Электронное обучение идет на Северо-Запад

Группа компаний Competentum, занимающаяся разработкой полного спектра программных решений, электронных курсов и мультимедийного контента для организации электронного обучения, активизируется на рынке Северо-Запада. На данный момент для вузов региона она предоставляет «виртуальные лаборатории». Данные поставки осуществляются в рамках национального проекта «Образование». Также компания поставляет школам Петербурга образовательные программы по естественным и математическим дисциплинам: недавно были завершены поставки в рамках проведенного в конце прошлого года тендера. На рынке Северной столицы Competentum укрепляет свои позиции, в первую очередь, за счет сотрудничества с управлениями образования и вузами города в рамках вышеназванного проекта.

Группа компаний Competentum создана в 2006 году, однако её история берёт начало в 1993 году, когда выпускниками и сотрудниками Московского физико-технического института была основана компания «Физикон». Сначала она занималась разработкой обучающих компьютерных программ. В 1994 году вышел первый в России мультимедийный образовательный курс на CD «Физика в картинках», переработанная версия которого до сих пор пользуется спросом не только в России, но и в США. Тогда же сформировалась и концепция разработки продукта: использование передовых технологий, интеграция в курсы большого количества интерактивных компьютерных экспериментов и методических материалов. В 1995 году началась совместная работа компаний «Физикон» и OpenTeach Software Inc. в США. В 1996-2006 годах были разработаны учебные компьютерные курсы «Открытая Физика», «Открытая Математика», «Открытая Химия», «Открытая Астрономия», «Открытая Биология». В 2006 году для обеспечения комплексного подхода к решению задач заказчиков в России, США и Европе, было принято решение об объединении компаний «Физикон», OpenTeach Software Inc. и «Компетентум Сервис» в группу Competentum.

Сегодня «Физикон» выполняет заказы Министерства образования РФ и создает компьютерные лабораторные комплексы для высших учебных заведений. Стоит отметить, что в 2003 году для построения крупных распределенных информационных систем была разработана технологическая платформа Competentum, ставшая основой для последующего создания масштабных систем управления обучением, процессами и информационными потоками. В настоящий момент основная сфера деятельности компании Competentum – это электронное обучение, интерактивные учебные курсы, системы управления обучением, компетенциями, оценкой, знаниями и отчетностью. На сегодняшний день продукты и услуги предоставляются по всей России как в рамках национального проекта «Образование», так и в режиме прямых продаж.

В линейку продуктов компании входит система дистанционного образования (СДО) Competentum.Magister, включающая в себя средства подготовки мультимедийных учебных материалов, планирования и контроля процесса обучения, а также механизм анализа показателей и систему тестирования. Для корпоративных клиентов компания предлагает Competentum.Instructor – решение для автоматизации корпоративного обучения, повышения квалификации и аттестации сотрудников. Кроме того, недавно фирма выпустила продукт Competentum.ShareKnowledge, представляющий собой корпоративную систему дистанционного обучения, которая поддерживает создание и импорт учебных материалов из Microsoft Office. Решение создано на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007, разработанной для организации единого информационного пространства. Кроме того, компания разрабатывает интерактивные практикумы для учебных заведений, такие как, например, «Виртуальный практикум по физике для вузов».

Сейчас компания активизируется на рынке Северо-Западного региона. В частности, в конце 2006 года компания «Физикон» (группа Competentum) приняла участие и стала победителем открытого конкурса «Поставка учебных изданий на электронном носителе (комплексов программных сетевых средств) в образовательные учреждения Петербурга, подведомственные Комитету по образованию». В рамках этого заказа в школы Выборгского, Красносельского и Фрунзенского районов, а также в Академию постдипломного педагогического образования, Центр информационных технологий и телекоммуникаций и Городской дворец детского юношеского творчества были поставлены «Виртуальный практикум по физике для школ», вся линейка продуктов серий «Библиотека Открытого колледжа» и «Подготовка к ЕГЭ», а также методические материалы для учителей.

«С Петербургом мы в основном работаем в рамках проекта «Образование», заказчиками в данном случае выступают управления образования города. Школам мы поставляем сетевые версии образовательных курсов по естественным и математическим дисциплинам, - рассказал коммерческий директор Competentum Евгений Бушуев. - С вузами города ситуация немного иная, готовые образовательные программы не пользуются спросом, поскольку у каждого учебного заведения своя методика обучения. Для этой категории заказчиков мы поставляем «виртуальные лаборатории» по естественным дисциплинам, представляющие собой модели-имитаторы физических процессов». Среди клиентов в Северо-Западном регионе можно назвать Мурманский педагогический институт, Санкт-Петербургскую академию сервиса и экономики, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена и др.

В то же время на корпоративном рынке Петербурга у Competentum заказчиков пока нет. По мнению Евгения Бушуева это объясняется тем, что у в городе есть свои хорошие разработчики СДО для компаний. Среди петербургских представителей рынка систем дистанционного обучения можно назвать компанию CSSeTrain, которая входит в группу компаний CSS. Она предоставляет комплекс продуктов и услуг, среди которых системы управления обучением, электронные курсы по бизнес-навыкам, информационным технологиям и обучению иностранным языкам. Также стоит упомянуть компанию «ГиперМетод», которая занимается разработкой СДО с 1999 года и создала собственные платформы eLearning Server 3000, eAuthor и iNstructor 1.0.

В целом представители «Competentum» оценивают рынок Северо-Запада как активно развивающийся. В первую очередь, по их мнению, это связано с ростом использования электронных средств обучения. «Дальнейшую деятельность нашей компании в Северо-Западном регионе мы в первую очередь связываем с поставками продукции именно для образовательных учреждений. Сейчас мы заканчиваем новый проект «Открытая Физика 7.11», заказчиком которого выступает Министерство образования РФ. Данный продукт будет использоваться на государственном уровне, в том числе и в учебных заведениях Петербурга», - поделился планами Евгений Бушуев.

Рубрики: Интернет, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Web