«Скай Линк» наладил интернет-связь с Латвией

Вчера, 19 апреля 2007 года, оператор сотовой связи CDMA-450 «Скай Линк Петербург» (ЗАО «Дельта Телеком») открыл двусторонний роуминг мобильной передачи данных в сети Triatel латвийского оператора AS Telecom Baltija. Таким образом, абонентам петербургского «Скай Линк» стала доступна услуга международного коммерческого интернет-роуминга. Латвийский Telekom Baltija – первый зарубежный оператор, в сети которого для абонентов «Скай Линк Петербург» открыта услуга интернет-роуминга CDMA-450.

«Международный двусторонний голосовой роуминг между петербургской сетью «Скай Линк» и латвийской Telekom Baltija был открыт в сентябре 2005 года. С того момента абоненты обоих операторов – «Дельта Телеком», представляющего бренд «Скай Линк» в Петербурге и Северо-Западном регионе, и Telekom Baltija - могут пользоваться услугой роуминга в Латвии или в Северо-Западном регионе России в зоне действия сетей «Скай Линк Петербург» и Triatel», - рассказали представители «Скай Линк». Напомним, что телекоммуникационная компания Telekom Baltija, работающая на рынке под брендом Triatel, предоставляет услуги мобильной связи в формате CDMA, начиная с 2004 года. Позже к мобильной связи добавилась фиксированная, а также услуги доступа в Интернет.

Как отметили в «Скай Линк», услуга голосового роуминга в сети Telekom Baltija достаточно востребована: голосовым роумингом на территории Латвии ежедневно пользуются десятки абонентов «Скай Линк Петербург». Каждый из них «выговаривает» в среднем около 100 минут в месяц.

Услуга двустороннего роуминга мобильной передачи данных запущена в коммерческую эксплуатацию «Скай Линк» в сети оператора AS Telecom Baltija с 19 апреля 2007 года. Тестовый период, по словам представителей «Скай Линк», длился 2 месяца. За это время были решены все задачи по организации роуминга передачи данных между Петербургом и Латвией. Латвийский Telekom Baltija – первый зарубежный оператор, в сети которого для абонентов «Скай Линк Петербург» открыта услуга интернет-роуминга CDMA-450. Услуга роуминга уже «прописана» в пользовательских телефонах «Скай Линк Петербург» и включается автоматически. Однако перед поездкой оператор все же рекомендует каждому клиенту позвонить в центр обслуживания абонентов «Скай Линк» и уточнить, активна ли данная услуга на их абонентском номере.

В компании высоко оценивают перспективы данного сервиса: «На наш взгляд, это весьма востребованная услуга. Тем более, что в настоящее время «Скай Линк» активно продвигает услугу мобильного Интернета, сделав акцент на возможностях высокоскоростной передачи данных и развивая на ее основе ряд самых современных сервисов, предлагая пользователям мобильного Интернета выгодные тарифы. А в перспективе – расширение роумингового пространства Скай Турбо».

Напомним, что услуга международного голосового роуминга CDMA-450 предоставляется абонентам петербургского «Скай Линк» в сетях сотовых операторов, работающих на территории Белоруссии (Belcel), Латвии (Triatel) и Республики Молдова Приднестровье (оператор СЗАО «Интерднестрком»). Голосовой роуминг и обмен SMS-сообщениями возможен также для абонентов петербургского «Скай Линка», пользующихся услугой «пластикового» роуминга в сетях зарубежных операторов GSM.

Активное расширение географии интернет-роуминга между сетью «Скай Линк Петербург» и сетями российских операторов, представляющих услуги сотовой связи под брендом «Скай Линк», началось в 2005 году. Роуминг мобильной передачи данных доступен абонентам «Скай Линк Петербург» в 16 регионах: в Москве, Московской области и Екатеринбурге (включая роуминг высокоскоростной мобильной передачи данных в зоне действия Sky Turbo), в Твери, Мурманске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Ульяновске, на территории Северной Осетии, в Удмуртской Республике, в ряде населенных пунктов Владимирской, Саратовской и Калининградской области.

Услуги национального голосового роуминга предоставляются абонентам петербургского «Скай Линк» в зоне обслуживания 19 операторов CDMA-450, работающих под этим же брендом на территории Москвы и Московской области, Мурманска и Мурманской области, Краснодарского края и Республики Адыгея, в Нижнем Новгороде, Твери, Удмуртии, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Челябинске, Северной Осетии, Ростове-на-Дону Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Саратовской и Ульяновской областях. Абонентам сети «Скай Линк Петербург» также доступен роуминг в сетях российских операторов: в Башкортостане (Сотел-видео), Перми («Уралсвязьинформ»), Самаре («ВолгаТелеком»), Красноярске (Wellcom), Нижневартовске (I-Tell), Томске (Wellcom) и Ярославле («ЦентрТелеком»).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг