«Вторая волна» мобильного позиционирования

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» начал второй этап продвижения услуг мобильного позиционирования в Петербурге. В частности, с 15 мая действует бонусное предложение в рамках услуги «Мобильный ребенок», а с 20 мая стартовала акция, в рамках которой пользование услугой «Локатор» с помощью WAP-интерфейса предоставляется бесплатно.

Напомним, что услуги мобильного позиционирования под маркой «МТС-поиск» были запущены в Петербурге зимой 2006 года (см. выпуск новостей от 1 февраля 2006 г.). Для этого компания модернизировала свою местную сеть, на которой было установлено специальное оборудование Ericsson, позволившее организовать данную услугу. Все услуги в рамках «МТС-Поиск» абонент может получить через специальный портал mpoisk.ru (существует интернет-версия, а также WAP-вариант, кроме того, данные могут доставляться и с помощью SMS-сообщения).

На данный момент абонентам доступно пять услуг LBS (Location Base Services): «Мой город», «Мои друзья», «Наши дети», «Мой автомобиль» и «Мой бизнес». Для всех услуг используется технология определения сетью GSM, т. е. оператор определяет местонахождения SIM-карты в сети. Местоположение искомого объекта определяется на основе анализа параметров сигнала с его телефона (MPS – Mobile Positioning System). Таким образом, если телефон абонента выключен, определить его местоположение невозможно. Точность определения координат – несколько сотен метров – в плотных районах города она достигает 300 метров, ближе к окраинам – 700-800 метров. Для того чтобы воспользоваться услугой, владельцу SIM-карты надо пройти регистрацию, после которой он получает специальный код, который передается потенциальным пользователям этой услуги. C помощью этого кода они могут добавить данного абонента себе в список определяемых. Нажав кнопку на интернет-портале или отправив SMS-сообщение на специальный номер, пользователь в ответ получает информацию (в текстовом или графическом виде – при веб-доступе на карте рисуется ее конкретный сегмент) о том, где находится сейчас владелец данной SIM-карты.

«Где Я» (сервис «Мой город») – услуга, предоставляющая возможность определять свое местоположение, местоположение ближайших объектов (кинотеатры, рестораны, банкоматы и т.п.) на интерактивной карте города и получать подробную информацию о них (например, репертуар кинотеатров), осуществлять поиск улицы и дома на карте города. Услуга предоставляется совместно с компаниями ЗАО «СПН Дигитал Медиа» и «Резидент».

Сервис «Мои друзья» включает две услуги. Первая, «Мобильный поиск», позволяет определять местоположение других абонентов (друзей, детей, близких родственников и т.п.), а также определять местоположение ближайших к ним объектов (кинотеатры, рестораны, банкоматы и т.п.) на интерактивной карте города. Услуга предоставляется совместно с компаниями «Сумитрейд» и «Резидент». Вторая, «Компас», кроме определения собственного местоположения и местоположения других абонентов, предполагает получение информации о перемещениях абонентов/группы абонентов через заданный интервал времени, обмен сообщениями между абонентами, в том числе возможность отправить одно сообщение сразу нескольким абонентам, установление временного запрета на определение местоположения, хранение данных, а также получение информации на e-mail. Услуга предоставляется совместно с ООО «Информ-мобил».

Услуга «Автоскоп» («Мой автомобиль») предназначена для частных автовладельцев, которые с ее помощью могут получить информацию о текущем местоположении автомобиля. С ее помощью можно определить местоположение автомобиля, а также ближайших объектов, связанных с автотранспортом (АЗС, СТО, автомойки, посты ДПС), и получить подробную информацию о найденных объектах. Для того чтобы обеспечить автомобиль подобным сервисом, можно использовать либо стандартный телефон, либо заказать специальный GSM-модуль, к которому подключается SIM-карта. Услуга предоставляется совместно с компанией «Меринет».

Инициативы, которые были запущены на днях МТС в Петербурге, ориентированы на продвижение еще двух услуг: «Мобильный ребенок» и «Локатор». Первая относится к сервису «Наши дети» и позволяет, зарегистрировав свою семью в сервисе, получать всю интересующую информацию о месте нахождения и перемещениях членов семьи. При этом информация о запросах родителей, касающаяся определения местоположения детей, является для детей закрытой. Услуга предоставляется совместно с ООО «Информ-мобил». В рамках продвижения этой услуги с 15 мая 2007 года МТС запускает бонусное предложение – 5 бесплатных WEB/WAP-запросов в месяц. Бонусное предложение распространяется на всех абонентов Санкт-Петербурга и ЛО, обслуживающихся по тарифному плану «Мы».

Напомним, что тарифный план «Мы» был запущен в ноябре 2006 года (см. выпуск новостей от 14 ноября 2006 г.). Он ориентирован на тех абонентов, у которых существенную часть телефонных разговоров составляют звонки узкому кругу знакомых. Этот тариф позволяет создать так называемую «Группу «Мы», внутри которой голосовой трафик будут тарифицироваться по минимальной стоимости. Кроме того, абонент имеет возможность выбрать один «льготный» городской номер домашнего региона, звонки на который будут стоить столько же, сколько и звонки внутри группы. Таким образом, тариф «Мы» ориентирован, прежде всего, на семейное общение, и поэтому, по мнению наблюдателей рынка, продвижение сервиса «Мобильный ребенок» именно для абонентов данного тарифного плана вполне оправдано.

Другая продвигаемая сейчас оператором услуга – «Локатор» (сервис «Мой бизнес»). Она позиционируется как инструмент для организации эффективной работы коллектива: водителей, курьеров, экспедиторов, торговых представителей. Услуга предоставляется совместно с компанией Race Communications. Кроме «Локатора» в сервис «Мой бизнес» входит услуга «Мобильные сотрудники», в рамках которой пользователям доступны дополнительные бизнес-функции, например: регистрации собственных объектов недвижимости на электронной карте, экспорт накопленных данных для подготовки отчетов и использования в корпоративных информационных системах и другие.

Акция по продвижению услуги «Локатор» стартовала 20 мая 2007 года и закончится 20 июня. В течение этого месяца пользование услугой с помощью WAP-интерфейса предоставляется бесплатно, но не более 10 запросов местоположения в сутки. Стоимость WAP-трафика учитывается отдельно по тарифному плану. Отметим, что кроме WAP-запросов, есть возможность использовать и SMS-сообщения. Стоимость отправки SMS-запроса – 5,08 рубля.

Что касается других игроков рынка, то «МегаФон Северо-Запад» также предлагает LBS-услуги в рамках сервиса «МегаФон PRO». Среди них сервис «Ближайшие» (позволяет по SMS-запросу получать информацию о ближайших к их географическому положению организациях или объектах), игра «Лицом к лицу» (сервис автоматически определяет пары наиболее близко находящихся друг к другу игроков и высылает им фотографии друг друга в виде MMS-сообщений) и «Локатор» (позволяет получать информацию о местоположении абонентов сети, разрешивших поиск на территории Петербурга).

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, ПО, Web