«Тринити» «подружила» серверы с «1С»

Петербургская компания «Тринити», специализирующаяся на поставках серверного оборудования и выполнении комплексных проектов по построению ИТ-инфраструктуры, планирует развивать направление ее поставок для платформы «1С» – в свое время компания объявила о получении сертификата компании «1С», который свидетельствует о том, что поставляемые «Тринити» серверы гарантировано работают с программным обеспечением на этой платформе. Продукты «1С» являются одними из наиболее популярных в практике автоматизации российского бизнеса, и поставками серверного оборудования, обеспечивающего работу таких приложений, «Тринити» занимается достаточно давно, обладая в этом направлении значительным опытом. Кроме того, в ближайшее время компания намерена начать тестирование серверов IBM SystemP на базе процессоров IBM Power 5+ c операционными системами Linux и AIX в качестве серверов баз данных «1С: Предприятие 8.1».

Одной из основных специализаций компании «Тринити» является производство и поставка серверного оборудования и систем хранения данных. Компания работает с такими вендорами, как Intel, IBM, Supermicro, Sun Microsystems, Fujitsu-Siemens, Hitachi Data Systems и др. По итогам 2006 года поставлено около 2 тыс. серверов и выполнено около 50 интеграционных проектов, кроме того, было также объявлено о получении сертификата, который подтверждает, что поставляемое компанией серверное оборудование совместимо с приложениями на базе программной платформы «1С».

Как рассказал директор по развитию бизнеса компании «Тринити» Дмитрий Гриневич, продукты «1С» внедряются и работают в разных компаниях, бизнес которых имеет свою специфику, которая должна быть учтена при конфигурировании аппаратной платформы сервера: например, нагрузка. «Есть компании, у которых в «1С» работает 10 человек, у других – 100 сотрудников, а у кого-то их количество может достигать 300. И требования к бизнес-процессам у таких компаний совершенно разные: в какой-то организации три часа простоя системы ни на что не повлияют, а в другой – 5 минут простоя приведут к большим финансовым потерям. Типичный пример, с которым сталкиваются практически все компании, которые работают с «1С»: аналитики или бухгалтерия запускают различные виды отчетности и при этом пользователи испытывают проблемы с откликом системы на запросы, а иногда и полностью теряют возможность работы в системе», - отметил он.

Правильно рассчитав текущую нагрузку на систему и возможный ее рост в будущем, можно опередить появление таких проблем и быть уверенным, что производительности хватит и данные системы не потеряются, а значит ИТ-специалисты будут выполнять свои задачи качественно. Конфигурацией серверного оборудования для работы в качестве серверов «1С» компания «Тринити» занимается на протяжении нескольких лет.

Причина востребованности подобных услуг кроется в особенностях подхода российского бизнеса к автоматизации своей деятельности, в особенности на базе продуктов «1С». В российских компаниях ИТ-инфраструктура традиционно развивалась стихийно. В итоге многие компании получили комплексы разрозненного и иногда плохо совместимого друг с другом оборудования. В отличие от ERP-систем западных вендоров, которые обычно внедряются «сверху» и внедрение которых имеет четко прописанную стратегию, в том числе это касается и выбора аппаратных решений, которые являются частью построения грамотной ИТ-инфраструктуры, «1С» рассчитана на постепенное, эволюционное внедрение «снизу». Сегодня компании, которые внедряют «1С», все чаще комплексно подходят к внедрению, отталкиваясь от требований бизнеса, а, значит, все больше появляется грамотных и правильных решений.

На данный момент в линейке «1С»-совместимого оборудования, поставляемого компанией «Тринити», уже представлены универсальные серверы, серверы баз данных под «1С: Предприятие», серверы для «1С:Предприятие 8.0 и 8.1» и серверы терминалов. Все это серверы собственного производства (торговая марка – Trinity CENTRiON) на базе аппаратных платформ компаний Intel и SuperMicro.

«Получение сертификата «1С» дает заказчику уверенность в том, что поставляемые нами серверы действительно будут работать под «1С», и таких заказчиков много. Другое дело, что «Тринити» продает серверы под «1С» уже много лет, начиная с версии 6.0, и наши специалисты умеют их хорошо конфигурировать. Нередко нам приходиться исправлять ошибки системных интеграторов уже по завершении проектов внедрения», - комментировал получение сертификата Дмитрий Гриневич.

Одно из перспективных направлений работы «Тринити» на данный момент в контексте поставок серверов для «1С» - тестирование оборудования для работы Linux, AIX и ряд свободно распространяемых баз данных, таких как DB2 и PostgreSQL. Компания-разработчик «1С» объявила о том, что теперь помимо традиционной платформы Windows система будет гарантированно работать в том числе и на Linux. Это предложение «1С» появилось впервые в версии системы 8.1. По мнению специалистов «Тринити», работа «1С» под Linux даст больше стабильности в использовании системы, однако для ее настройки и поддержки компаниям потребуются более квалифицированные и компетентные ИТ-специалисты.

«Тринити» планирует начать тестирование работы серверного оборудования для приложений «1С» под Linux и DB2 в ближайший месяц. В качестве тестируемого сервера выбран 4-процессорный сервер линейки IBM Power 5+, оборудование этой линейки изначально рассчитано на работу под Linux или AIX. Как пояснил Дмитрий Гриневич, тестирование будет проводиться для заказчиков, которые имеют более 100 пользователей системы, большие базы и достаточно «тяжелую» отчетность.

Процедура сертификации серверного оборудования имеет стандартный регламент, однако, по словам Дмитрия Гриневича, нет необходимости сертифицировать на совместимость каждый сервер, достаточно ограничиться тестированием базовой платформы, так как гарантия идет от поставщика техники и именно он будет отвечать перед заказчиком за возможную неработоспособность системы в целом.
Хотя основная трудность процедуры сертификации, диктуемая компанией «1С», заключается в том, что, согласно ей, протестированное оборудование в качестве образцов передается компании «1С» в обмен на сертификат.

По мнению Дмитрия Гриневича, пока рынок серверов для «1С», работающих под Linux, свободен (гораздо большее количество компаний предлагают оборудование, ориентируемое на работу с платформой Microsoft). Здесь «Тринити» рассчитывает занять свою нишу, прежде всего ориентируясь на компании малого и среднего бизнеса.

Подробности

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в 2000 году был открыт офис в Москве, его представляет ЗАО «Тринити Солюшнс». Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По направлению серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством, а также выполняет проекты и поставляет технику таких мировых вендоров, как IBM, Sun Microsystems и FSC. Также «Тринити» поставляет системы хранения данных от мощных дисковых систем IBM и HDS до недорогих решений Xyratex и Infortrend. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – поставка комплексных вычислительных систем, а именно, создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных (см. выпуск новостей от 2 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО