Конструктор сайтов стал коробочным

Молодой игрок петербургского рынка веб-разработок компания «А25» выпустил решение для конструирования сайтов на основе готовых шаблонов. Продукт под названием «Сайт в коробке» продвигается, в том числе, и в компьютерных розничных сетях города, что отличает его от аналогов. В ближайшее время для продвижения «Сайта в коробке» кампания «А25» намерена начать активную рекламную кампанию. Другие игроки рынка веб-разработок отмечают, что продукт найдет своих пользователей на массовом рынке, но никогда не станет альтернативой традиционному подходу к разработке веб-ресурсов.

Интернет-агентство «А25» пришло на российский рынок веб-разработок 1,5 года назад. Основным направлением деятельности агентства в Петербурге является создание интернет-ресурсов разного уровня сложности. До этого, с конца 90-х годов, компания занималась разработкой интернет-решений только для западного рынка. Одним из направлений, которое активно развивает компания, является разработка и продвижение собственных ИТ-проектов.

По словам разработчиков «Сайта в коробке», для создания своего интернет-ресурса на базе этого решения пользователь должен располагать только навыками работы в Интернете и со средствами Microsoft Office: продукт отличается простотой активации, а доступ к управлению осуществляется через сервисы, размещенные на официальной площадке компании (moysite.ru). Пакет «Сайт в коробке», продаваемый магазинах, представляет собой набор материалов, среди которых имеется карта с кодом доступа для активизации.

Идея создания конструктора «Сайт в коробке» возникла также 1,5 года назад, параллельно с началом деятельности «А25» на российском рынке. В разработке использована система управления (CMS), которая первоначально создавалась для западных пользователей. В качестве электронной площадки для реализации решения был создан ресурс moysite.ru, на базе которого пользователи получают возможность создания собственного персонального сайта.

Конструктор «Мой Сайт» предлагает пользователям возможность создать один из трех сайтов на выбор: персональный сайт, сайт компании или интернет-магазин. На первом этапе пользователю необходимо активировать свой сайт, что занимает нескольких минут. Следуя пошаговым указаниям системы, пользователь самостоятельно выбирает тип сайта, один из предложенных дизайнов, вводит его название и e-mail. В дальнейшем производится наполнение и настройка ресурса по усмотрению пользователя.

Пользователь также получает в свое распоряжение сервис электронной почты, бесплатный годовой хостинг (по истечении года помесячная оплата за профессиональный хостинг составит 60-70 рублей в месяц, в зависимости от срока оплаты). Сайт получает домен третьего уровня и имя вида «вашеназвание.moysite.ru». При необходимости пользователь имеет возможность перенести сайт на другой хостинг, предварительно выкупив лицензию на эксплуатацию пакета доменов второго уровня.

Разработчики отмечают у «Сайта в коробке» ряд преимуществ, которые отличают его от других предложений на рынке. Продукт позиционируется как быстрое решение «под ключ» с невысокими затратами. В рознице стоимость пакета «Сайт в коробке» составляет порядка 500 рублей. «Боксовую продажу систем управления сайтами могут позволить себе лишь крупные производители рынка систем управления сайтами. Минимальная стоимость таких продуктов составляет порядка $150-200. Но самое главное, что они не являются готовыми решениями, как «Сайт в коробке». Покупатель нашего продукта освобожден от решения организационно-технических вопросов размещения и настройки сайта в Интернете. Его сайт обеспечен всем необходимым, он доступен в Сети сразу после активации», - комментировал директора интернет-агентства «А25» Павел Андриенко. По его словам, в качестве другой альтернативы «Сайту в коробке» можно рассмотреть всевозможные «бесплатные сайты» и блоги, предоставляемые рядом хостинг-компаний и социально-коммерческими проектами Интернета. «Они, как правило, характеризуются простейшим графическим оформлением и системой управления, скудным функционалом, отсутствием гибкости и возможностей расширения», - добавил он.

Павел Андриенко отметил, что на этапе продвижения продукта разработчики столкнулись с тем, что рынок к восприятию этого решения еще не готов, так как пользователи мало осведомлены о возможностях подобных сервисов, поэтому «А25» намерено вести активную работу по продвижению. На данный момент реализовано порядка ста пакетов «Сайта в коробке» и заключены партнерские соглашения с сетями магазинов «Кей», «Цифры», «Киномир», «Десятка», «О’Кей». Также завершены переговоры и о продаже «Сайта в коробке» через интернет-магазин ozon.ru. В планах у «А25» - выход и на рынки других российских городов. «Сейчас еще велика вероятность быть не до конца понятым не только оппонентами, но и самим рынком: разрушить эти представления и презентовать рынку истинную суть нового сервиса – и есть задача следующего этапа развития проекта», - заявил Павел Андриенко.

На сегодняшний день на петербургском рынке представлено множество услуг по созданию сайтов на основе готовых шаблонов. Основными направлениями предложения являются блоги или электронные записные книжки и конструкторы сайтов на основе какой-либо электронной площадки. В качестве дополнительной услуги для своих клиентов конструктор сайтов предлагают некоторые крупные интернет-компании, среди которых можно отметить компанию «ПетерСтар» и хостинг-провайдер «Мажордомо».

Компания «ПетерСтар» предоставляет услугу конструктор сайта «Мультисайт» (multisite.ru) начиная с 2004 года. Предложение создано на базе платформы StandardSite и предоставляется клиентам компании. Подобная услуга действует и у хостинг-провайдера «Мажордомо» с 2006 года. Компания предлагает конструктор сайтов, выполненный на основе CMS-системы WordPress. По словам начальника PR-отдела компании «Мажордомо», Ксении Зилист, ввиду актуальности идеи, в Рунете появилось изрядное количество программ для создания сайтов по шаблонам, из которых наиболее популярной остается WordPress. Кроме того, можно отметить и федеральные проекты подобного рода, например, site-manager.ru, artw.ru и «Вебстолица».

По мнению представителей петербургского рынка веб-разработок, на сегодняшний день Рунет насыщен предложениями и услугами по созданию персональных сайтов на основе готовых шаблонов, поэтому для продвижения решения потребуется широкомасштабная рекламная кампания. В целом представители интернет-компаний восприняли предлагаемый подход к созданию ресурсов категорично.

«Многие молодые люди, проводящие свой досуг в Сети, но не обладающие достаточными знаниями в области программирования, с удовольствием воспользуются подобной программой. Говоря о самой идее «Сайта в коробке», то судя по списку партнеров, реализующих продукт, его продвигают хорошо. Насколько подобный проект необходим потребителям, покажет время, а пока идея не пользуется массовым спросом. В Интернете в значительном количестве представлены разнообразные программы и версии конструкторов сайтов», - заметила начальник PR-отдела компании «Мажордомо» Ксения Зилист.

«Идея далеко не новая. Создание сайтов по шаблонам давно существует в Рунете, некоторые веб-студии также предлагали подобные сервисы,разве что продавать их в магазинах они не пытались. Не уверена, что это будет интересно», - отемтила PR-менеджер рекламного агентства полного цикла Molinos Анна Сизова.

«На мой взгляд, с появлением блогов конструкторы непрофессиональному пользователю станут нужны все меньше. Зачем платить деньги, пусть даже и небольшие, если можно завести себе бесплатный аккаунт в «ЖЖ». Очевидно, что для профессионалов такие игрушки не нужны, а для клиентов могут быть и вредны. Корпоративные пользователи могут создать неграмотный сайт и потерять покупателей. Вряд ли подобные предложения на рынке вообще можно назвать инновационными, это традиционное предложение в низком ценовом сегменте», - прокомментировал генеральный директор компании WebMaster.Spb Андрей Рябых.

«Сайт в коробке» рассчитан, скорее, на неопытных пользователей, которые мало осведомлены о действительных возможностях Интернета. Но в силу того, что продукт обладает невысокой стоимостью и активно продвигается офлайн, он может оказаться востребованным и даже популярным среди тех, кто ориентируется на узкую аудиторию из своих друзей. Тем не менее, эра «домашних страничек» уже прошла, сейчас в Сети много инструментов, позволяющих общаться и выкладывать файлы без привязки к собственному ресурсу. Развитие Интернета как раз идет в направлении интеграции контента, а не разделения его по отдельным площадкам. Кроме того, стремительно растет уровень образования в сфере Интернет. Поэтому компании и продвинутые пользователи даже не рассматривают возможности использования шаблонных решений. Разработка ресурса, направленного на определенные целевые группы, требует индивидуального подхода», - заключила PR-менеджер интернет-компании SPBnet Наталья Корсакова.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web