«ВестКолл» завоюет абонента интеллектом

Петербургский филиал универсального оператора «ВестКолл» активизируется в сегменте интеллектуальных услуг связи. В конце прошлой недели компания провела для своих существующих корпоративных клиентов бизнес-семинар, в рамках которого состоялась презентация новых сервисов по этому направлению, и также были анонсированы планы по его развитию.

Интеллектуальные услуги связи предоставляются оператором в рамках пакета «ВестКолл Офис». Он включает в себя такие сервисы, как виртуальный факс, организацию телефонных конференций, переадресацию вызова и ряд дополнительных услуг. Они оказываются на базе платформы Dialogic. Ее создателем является петербургская компания NewVoice. Она была создана в 1999 году для аутсорсинга разработок в сфере телекоммуникационных услуг для швейцарского оператора SwiccCom. В 2001 году компания начала деятельность в аналогичном сегменте на российском рынке, где ее первым партнером стал оператор «ВестКолл». Сегодня решением от NewVoice пользуются клиенты, как в Северной столице, так и в других городах России, среди крупных можно отметить компанию «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ).

Услуга «ВестКолл Факс» стала одним из первых сервисов, запущенных в рамках сотрудничества компаний «ВестКолл» и NewVoice. «ВестКолл Факс» заменяет многоканальный факс и позволяет одновременно отправлять и принимать любое количество факсов без факс-аппарата, в том числе и в мобильном режиме – в пути, на отдыхе, в другом городе. Технически сервис выглядит следующим образом. Абонент выбирает в разделе «Печать» виртуальный принтер (данная возможность появляется после установки специального ПО), а затем указывает любое количество номеров, на которые необходимо отправить факс. После этого сообщение отправляется по электронной почте на факс-сервер «ВестКолл», откуда уже доставляется адресату на факс. В завершении отправитель получает на свой электронный адрес уведомление о доставке факса. Тарификация производится по числу удачно доставленных страниц. При необходимости клиент имеет возможность пересылать до 50 тыс. факсов в день, не привлекая к этому сотрудников и не занимая телефонные линии.

Аналогичным образом пользователь может и получить факс. Факсовые сообщения, отправленные клиенту с обычного факса, доставляются на указанный электронный адрес в виде вложенных файлов, что позволяет контролировать всю полученную информацию, создавать архивы документов, пересылать их без потери качества.

По словам представителей компании «ВестКолл», данная услуга стала востребованной у тех компаний, которым по роду своей деятельности приходится отправлять большое количество факсов. Например, это турфирмы, организации, занимающиеся рассылками. Среди крупных клиентов по этому направлению – издание «Петербург Экспресс». Всего насчитывается несколько сотен активных пользователей данного сервиса. По оценке представителей компании NewVoice, современный тренд – факсимильные сообщения набирают вторую волну популярности. «С ростом популярности электронной почты увеличивается и количество спама, ежедневно приходящего на почтовый ящик. Зачастую, его бывает сложно отфильтровать, что вызывает дополнительные трудности. В связи с этим вновь возрастает популярность факсимильной технологии, где принятие сообщения невозможно без предварительного подтверждения со стороны получателя», - говорит генеральный директор компании NewVoice Владимир Баранов.

Следующим этапом сотрудничества компаний стал запуск в 2003 году карты «Невидимка» - телефонной и Интернет карты с виртуальным телефонным номером для частных лиц.

В 2005 году начался новый виток развития интеллектуальных услуг для корпоративных пользователей – был запущен в коммерческую эксплуатацию сервис «ВестКолл Центр». В его рамках клиенту предоставляется виртуальный телефонный номер, объединяющий любое количество стационарных и мобильных телефонов с помощью интеллектуальной переадресации. Все входящие вызовы, поступающие на данный номер, распределяются на указанные в списке переадресации номера в соответствии с алгоритмом, заданным клиентом. При этом клиент может изменять алгоритм самостоятельно в любой момент времени. Управление услугой осуществляется через веб-интерфейс, разработкой которого также занималась компания NewVoice. «Виртуальный номер не требует строительства каналов связи и установки оборудования, он остается неизменным в любых ситуациях, в том числе при смене офиса», - отметил руководитель коммерческого отдела Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл» Андрей Симоненков.

На базе интеллектуальной платформы «ВестКолл Центр» разработана услуга «Две столицы – единый номер» и реализовано решение, объединяющее услугу «Бесплатный вызов 8-800» с возможностями интеллектуального управления вызовами. Первая услуга позволяет использовать одинаковый корпоративный семизначный городской номер в кодах Москвы (495) и Петербурга (812). Второе решение позволят организовать «горячие линии», службы поддержки, колл-центры, справочные службы, проводить маркетинговые исследования и рекламные кампании. Услуга «Бесплатный вызов 8-800» дает возможность любому абоненту (в том числе и мобильному), находящемуся на территории России, осуществить бесплатный междугородный звонок. Оплату производит вызываемая сторона.

Весной 2006 года реализована последняя на данный момент услуга «Бизнес-конференсинг». Она позволяет организовать телеконференцию с любым количеством участников независимо от их местонахождения. Создание и управление конференцией осуществляется клиентом также при помощи веб-интерфейса. Инициатор конференции задает время и состав участников телефонного совещания. В указанный момент система управления самостоятельно организует одновременное соединение всех участников. Первое время услуга действовала только в формате входящих соединений, т.е. ее потенциальные участники получали от инициатора пароль и номер доступа для вступления в дискуссию. Осуществляя дозвон на указанный номер доступа, все участники конференции оказывались в единой «виртуальной комнате для переговоров» и включались в обсуждение вопросов.

Осенью 2006 года была реализована возможность организации конференций и в формате исходящих вызовов. В этом случае система автоматически осуществляет дозвон до участников мероприятия, присоединяя их, таким образом, к конференции. В рамках услуги «Бизнес-конференсинг» инициатор может управлять конференцией в режиме on-line: установить статус участника «говорит» или «молчит. Также через страницу статистики можно получить информацию о конференции (состоялась ли она, ее длительность и состав участников).

Пакет услуг «ВестКолл Офис» сформирован и представлен в сегодняшнем виде к началу 2007 года. В планах по дальнейшему развитию проекта реализация возможности переадресации вызова на IP-телефоны. В ходе развития сервисов «Бизнес-Конференсинга» появится возможность оповещения потенциальных участников посредством SMS-сообщений, установки длительности конференции, также идет разработка JAVA-приложения для инициации конференции через интерфейс мобильного телефона.

Кроме того, сейчас «ВестКолл» запускает и маркетинговые мероприятия по продвижению интеллектуальных услуг. Первым шагом в данном направлении стало проведение в конце прошлой недели бизнес-сессии, основной целью которой было информирование о возможностях интеллектуальных услуг и их развитии, а также апробация подобного подхода. В ее рамках, помимо рассказа об услугах, была организована демонстрация веб-интерфейса, также на живом примере с участием слушателей была показана схема работы телеконференции и других услуг компании.

Это был первый опыт такого рода работы по направлению интеллектуальных услуг у петербургского «ВестКолла». По мнению представителей компании, мероприятие можно назвать успешным. «Петербургский рынок интеллектуальных услуг на два-три года отстает от столичного. Основной проблемой при продвижении услуг является низкая осведомленность потенциальных пользователей о возможностях интеллектуальных решений. Поэтому главной задачей, на наш взгляд, сегодня является информирование аудитории. Бизнес-сессия в этом плане для нас стала пилотным проектом – помимо оповещения о наших возможностях, мы также проверяли эффективность подобного подхода для продвижения услуг. Большинство участников мероприятия являются клиентами нашей компании, которых мы специально пригласили на данный семинар. Были опасения, что принцип работы услуг будет понятен не всем участникам, поэтому постарались сделать презентацию максимально наглядной. Исходя из того, что обратная связь со слушателями была мгновенной и обсуждалось много интересных вопросов, можно полагать, что своей цели мы достигли. В ближайшем будущем мы планируем приглашать на такие мероприятия и потенциальных клиентов. В среднем мы прогнозируем проведение таких бизнес-сессий каждые 3-4 месяца, по мере разработки новых интеллектуальных сервисов», - говорит Андрей Симоненков.

Отметим, что, помимо проведения конференции и круглых столов, для продвижения интеллектуальных услуг планируется задействовать рекламу в сети Интернет, в печатных СМИ и дилерских сетях, публикации в специализированных изданиях.

Среди других подобных инициатив на рынке можно вспомнить бизнес-сессию, проведенную в конце прошлого года компанией «Арктел». Ее целью было продвижение услуги Free Line и центра обслуживания вызовов (ЦОВ). Это мероприятие было организовано как семинар, основная идея которого заключалась в том, чтобы в свободном формате дать ответы на интересующие руководство компаний вопросы развития бизнеса. Основной темой семинара стало не техническое описание услуг, а продвижение их маркетинговых составляющих, в частности, их преимущества доносились до слушателей в терминах «повышения конкурентоспособности бизнеса и уровня лояльности клиентов» (см. выпуск новостей от 1 декабря 2006 г.).

В целом, как отмечают наблюдатели рынка, в Петербурге сегмент интеллектуальных услуг не является сформированным – помимо «ВестКолла» и «Арктела» такие сервисы пытается также продвигать «Манго Телеком». Названными именами и ограничивается количество игроков, которые активно работают по этому направлению. Частично, интеллектуальные сервисы предлагают крупные универсальные игроки, например. «Голден Телеком», но они делают это не в активном режиме. Кроме того, ряд сервисов на базе номеров 8-800 продвигают «Нева-Лайн» и «Северен-Телеком».

Подробности

Компания «ВестКолл» открыла в Петербурге филиал в конце 1996 года. Он продвигает на местном рынке полный спектр услуг фиксированной связи. Сеть «ВестКолл» охватывает все районы Северной столицы. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке компания продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в Интернет и телефонии. Также осенью 2006 года компания ВестКолл запустила проект домашней сети (проект EnterNet, см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Web