Открыл круглый стол отчет по итогам исследований, проведенных «Агентством Социальной Информации в Петербурге» (АСИ СПб) в рамках проекта «Санкт-Петербургский Барометр - региональный poll – мониторинг общественного мнения по актуальным проблемам города и страны». В частности, в ходе исследования были рассмотрены вопросы отношения населения к возможности использования сервисов электронного правительства и влияния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на электоральную активность молодежи (через Интернет и мобильные телефоны). В опросах приняли участие порядка 2 тыс. человек в возрасте от 18 лет. Как было сообщено, сегодня в Петербурге насчитывается 36% активных пользователей сети Интернет и еще 24 % горожан используют компьютер и Интернет, но не относят себя к категории активных пользователей. Таким образом, согласно этим данным 60 % петербуржцев являются пользователями ИКТ – по данным представителей агентства, с точки зрения процентного соотношения, этот показатель не намного меньше уровня фиксированной телефонизации.
Основной темой мероприятия стала возможность голосования с помощью ИКТ – таким образом предлагается повысить явку избирателей. Напомним, что в декабре 2007 года пройдут выборы в ГД РФ и в марте 2008 года – выборы президента страны. «Сейчас молодая часть населения достаточно вяло ходит на выборы, но в то же время она является наиболее активным пользователем ИКТ. Организация возможности голосования посредством сети Интернет и мобильных телефонов позволит увеличить вероятность привлечения молодой аудитории для принятия участия в выборах», - прокомментировал директор по маркетингу и PR АСИ СПб Александр Смирнов. Согласно проведенному опросу, сегодня 43 % горожан готовы голосовать через сеть Интернет, 47 % не стали бы этого делать, и еще 10 % затруднились с выбором ответа. Также, по мнению 16,6 % петербуржцев организация голосования при помощи ИКТ повысит явку на выборы, еще 24,1 % высказались положительно, но с оговоркой, что при этом будет создана система защиты данных, 15,8 % – затруднились ответить, а 43,5 % выразили отрицательное мнение.
Еще одним вопросом, поднятым за время круглого стола, стала доступность для населения государственных документов через сеть Интернет. Напомним, что в 2002 году стартовал проект «Электронная Россия», а в 2003 году началась реализации проекта «Электронный Санкт-Петербург». Проект Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Электронный Санкт-Петербург» на 2003-2007 годы разработан в рамках Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», федеральных целевых программ «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)», «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002- 2007 гг.)».
АСИ СПб были приведены статистические данные, описывающие изменение отношения горожан за последний год к необходимости создания электронного правительства. Так, согласно опросу, проведенному агентством, если в марте 2006 года «за» выступали порядка 53 % петербуржцев, а «против» - 16 %, остальные затруднялись ответить, то в марте 2007 года «за» высказались 56 %, а «против» - 28 %.
Примечательно, что мнения по вышеуказанным вопросам разделились и у участников круглого стола. «Сегодня Интернет является неконтролируемой властью территорией. Поэтому на данный момент не будут вводиться системы электронного голосования. Одним из показателей этого является тот факт, что сейчас государственные сайты заполнены контентом всего на 23-57 % от необходимой для размещения информации, что не соответствует законодательству», - отметил директор Института развития свободы информации Иван Павлов. В противовес ему директор департамента услуг для государственных и общественных организаций компании Infon Максим Каневский, сообщил, что в свое время ими был проведен эксперимент, в рамках которого потенциальным избирателям предлагалось поучаствовать в прогнозировании итогов выборов, «проголосовав» при помощи мобильного телефона. Как было отмечено, полученные результаты практически соответствовали реальным итогам выборов. В связи с этим, Максим Каневский высказал положительный прогноз о возможности нововведений, связанных с использованием ИКТ, на предстоящих выборах.
Напомним, что на данный момент в Северной столице уже реализуется несколько проектов, связанных с электронным правительством. Так зимой этого года был анонсирован проект «Электронный Санкт-Петербург II», организованный Балтийским Институтом Финляндии (Тампере) и администрацией Петербурга. В его рамках планируется организовать ряд новых электронных услуг для жителей Северной столицы, и пока с финской стороны подготовлен предварительный список для их обсуждения (см. выпуск новостей от 8 февраля 2007 г.). Среди других ИТ-проектов для правительства Петербурга можно отметить «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)), который стартовал в 2005 году и реализуется при поддержке Европейского союза. В Петербурге в его рамках организуется доступ к государственным электронным ресурсам (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г.). Также продолжается развитие технологической базы для ИКТ-структуры Петербурга (см. выпуск новостей от 15 февраля 2007 г.).
Что же касается общего положения ИТ-отрасли для простых потребителей, то было отмечено, что в целом нынешний уровень цен и насыщенность ИТ-рынка говорят о том, что данные технологии стали в достаточной мере доступны для населения. Так, например, в Петербурге сегодня приходится 41 персональный компьютер на 100 человек, а пользователями сети Интернет является 1 млн человек, из них 20 % - юридические лица, а 80 % - физические. Впрочем, до сих пор одной из декларируемых центральных задач правительства РФ остается ликвидация так называемого «цифрового неравенства» в получении доступа к высоким технологиям.