«Индиго» превратился в Tele2. В Архангельске

Оператор сотовой связи Tele2 объявил о запуске сотовой сети в Архангельске на базе купленного в 2006 году оператора «Архангельские мобильные сети», предоставлявшего услуги связи под брендом «Индиго». Региональным управляющим директором назначен Дмитрий Автомонов, с 2005 года возглавлявший «Архангельские мобильные сети».

Старт сети Tele2 в Архангельске состоялся 12 мая 2007 года. «18 июля 2006 года Tele2 AB объявил о приобретении четырех российских GSM операторов на Северо-Западе России за $35 млн. Компания Tele2 приобрела у MCT Corporation (бренд Indigo) 100 % акций компании Vostok Mobile North-West B.V., владеющей полным пакетом акций ЗАО «Архангельские мобильные сети» и ЗАО «Новгородские Телекоммуникации», а также имеет по 75 % акций ЗАО «Мурманская мобильная сеть» и ЗАО «Парма Мобайл» (Республика Коми). С вхождением четырёх новых операторов в холдинг Tele2 российская лицензионная зона на GSM покрытие увеличивается на 3,8 млн до 38 млн человек. Приобретенные компании были интегрированы в текущие операции Tele2», - рассказал бренд-менеджер Tele2 Россия Алексей Левченко.

Подготовка к запуску сети и непосредственно запуск проходили по апробированной на других регионах схеме (см. выпуск новостей от 17 января 2007 г.). «После приобретения акций компании «Архангельские мобильные сети» компания Tele2 активно развивала сеть «Индиго». В течение 2006–2007 годов была проведена плановая замена технически устаревшего оборудования Huawei, принадлежавшего «Индиго», на новое оборудование Siemens, что позволило значительно улучшить качество услуг связи и расширить зону покрытия сети. На настоящий момент Россия занимает второе место после Швеции по объёму инвестиций. В дальнейшем Tele2 планирует инвестировать в развитие сети ровно столько, сколько будет необходимо», - пояснил Алексей Левченко. Что касается территории охвата сети в данном регионе, то на момент запуска сеть охватиывает Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также села Малые Карелы, Большое Анисимово, Рикасиха. Во второй половине 2007 года Tele2 планирует начать предоставлять услуги сотовой связи жителям города Онега, районов Плесецкий, Приморский, Холмогорский и Виноградовский.

В субботу, 12 мая, прошёл городской праздник, посвящённый запуску сети Tele2 Архангельск, на котором состоялся розыгрыш ценных призов, обмен социальных сертификатов на sim-карты, а также выступление группы «Ногу Свело!». Подключение к сети Tele2 Архангельск началось 12 мая. По данным оператора, за два дня 7 тыс. человек стали абонентами сети. Динамика новых подключений, заданная в первые дни продажи контрактов, сохраняется.

Tele2 Архангельск предлагает абонентам два тарифных плана: «Мечта» и «Лига». Тариф «Мечта» ориентирован на многоговорящих абонентов, чье общение в основном происходит с абонентами других сотовых сетей. В его рамках исходящий вызов на любой мобильный телефон региона обойдётся в 0,60 рубля за минуту разговора. В тарифном плане «Лига» стоимость минуты общения внутри сети составляет 0,30 рубля. Абонентам Tele2 со дня подключения доступны такие услуги, как SMS, MMS, внутрисетевой и Call back роуминг, междугородняя/международная связь, GPRS/WAP, голосовая почта, переадресация, информация о пропущенных вызовах, входящие при 0 балансе, конференц-связь, антиАОН, детализация счета, услуги «Маячок» и «Кто звонил?». Комплекты для поключения продаются в дилерских салонах связи и центрах обслуживания абонентов. Пополнить баланс можно в дилерских салонах, супермаркетах, продовольственных магазинах, киосках «Роспечать», в почтовых отделениях, центрах обслуживания, а также через мобильные терминалы.

Алексей Левченко также рассказал о решении кадрового вопроса: «Менеджмент компании Tele2 Россия практически сразу после приобретения компании принял решение о назначении Дмитрия Автомонова региональным управляющим директором Tele2 Архангельск. В решении кадрового вопроса в Архангельске использован опыт работы в других европейских регионах. В частности для сотрудников компании «Архангельские мобильные сети» были разработаны специальные обучающие программы и программы по переподготовке. На момент покупки в компании работало в общей сложности порядка 50 человек. Большинство сотрудников хорошо проявили себя за время переподготовки и сохранили свои рабочие места, некоторые из них даже с повышением по должности».

Дмитрий Автомонов закончил университет связи им. М.А. Бонч-Бруевича и имеет десятилетний опыт работы в сфере телекоммуникации на руководящих постах. В июле 2003 года он был назначен на должность коммерческого директора ЗАО «Архангельские мобильные сети», а в феврале 2005 занял пост генерального директора компании.

«Компания Tele2 планирует динамично развиваться в Архангельске и в других городах Северо-Западного региона. Следуя своему проверенному годами принципу «всегда дешевле», мы не создаем новые услуги для дальнейшего привлечения абонентов, мы всегда внимательно прислушиваемся к насущным нуждам наших клиентов и предоставляем им необходимые услуги. Это и есть воплощение философии разумной экономии от Tele2, - прокомментировал г-н Левченко планы дальнейшего развития. - В ближайшее время будет запущена в коммерческую эксплуатацию сеть в Мурманске. В планах работы компании также расширение абонентской базы путем активного привлечения абонентов и предоставление самых востребованных потребителями услуг по выгодным тарифам».

Напомним, что на данный момент Tele2 в СЗФО предоставляет услуги сотовой связи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Коми, Великом Новгороде. В последнем сеть стартовала в середине апреля (см. выпуск дайджеста от 19 апреля 2007 г.). На момент запуска сеть Tele2 покрывала Великий Новгород, Боровичи, Старую Руссу, Парфино, Чудово, Малую Вишеру, Валдай, Крестцы, трассу на Петербург и частично московское направление.

Что касается других федеральных операторов, то в Архангельске свои услуги предоставляет «МегаФон Северо-Запад», МТС макрорегиона «Северо-Запад», а также «Билайн». Интересно, что и игроки, и аналитики по-разному оценивают перспективы развития Tele2 в Архангельске. «Конкуренция на рынке Архангельска сегодня достаточно серьезная. Имея уже 3 летний опыт работы на рынке, мы видим, что конкурировать на уровне только ценовых предложений не достаточно. Потребитель уже хочет получить устраивающий лично его баланс между ценой и качеством. Но вот добиться качества услуг на высоком уровне на начальном этапе очень тяжело. Территория Архангельской области по своим размерам сравнима с территорией Франции. Поэтому обеспечение приемлемого качества у Tele2 займет немало времени и усилий», - прокомментировала пресс-секретарь петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Евгения Алешко. «Номинальное проникновение сотовой связи в регионе находится на достаточно высоком уровне (более 90 %), но опыт выхода Tele2 в другие регионы показывает, что даже в таких условиях есть возможность привлечения достаточного количества абонентов. Для Tele2 этот регион важен, прежде всего, для охвата и расширения зоны присутствия», - считает старший аналитик iKS-Сonsulting Маргарита Зобнина.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы