В направлении улучшения функционала и дизайна. Развивалась в 2015 году линейка решений ЭОС

Лидер отечественного рынка электронного документооборота компания «Электронные Офисные Системы» в 2015 году продолжила совершенствование как своих флагманских решений, так и линейки мобильных приложений. Прежде всего, изменения коснулись функционала и дизайна, поскольку приоритетным направлением разработок ЭОС считает улучшение юзабилити своих продуктов.

На данный момент СЭД уже перестала быть необязательной программой, которую можно либо использовать, либо не использовать в организации. Как отметил председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н Владимир Баласанян на клиентской конференции ЭОС «Осенний документооборот – 2015», сегодня СЭД - одна из ключевых систем в информационной структуре любой организации. В ней работают все сотрудники, начиная с руководителей и заканчивая рядовыми специалистами. Спикер напомнил: продукты ЭОС – изначально российские, и ситуация сужения рынка лишь способствует завоеванию компанией ЭОС большей его доли (о выступлениях топ-менеджмента ЭОС на пленарном заседании конференции «Осенний документооборот – 2015» см. новость раздела «ЭОС» от 2 ноября 2015 г.).


Председатель Совета директоров компании ЭОС, к.т.н Владимир Баласанян

Председатель Совета директоров компании ЭОС, к.т.н Владимир Баласанян

При этом ЭОС не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свои системы. Как отмечает генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров, за последний год решения ЭОС претерпели существенные изменения. В продуктовой линейке компании «идет наращивание мышечной массы по самым разным направлениям». Прежде всего, это касается функционала и дизайна: компания вкладывает значительные средства в улучшение юзабилити продуктов. В результате порядка 50 % интерфейса уже кардинально изменились в сторону его гуманизации. Пользователям теперь предлагаются не универсальные рабочие места, а специализированные, ролевые. В них предусмотрена концентрация внимания на контенте документа, который будет выглядеть практически как бумажный, метаданные будут предельно упрощенными, а набор функций будет ориентирован на задачи конкретного пользователя.

Такие изменения закономерны, поскольку к традиционным критериям СЭД (это функциональная полнота, надежность, эффективность и безопасность) сегодня прибавляются современные, и они касаются, прежде всего, дизайна, эргономики и высоких технологий.

 Современные критерии СЭД

Современные критерии СЭД

В октябре 2015 года увидела свет обновленная версия «ДЕЛО» 15.3. В ней переработана модель доступа к данным и реализованы новые принципы работы с документами, расширены возможности сервера электронного взаимодействия (СЭВ), что дает дополнительные преимущества при работе в системе компаниям со сложной филиальной структурой. Но наибольшие изменения претерпела подсистема «ДЕЛО-Web» – вместе с новым интерфейсом она получила дополнительные инструменты для работы с документами. Идеологией доработок в «ДЕЛО-Web» стали современные подходы к развитию пользовательского интерфейса, направленные на повышение юзабилити и обеспечение максимальной функциональности через индивидуальные настройки рабочего места (о версии «ДЕЛО» 15.3 см. новость раздела «ЭОС» от 22 октября 2015 г.).


В «ДЕЛО» 15.3 важным изменением является новый Web-интерфейс рабочего места пользователя

В «ДЕЛО» 15.3 важным изменением является новый Web-интерфейс рабочего места пользователя

В том же месяце компания ЭОС объявила о выпуске новой версии портальной ECM-системы EOS for SharePoint. Изменения в версии 4.1 затронули юзабилити продукта в целом, интерфейс рабочего места пользователя, функционал работы с поручениями и задачами, систему оповещений и многое другое. В частности, в EOS for SharePoint 4.1 разработчики усовершенствовали способы отображения информации в разделах рабочего стола пользователя системы. Появился удобный инструмент для просмотра приложенных файлов в полноэкранном режиме – их предпросмотр теперь доступен прямо в карточке документа средствами Office Web Apps, и нет необходимости открывать каждый файл отдельно. Изменился дизайн рабочего места пользователя, появились дополнительные возможности для настройки индивидуального интерфейса. Изменения в интерфейсе также коснулись диалоговых окон, форм задач по документам и поручениям, выбора позиций из справочников и перечня пользователей. Кроме того, в обновленной EOS for SharePoint 4.1 улучшено юзабилити исполнения задач (подробнее об изменениях ECM-системы EOS for SharePoint в версии 4.1 см. новость раздела «ЕСМ» от 21 октября 2015 г.).


EOS for SharePoint 4.1: улучшенное юзабилити и новые инструменты эффективности

По словам Владимира Баласаняна, приоритетное направление ЭОС за последний год - мобильные решения. Они приобретают все большую популярность, на них переходят главные лица компаний. Руководитель управления маркетинга компании ЭОС Елена Иванова также отмечает, что без мобильных интерфейсов сегодня невозможна ни одна СЭД - это уже просто must be. Сотрудники работают в мобильных условиях, поэтому доступ к системе должен быть откуда угодно. Сейчас идет процесс наращивания функционала мобильных приложений, и развитие придет в итоге к тому же уровню, которым сейчас обладает основная система, считает Елена Иванова.

Сегодня в портфеле компании несколько решений для мобильных сотрудников. Каждое из них находит своих пользователей как в госстекторе, так и в коммерческих структурах. Это такие продукты, как «АРМ Руководителя» (Windows), iEOS (iOS), «Мобильный кабинет» (любая OS), партнерское решение «Портфель руководителя» (iOS).

 Корпоративные мобильные приложения ЭОС

Корпоративные мобильные приложения ЭОС

Самое интересное событие в части развития линейки мобильных приложений произошло в ноябре 2015 года - ЭОС объявил о выходе ECM-приложения EOSMobile для Android. Продукт обладает всеми возможностями для комфортной работы с документами в СЭД/ECM-системах, обеспечивает взаимодействие с системами документооборота компании ЭОС с планшетов, работающих на операционной системе Android, и может использоваться широким кругом пользователей – от рядовых исполнителей до руководителей. Потребности различных категорий специалистов реализуются через гибкий интерфейс и индивидуально настраиваемый под потребности конкретного пользователя функционал (подробнее о EOSMobile для Android см. новость раздела «ЭОС» от 16 ноября 2015 г.).

Гибкий интерфейс EOSMobile (Android)

Гибкий интерфейс EOSMobile (Android)

Изменения затронули и iEOS – в марте 2015 года ЭОС опубликовала в Apple Store новую версию этого приложения – 2.5.6. Доработки, которые включает версия iEOS 2.5.6, касаются исправления некоторых ошибок, влиявших на стабильность работы приложения. Главное же изменение, которое отличает данную версию, – это возможность использования беспроводного карт-ридера от компании «Аладдин Р.Д.», работающего через Bluetooth-соединение, для считывания смарт-карт, содержащих средства криптозащиты (подробнее об iEOS 2.5.6 см. новость раздела «ЕСМ» от 25 марта 2015 г.).

Мобильное приложение iEOS 2.5.6

Мобильное приложение iEOS 2.5.6

В следующем году, по словам Юрия Назарова, будет продолжаться работа над интерфейсами. Компания ЭОС планирует существенно переработать решения и в части возможностей их администрирования, поскольку для клиентов, у которых число сотрудников уже составляет более нескольких тысяч (а иногда их число достигает и десятков тысяч), именно вопросы администрирования стали критичными. Будет продолжена и работа над мобильными приложениями.

Например, следующая версия eDocLib получит обновленный интерфейс, комплексные решения для интеллектуальной обработки документов и новые возможности для автоматизации типовых бизнес-процессов. В планах по развитию EOSMobile (Android) – совершенствование продукта, например, в направлении функционала электронной подписи. А продукт, который пока что остается под рабочим названием «АРМ Руководителя» (Windows 8), обещает стать самым «продвинутым» мобильным приложением в линейке мобильных приложений ЭОС благодаря колоссальному функционалу по настройкам.

 Вариант интерфейса следующей версии eDocLib

Вариант интерфейса следующей версии eDocLib


Скоро: электронная подпись в EOSMobile (Android)

Скоро: электронная подпись в EOSMobile (Android)

Древо поручений в «АРМ Руководителя» (Windows 8)

Древо поручений в «АРМ Руководителя» (Windows 8)

Также специалисты ЭОС ожидают, что в скором времени новый драйвер роста получат облачные технологии. Компания ЭОС занимается этой проблемой заранее, чтобы быть готовой к любому решению регулятора, и уже сейчас работает над кросс-платформенностью своих продуктов. Данные работы будут завершены в 2016 году.

«Кризис, возможно, не позволит выйти на новую фазу развития рынка СЭД, не будет быстрого роста. Придется подождать, пока начнется новый резкий скачок, но это даже к лучшему – мы сможем к нему подготовиться, предложить новые решения. Непосредственно на наш бизнес кризис не оказывает столь серьезного влияния, как на многие другие компании. Сокращение платежеспособного рынка самого по себе не сказалось на ЭОС: есть еще не занятый никем рынок, есть рынок конкурентов – мы пока сможем увеличивать свою долю на этом рынке за счет этого – до «потолка» нам еще далеко. А значит, нам есть, куда расти даже на сужающемся рынке», - уверен Владимир Баласанян.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЭОС