Расширяя компетенцию. «Тринити» планирует развивать сотрудничество с IBM

Петербургская компания «Тринити», специализирующаяся на поставках серверного оборудования и выполнении комплексных проектов по построению ИТ-инфраструктуры, продолжает активное сотрудничество с компанией IBM в части интеграционных проектов по внедрению серверов и систем хранения данных этого вендора. На протяжении последних двух лет «Тринити» была дважды отмечена IBM и получала звание лучшего партнера IBM в Северо-Западном регионе. В планах «Тринити» и в дальнейшем активно развивать это сотрудничество за счет расширения своей компетенции по всем предложениям продуктовых линеек и круга заказчиков.

Одной из основных специализаций компании «Тринити»  является производство и поставка серверного оборудования и систем хранения данных. По итогам 2006 года поставлено около 2 тыс. серверов и выполнено около 50 интеграционных проектов.  Здесь одним из ведущих  партнеров компании как раз и выступает IBM.

Как рассказал директор по развитию бизнеса компании «Тринити» Дмитрий Гриневич, работа с компанией IBM началась за счет ряда слияний и поглощений на мировом рынке разных компаний, c которыми Тринити работала начиная с 1993 года.

Бизнес  «Тринити» начинался  с дистрибуции SCSI контроллеров компании Buslogic, но этот ведущий производитель был куплен лидером мирового рынка RAID контроллеров  - компанией Mylex (в 1997 году они занимали 70% мирового рынка этих устройств и использовались в серверах многих производителей). Тогда специалисты «Тринити» прошли жесткие тесты и тренинги на знание этих продуктов и компания получила статус промышленного дистрибутора Mylex, которым обладали всего 8 компаний в мире.

После приобретения Mylex компанией IBM Technologies Group было продолжено сотрудничество напрямую с европейским офисом IBM, которое велось по нескольким основным направлениям  -  системы хранения данных на базе дисковых RAID массивов и  LTO ленточных библиотек, а также были произведены первые поставки жестких дисков IBM по OEM каналу.

 С российским офисом «большого» IBM компания «Тринити»  официально стала сотрудничать только с 2003 года. К тому времени «Тринити» уже располагала опытом как дистрибуции, так и интеграции серверного оборудования, а также собственным производством. На данный момент среди полученных «Тринити» компетенций IBM – компетенция по серверным линейкам IBM SystemX (серверам x86 архитектуры), SystemP ( серверам на базе процессоров IBM POWER), системам хранения данных, а также программному обеспечению IBM Tivoli. В 2005 и 2006 году компанией «Тринити» был дважды  получен статус лучшего партнера IBM в Северо-Западном регионе.

В направлении бизнеса «Тринити» по интеграции оборудования IBM ведущее направление составляют storage-системы, тогда как среди серверного оборудования лидирует SuperMicro. Всего компанией производится около 2 тыс. серверов (серверы собственного производства под торговой  маркой «Tринити» CENTRiON собираются  на базе аппаратных платформ компаний Intel и SuperMicro) в год.  Они рассчитаны на клиентов малого и среднего бизнеса, средняя цена такого сервера составляет чуть больше $3 тыс.

Что касается северов IBM, то «Tринити» продвигает две основные линейки – SystemX и SystemP. Первая линейка представляет собой серию стандартно конфигурированных серверов от 1, 2х, 4х до 32х процессорного. Последний – довольно редкий продукт на рынке серверов, состоит из восьми  4х-процессорных блоков, которые объединяясь получают общую память и сумму процессоров. Эти сервера позиционируется для  среднего и крупного бизнеса.

В линейке IBM SystemX также представлены blade-серверы. По словам Дмитрия Гриневича, в настоящий момент на них  наблюдается устойчивый спрос, поскольку для заказчиков становятся актуальны такие показатели, как плотность монтажа серверного оборудования  и экономия потребляемой мощности, которую дает использовании blade – до  30%. Также преимуществом этих серверов является легкость управления посредством единой консоли и возможность быстрого мигрирования приложений на резервные лезвия.

Серверы линейки IBM SystemP представляют собой высоконадежное оборудование, поддерживающее функцию виртуализации, и  работают либо под Linux, либо под AIX (промышленный Unix от IBM). Эти серверы используются, например, для автоматизации банковского сектора, в частности, работающих под Oracle информационных систем. Также решения линейки POWER подходят для автоматизации операторов, как фиксированной, так и мобильной связи. То есть для тех отраслей, где главное это обеспечение стабильности и непрерывности бизнеса.

Крупнейшие проект «Тринити» с IBM – Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета. Как сообщил Дмитрий Гриневич, внедрений у компании много, но выделить кого-либо нельзя, так как каждый проект уникальный в своем роде и специфика заказчика, будь он государственной структурой или коммерческой, всегда проявляется и определяется поставленными задачами и требованиями бизнеса.

Среди перспективных направлений, которые намерена развивать «Тринити», он отметил продукцию  SuperMicro, программное обеспечение от Symantec (продукты линейки Veritas) и сотрудничество с компанией FalconStore, которая на мировом рынке  является ведущим поставщиком программного обеспечения для построения катастрофоустойчивых ИТ-инфраструктур.

В числе инновационных проектов компания намерена начать тестирование  серверов IBM SystemP на базе процессоров IBM Power 5+ c операционными системами Linux и AIX в качестве серверов баз данных «1С: Предприятие 8.1» (см. выпуск новостей от 27 апреля 2007 г.). Недавно компанией  «Тринити» было объявлено о получении сертификата, который подтверждает, что поставляемое компанией серверное оборудование совместимо с приложениями на базе программной платформы «1С». Конфигурированием серверов под «1С» специалисты компании занимаются на протяжении ряда лет. По их мнению, работа «1С» под Linux даст больше стабильности в использовании системы.

Подробности:

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в 2000 году был открыт офис в Москве, его представляет ЗАО «Тринити Солюшнс». Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По части серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством, а также выполняет проекты и поставляет технику таких мировых вендоров, как IBM, SUN и FSC. Также «Тринити» поставляет системы хранения данных от мощных дисковых систем IBM и HDS до недорогих решений Xyratex и Infortrend.  Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – поставка комплексных вычислительных систем, а именно, создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных (см. выпуск новостей от 2 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО