Подсудное поколение

Конкурс на лицензии 3G завершен, а его итоги все еще не дают покоя операторам. 8 мая 2007 г. Московский арбитражный суд принял иск компании СМАРТС к регулятору, в котором поволжский оператор не соглашается с результатами проведенного тендера на связь "третьего поколения". В этот же день состоялось основное слушание по делу еще одной компании, которая также восстала против порядка проведения конкурса. Небольшой интернет-провайдер "Проект Строй Комплекс", направивший иск против Федерального агентства связи (Россвязь) с требованием признать незаконным решение агентства о проведении конкурса в его нынешнем виде, потерпел промежуточное поражение - Московский арбитраж отказал компании в удовлетворении иска.

Поволжский GSM-оператор СМАРТС направил в Московский арбитраж два иска против Россвязи 16 апреля 2007г.(см. новость ComNews от 17 апреля 2007г.). Компания намеревается оспорить решение конкурсной комиссии по проведению конкурса на 3G. В частности, руководство СМАРТС не согласно с решением конкурсной комиссии об исключении компании из списка претендентов на 3G за задолженность перед бюджетом всех уровней (см. новость ComNews от 9 апреля 2007 г.).

По официальному заявлению министерства, исключение СМАРТС из гонки за лицензией произошло из-за налоговой задолженности по состоянию на 1 января 2006 г. "Оператор долгов не имеет, - говорил репортеру ComNews в апреле генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев. - У нас нет ни одной маломальской недоимки, только переплаты, мы специально платим налоги раньше". По его оценке, сумма переплат СМАРТС составляет 93 млн руб.

Поэтому компания решила отстаивать свою правоту в суде. 8 мая состоялось предварительное судебное заседание, на котором иск СМАРТС был принят к рассмотрению. "Первое основное заседание назначено на 19 июня 2007г.", - сообщил ComNews Андрей Гирев. "Ответчик иск не признал, - рассказала ComNews заместитель начальника юридического отдела компании СМАРТС Юлия Добашина. - Сторона ответчика, в частности, заявила, что не получила решения судов о том, что все претензии налоговых органов с нас сняты. И это несмотря на то, что суд получил эти документы, а отправляли мы их в оба органа в один и тот же день".

Впрочем, итоги судебных разбирательств вряд ли изменят исход конкурса на 3G, - считают аналитики. "Разыгранные лицензии уже практически выданы и маловероятно, что список лицензиатов 3G будет изменен, если только не будет предложена четвертая лицензия", - полагает аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева. - Однако в том случае, даже если решение суда будет в пользу СМАРТС, наибольшие баллы все равно способны набрать только операторы большой тройки".

СМАРТС - не единственная компания, которая имеет претензии к регулятору по поводу конкурса на 3G. Как ранее писал ComNews, правила проведения конкурса оспаривает в суде небольшой интернет-провайдер, который только планирует приступить к созданию сети передачи данных в Москве, - "Проект Строй Комплекс" (см. новость ComNews от 30 марта 2007 г.).

Предварительное судебное заседание по этому делу состоялось 26 апреля 2007 г., где Россвязь представила свой отзыв на заявление компании (см. новость ComNews от 27 апреля 2007 г.). Основной аргумент, который регулятор привел на предварительном судебном заседании, таков: компания, не принимавшая участие в конкурсе, не может оспаривать факт его проведения. "Проект Строй Комплекс" не подавал заявку на участие в конкурсе на 3G, а, следовательно, и права его нарушены быть не могут, считает Россвязь.

8 мая 2007г. Московский арбитраж отказал в удовлетворении иска интернет-провайдера. Основания будут известны позже, когда суд огласит мотивировочную часть решения. Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов, знакомый с ходом дела, называет решение вполне предсказуемым: "Иски против государственных органов выигрываются крайне редко". Впрочем, "Проект Строй Комплекс" намерен подавать апелляцию после получения мотивировочной части. По словам Антона Богатова, апелляция состоится через 2-3 месяца.

Наталия Веденеева, Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование