Расширение для школьников

Получить частоты для спутниковой связи VSAT будет проще и быстрее. Кроме того, расширился и сам частотный спектр. Но - только для подключения школ к Интернету в рамках реализации нацпроекта "Образование". Такое решение приняла государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 7 мая 2007 г. Таким образом регулятор помогает группе компаний Synterra, занимающейся реализацией данного проекта, уложиться в заявленные сроки и подключить к 1 сентября текущего года к Интернету 95% запланированных образовательных учреждений.

До конца 2007 г. Мининформсвязи в рамках национального проекта "Образование" должно обеспечить доступ к сети Интернет всем общеобразовательным учреждениям РФ. По данным министерства, на начало 2006 г. почти 53 тысяч общеобразовательных учреждений не имели доступа к "всемирной паутине". Из них более 7 тысяч технически возможно подключить с применением земных станций спутниковой связи (ЗССС) типа VSAT-Ku при их работе через отечественные космические аппараты (КА) "Экспресс" или "Ямал".

До сих пор использование в России ЗССС VSAT-Ku осуществлялось в полосах радиочастот 14330-14370 МГц, 14408-14500 МГц (направление земля-космос) и 10700-11700 МГц (космос-земля) в соответствии с "Порядком использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по VSAT-технологии на территории Российской Федерации", утвержденным решением ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-02-001. Однако в связи с нехваткой данного орбитально-частотного ресурса ГКРЧ разрешило единственному оператору, работающему над интернетизацией школ в рамках проекта "Образование", использовать всю полосу радиочастот 14000-14500 МГц для радиолинии земля-космос.

Кроме того, для реализации нацпроекта сократились сроки получения разрешений на использование этих радиочастот. Согласно закону "О связи", разрешение на использование радиочастот по технологии VSAT для всех спутниковых операторов выдается в течение 120 дней, а для участников нацпроекта, в соответствии с решением ГКРЧ от 7 мая 2007г., – за 30 дней. А количество дней для получения заключения экспертизы радиочастотной службы об электромагнитной совместимости по закону вообще не ограничено, - для тех, кто вне "Образования". Для участников нацпроекта, использующих VSAT этот срок теперь составляет до 45 дней. Что касается беспроводного доступа с использованием радиорелейных линий, то срок по получению такого же заключения для участников нацпроекта "Образование" установлен в пределах 75 календарных дней. Согласование с Минобороны, ФСО и ФСБ по использованию частот, на которое обычно отводится до 75 дней, в рамках нацпроекта будет длиться не более 30 дней.

"Обычно этот процесс занимает не менее 6 месяцев", - говорит менеджер по маркетингу спутникового оператора "Исател" Елена Зюкова.

Национальный проект "Образование" реализует группа компаний Synterra - ОАО "РТКомм.Ру", ЗАО "Глобал-Телепорт" и ЗАО "Синтерра". Процесс массового подключения образовательных учреждений по технологии VSAT стартовал в начале марта 2007 г., после завершения формирования пула партнеров Synterra по установке VSAT-станций в рамках проекта. Наибольшее количество установок первого этапа пришлось на Республику Дагестан – 115 шт., Чеченскую Республику – 107 шт., Якутию – 101 шт., Волгоградскую и Архангельскую области – 93 и 78 шт. соответственно. "На 8 мая 2007г. всего подключено к Интернету 342 тыс образовательных учреждения, из них 1,7 тыс - по спутниковым технологиям", - рассказала ComNews руководитель службы по связям с общественностью компании "РТКомм" Наталья Ананьева. К 1 сентября 2007 г. по технологии VSAT необходимо подключить более 7 тыс школ в 53 регионах России. Поэтому генеральный директор "РТКомм" Павел Терещенко считает решение регулятора об упрощении получения частот "актуальным и своевременным, ведь установка спутниковых станций по технологии VSAT для реализации нацпроекта "Образование" идет усиленными темпами". По словам Павла Терещенко, только в июне 2007г. планируется установить еще 1,5 тыс станций, а в июле и августе темпы будут еще выше.

"В связи со сжатыми сроками выполнения нацпроекта основной проблемой
подключение станций является получение разрешительных документов, - говорит Аналитик J'son&Partners Ирина Петелина. - Поэтому в Мининформсвязи принято решение сократить сроки их получения".

"Если рассматривать решение регулятора в аспекте бизнеса, то выигрывает "Синтерра", - добавляет аналитик ИК "Финам" Элина Караева. - В частности, за счет участия в проекте "Образование" она получила возможность более эффективно развивать "Саткомлайн".

Директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин считает, что инициатива Мининформсвязи в сочетании со снижением цен на конечное оборудование позволит значительно ускорить развитие сегмента услуг на базе VSAT технологий в целом. "Пользователями данных услуг являются не только школы, но и значительное число предприятий крупного и среднего бизнеса", - говорит аналитик.

Наталия Веденеева

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы