Шестой «Касперский» пришел в Петербург/Блиц-интервью

В начале апреля состоялся релиз «Антивируса Касперского» версии 6.0 от столичной «Лаборатории Касперского» для корпоративных пользователей, и, соответственно, на днях начались его поставки в Северную столицу и на Северо-Запад. По сравнению с версией 6.0 для домашнего использования выход продукта для бизнес-сегмента задержался почти на год, что позволило разработчику провести его тщательное тестирование. Как отмечают эксперты, эта версия антивируса максимально адаптирована для работы с ОС Windows - как XP, так и новой Vista. Напомним, что на местном рынке действует несколько десятков партнеров «Лаборатории». Из крупных дистрибьюторов в Петербурге представлена компания «Логиника», входящая в «Поликом Про». Кроме того, на базе последней действует петербургский центр поддержки продуктов «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» - международная группа компаний с центральным офисом в Москве, которая является одним из самых известных российских производителей систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания основана в 1997 году, на сегодняшний день располагает партнерской сетью, которая объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. В штате компании работает около 600 специалистов.

Релиз «Антивируса Касперского» 6.0 для корпоративных пользователей ожидался достаточно давно: с момента анонса этой версии до ее непосредственного выхода прошел почти год. «Антивирус Касперского» 6.0 для домашних пользователей, как и ожидалось, появился в мае 2006 года, что касается продукта для корпоративных пользователей, то его выход был отложен в связи с его тщательным тестированием, которое проводила «Лаборатория Касперского».

Напомним, что «Антивирус Касперского» 4.0 появился в 2002 году одновременно с релизом ОС Windows XP и изначально был ориентирован на работу с этой платформой. Однако антивирус оказался крайне тяжеловесным и заметно снижал быстродействие всех процессов. В результате у пользователей сложилось мнение, что «Антивирус Касперского» замедляет работу компьютера; для борьбы с этим мнением лаборатория до сих пор прилагает значительные усилия. Два года назад появился «Антивирус Каперского» 5.0, в котором были устранены все «узкие» места его предшественника и разработан более простой интерфейс. Эта версия была лишена многих неактуальных пользовательских настроек, доступных в версии 4.0. В итоге получился новый продукт, практически не перегружающий работу системы.

Версия «Антивируса Касперского» 6.0 для домашних пользователей находится в эксплуатации уже около года. Специалисты отмечают, что она выполнена на уровне мировых стандартов, практически не замедляет работу системы и, кроме того, содержит ряд дополнительных компонент по обеспечению безопасности. Шестая линейка продуктов «Лаборатории Касперского» для домашних пользователей представлена двумя основными продуктами: это непосредственно «Антивирус Касперского» 6.0 и антивирус интегрированный с брандмауэром и пакетом специальных утилит — Internet Security 6.0. Продукт Internet Security 6.0 обеспечивает безопасность работы в Интернете и, помимо брандмауэра (файрвола), включает в себя антиспам и антишпион (блокировка всплывающих окон, фишинг-атак и др.)

Релиз «Антивируса Касперского» 6.0 для корпоративных пользователей состоялся 2 апреля текущего года. В корпоративной линейке представлено ПО для защиты рабочих станций («Антивируса Касперского» 6.0 для Windows Workstation), отдельно программа по защите файловых серверов Windows («Антивируса Касперского» 6.0 для Windows Server) и Kaspersky Administration Kit — утилита для администрирования системы, которая поставляется вместе с первыми двумя продуктами бесплатно.

Новая версия «Антивируса Касперского» разработана в рамах новой концепции Лаборатории — Kaspersky Open Source Security, которая подразумевает защиту открытого пространства сети. Такая тенденция среди средств антивирусной защиты актуальна в связи с появлением большого количества мобильных пользователей, которые работают в сети удаленно посредством ноутбуков, КПК и других мобильных устройств. Данная концепция предполагает защиту не только периметра сети, но и всех присоединенных узлов. Кроме того, продукты шестой версии поддерживают интеграцию с технологией Cisco NAC, которая позволяет следить за безопасностью сети путем проверки всех входящих в нее узлов, а также установленного на них программного обеспечения и его обновления путем применения заданных политик безопасности.

Административная утилита, которая поставляется бесплатно в комплекте с основным продуктом, позволяет осуществлять удаленную установку антивируса на все рабочие станции в пределах корпоративной сети и в дальнейшем управлять этим программным обеспечением. Такая возможность актуальна, когда установку и обновление антивируса приходится делать одновременно на большом количестве компьютеров, включенных в корпоративную сеть. Системному администратору не обязательно прибегать к ручной настройке системы на каждом отдельном компьютере.

В качестве мер по продвижению новой версии антивируса для корпоративных пользователей «Лабораторией Касперского» объявлена программа System administration training 2007. В ее рамках до июня текущего года любой желающий может пройти обучение работе с указанными продуктами бесплатно и получить соответствующий сертификат.

Еще один продукт, недавно анонсированный «Лабораторией Касперского» и имеющий большие перспективы с точки зрения его продвижения на рынке, это «Антивирус Касперского for Mobile». Он работает на ОС Symbian,Windows Mobile 2003, Windows Mobile 5.0 и представляет собой ПО для антивирусной защиты смартфонов и КПК. Хотя количество угроз для мобильных устройств в настоящее время не является критичным, по прогнозам экспертов в ближайшем будущем их количество значительно возрастет.
Антивирус для мобильных устройств позволяет защитить основные «точки входа» вредоносного ПО: это каналы Bluetooth, MMS, а также WAP и другие виды интернет-соединений. «Антивирус Касперского for Mobile» только вышел, но уже отмечен на выставке в Мексике как лучший технологический запуск.

Сейчас перед «Лабораторией Касперского» и ее партнерами стоит задача продвижения нового ПО в сегменте корпоративных пользователей. Своим мнением о том, как будет происходить этот процесс, поделился руководитель направления развития продуктов «Лаборатории Касперского» компании «Поликом Про» Сергей Салакин. На базе этой компании работает центр поддержки пользователей продуктов «Лаборатории Касперского», который отвечает за Северо-Западный регион, и в чью компетенцию входит оказание услуг как для бизнес-пользователей, так и обеспечение горячей линии для домашних клиентов.

Сергей, насколько актуальным в настоящий момент представляется вам использование антивирусных программ для пользователей новой операционной системы Windows Vista?

— Перед выходом Windows Vista от Microsoft исходило много заверений в том, что это будет самая защищенная из всех ранее разработанных корпорацией операционных систем. Это действительно так, но дополнительная защита компьютера все равно требуется, хотя по сравнению с предыдущими версиями ОС проблемных мест в Vista стало меньше. Например, в Vista права пользователей по обращению к приложениям и программам существенно ограничены: каждый раз система задает вопрос, действительно ли нужно активировать приложение. И если пользователь не запускал данного приложения, а оно было запущено вредоносной программой или вирусом, то пользователь может отклонить активность данного приложения. Такая особенность работы, скорее всего, будет создавать для пользователей определенный дискомфорт, и эта функция будет отключена ими в настройках, хотя она ориентирована именно на обеспечение безопасности работы системы.

Стоит заметить, что в Vista нет встроенного антивируса, есть только встроенная защита для борьбы со шпионскими программами типа SpyWare. Microsoft предлагает собственный антивирус, однако, уровень защищенности, который достигается при его использовании, к сожалению, оставляет желать лучшего. В то время как «Антивирус Касперского» признан самым «незаметным» продуктом, работающим под Windows Vista, по скорости обращения к файлам в процессе проверки по требованию.

Какие конкурентные преимущества продуктов «Лаборатории Касперского» по отношению к решениям других вендоров Вы могли бы отметить?

— Одним из конкурентных преимуществ «Лаборатории Касперского» является наличие технической поддержки во всех регионах РФ и круглосуточной бесплатной поддержки в Москве. На базе «Поликом Про» действует петербургский центр поддержки продуктов. «Поликом Про» предлагает разноуровневую техническую поддержку, как платную, так и бесплатную. Для корпоративных клиентов ее условия оговариваются в приложении к договору, Service Level Agreement, в котором прописываются все ключевые параметры взаимодействия.

Как складывались партнерские взаимоотношения «Поликом Про» с «Лабораторией Касперского»?

— «Поликом Про» работает с «Лабораторией Касперского» с 1997 года, когда она была основана. Сначала «Лаборатория Касперского» и вместе с ней «Поликом Про» предлагали только антивирусы для домашних пользователей. Сегодня продукты «Лаборатории Касперского» существуют как в версиях для домашних пользователей, так и для корпоративных заказчиков. Дистрибуцией программного обеспечения «Лаборатории Касперского» занимается дочерняя компания «Поликом Про» – «Логоника», которая выступает в качестве поставщика для других фирм. По объему продаж продуктов «Лаборатории Касперского» «Поликом Про» входит в 5-ку крупнейших партнеров вендора в России и странах СНГ, остальные четыре позиции занимают столичные компании.

Какое место на данный момент продукты «Лаборатории Касперского» занимают в направлении антивирусной безопасности, которое развивает ваша компания?

— Продукция «Лаборатории Касперского» занимает значимое место среди решений по антивирусной безопасности, которые предлагает «Поликом Про», как высокотехнологичное ПО, признанное во всем мире, особенно в части детектирования вирусов. В сфере безопасности мы работаем и с другими вендорами, такими как Trend Micro, Symantec, Panda, Dr.Web. «Лаборатория Касперского» является одним из ключевых партнеров Поликом Про.

Если говорить о продвижении продуктов, то «Поликом Про» на базе продуктов «Лаборатории Касперского» предлагает собственное решение: спам-фильтр «Барьер», аппаратно-программный комплекс, который представляет комплексное антивирусное и антиспам-решение. «Барьер» устанавливается перед почтовым сервером и сначала проверяет входящую почту на спам, а затем на вирусы. На рынке мало предложений подобного рода, мы предлагаем свое решение с 2004 года, и с каждым годом его актуальность только возрастает.

Исторически сохраняется ориентация продукции «Лаборатории Касперского» на корпоративных клиентов именно в сегментах среднего и малого бизнеса, однако, тенденция развития бизнеса «Лаборатории» заключается в постепенном укрупнении клиентов, так как в сегменте SMB ее продукция и так занимает прочные позиции. Среди крупных клиентов «Поликом Про» на Северо-Западе можно отметить такие компании, как «Ленэнерго» и «Полиметалл». Рост этого направления бизнеса «Поликом Про» до недавнего времени имел очень высокие темпы, до 80-90 % в год, в настоящий момент он стабилизировался и составил порядка 40-50 % в 2005 и 2006 гг.

Подробности

Центр технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» работает на базе компании «Поликом Про» с 1997 года. В сферу компетенции центра входит техническая поддержка как частных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского», так и пользователей корпоративных версий на территории Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. В рамках центра технической поддержки продуктов «Лаборатории Касперского» занято восемь специалистов «Поликом Про».

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Web