и процесс идет очень медленно.

Ряд экспертов склонны считать, что, возможно, в какой-то мере Lattelecom и интересен с точки зрения финансовых инвестиций. Однако вопрос как приватизации Lattelecom, так и связанного с ним крупнейшего сотового оператора LMT слишком политизирован - речь идет о сложных процедурах и схемах обмена акциями, а позиция TeliaSonera, имеющей право первой руки - достаточно жесткая. Поэтому, отмечают специалисты, более реально сейчас говорить не об интересе "Голден Телекома" к приобретению локального латвийского оператора - такая сделка может осуществиться не ранее, чем 1-3 года, а о прощупывании почвы для экспансии "Альфа Групп" в регион, частью которого являются страны Балтии.

Один из экспертов, связанный с TeliaSonera, отметил в разговоре с ComNews, что сам по себе латвийский рынок давно уже не интересен инвесторам, тем более такого масштаба, как "Альфа Групп". Поэтому речь может идти о приобретении группы телекоммуникационных предприятий, охватывающих достаточно крупный регион. Одним из главных кандидатов он называет Tele2: купив всех трех операторов группы, работающих в Латвии, Литве и Эстонии, можно сразу охватить рынок в 7 млн. жителей. Более того, он подчеркивает, что еще полгода назад в Скандинавии говорили не только о продаже региональных активов Tele2, но и всей группы.

Впрочем, имеется и другой "лот": эксперт отмечает, что шведское государство уже год решает вопрос о продаже своих долей в TeliaSonera. "Денег у "Альфа Групп" хватит на то, чтобы купить со всеми потрохами Tele2 или TeliaSonera. Другое дело, что мы сейчас не знаем конкретные стратегические интересы "Альфы", и какой регион их больше интересует - Северные страны, Восточная или Западная Европа. Хотя не вызывает сомнения, что, если речь пойдет об экспансии, вряд ли они ограничатся только странами  Балтии", - подвел итог собесеседник ComNews.

Директор по маркетингу латвийской Tele2 Янис Спрогис в интервью ComNews сказал, что о продаже латвийского актива и речи быть не может. И напомнил, что на днях на пресс-конференции в Стокгольме вице-президент группы Tele2 Джонни Сведберг заявил, что, бизнес в Латвии продавать не намерен: "Это один из наших стратегических активов, который мы действительно хотим себе оставить." Однако Джонни Сведберг все-таки добавил, что "если кто-нибудь сделает предложение, от которого трудно будет отказаться, мы его будем обсуждать".

Янис Спрогис считает, что на данный момент наиболее вероятный кандидат, который может заинтересовать "Альфа Групп" - это литовский и латвийский мобильный операторы, входящие в группу Bite. Напомним, что в январе 2007 г. группа Bite, ранее принадлежащая датской TDC, была за 450 млн евро приобретена инвестиционным фондом Mid Europa Partners. Кроме того, подчеркивает Янис Спрогис, если в зоне стратегических интересов "Альфа Групп" находится Восточная Европа, то в портфеле Mid Europa Partners имеются и другие активы десятка восточно-европейских предприятий: Чехии, Польши, Словении и т.п.

Вице-президент группы Bite Дарюс Монтвила воздерживается от комментариев по поводу дальнейшей судьбы Bite - это вопрос к акционерам. При этом Дарюс Монтвила заявил, что будет удивлен, если "Альфа Групп" решит войти в Балтию - с ее маленьким рынком, высоким уровнем проникновения мобильной связи и жесткой конкуренцией. "Даже если предположить, что операторам отведена роль разменной монетки в каких-то других сделках, то эта монетка все равно очень мелкая. Ведь есть гораздо более перспективные, большие рынки, где пока недостаточно развита связь и есть где развернуться".

Лариса Смолякова

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы