«Тринити» привезла в гости Supermicro

Петербургская компания «Тринити», специализирующаяся на поставках серверного оборудования и внедрении комплексных вычислительных систем, провела семинар «Серверы Trinity Centrion на базе платформы Supermicro». В рамках семинара было рассказано о новых линейках серверных материнских плат, платформ и серверных корпусов, решениях NAS на базе Supermicro. Также была проведена практическая демонстрация оборудования. В качестве одного из докладчиков на семинаре выступил директор по международным продажам компании Supermicro Питер Тсэнг (Peter Tseng).

Основные направления деятельности компании «Тринити» - производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. Семинар был ориентирован на начальников IT-отделов, инженеров отделов внедрения, эксплуатации, технического обслуживания, системных администраторов, а также всех тех, кому необходимы серверные технологии для развития бизнеса. Основным предметом обсуждения на мероприятии стала линейка оборудования компании Supermicro. Напомним, что предыдущий семинар был посвящен вопросам, касающимся обеспечения надежности работы основных приложений компании, безопасности хранения данных, построения иерархических систем хранения данных и управления жизненным циклом информации (см. выпуск новостей от 7 марта 2007 г.).

Как рассказал директор по развитию бизнеса «Тринити» Дмитрий Гриневич, компания сотрудничает с Supermicro напрямую с 2000 года, в течение 2 лет до этого закупка продукции этого вендора осуществлялась «Тринити» через другие компании. На данный момент объем продаж серверов на базе оборудования Supermicro составляет около 2 тыс. единиц в год, представлена полная линейка продуктов Supermicro. Старший менеджер по развитию бизнеса в России компании Supermicro Михаил Сохряков пояснил, что в России у компании сейчас 7 официальных представителей, но «Тринити» является единственным в Северо-Западном федеральном округе. «Мы сотрудничаем с данной компанией уже достаточно давно, и за это время она зарекомендовала себя как один из наших наиболее компетентных представителей. Сотрудниками «Тринити» осуществляется грамотная поддержка и сопровождение оборудования», - прокомментировал он.

В рамках первого доклада директор по международным продажам компании Supermicro Питер Тсэнг рассказал о новинках, которые поступят в продажу в ближайшее время и сведения о технических характеристиках которых пока конфиденциальны. В частности, были представлены продукты серии SuperBlade, особенностью которых является экономичность (до 90 % энергии). Данные серверы поддерживают 4-ядерные и 2-ядерные процессоры и опцию заземления, высокопроизводительные блоки питания. Корпус Supermicro 7U blade содержит 10 серверов-лезвий. Такая система может поддерживать до 40 процессоров и до 640 Гбайт памяти. Supermicro DP blades поддерживает двойные винчестеры SAS или SATA с «горячей заменой». Клиенты могут выбирать при установке винчестеры 2,5 или 3,5 дюйма. Для управления и связи SuperBlade-система поддерживает стандарт IPMI 2.0 удаленного управления серверами. SuperBlade обеспечивает возможность высокоскоростного соединения – через коммутатор Gigabit Ethernet или связь через модуль и 20 ГБ/с InfiniBand-свичи (коммутаторы). 10 Gigabit Ethernet-модули, по словам Питера Тсэнга, появятся в следующем году. SuperBlade обеспечивает исключительно высокую коммуникационную пропускную способность (до 20Гбайт/с на один блейд-сервер).

«В настоящее время уже не так интересно оборудование, поддерживающее одноядерные решения, и можно сказать, что 2007 год – это год 4-ядерных процессоров, - пояснил Питер Тсэнг. – В следующем году уже будут актуальны 8-ядерные решения, причем преимущественно будут использоваться модули DDR3, а не DDR2». Официальная публикация информации о данных продуктах запланирована на июль 2007 года.

Выступление системного инженера «Тринити» Александра Розова было посвящено серверным решениям высокой плотности. Он рассказал, что на данный момент «Тринити» уже предлагает решения, которые позволяют создать серверы с высокой степенью интеграции в стандартных корпусах Supermicro. Например, можно в 1U-корпусе разместить два сервера, в 42U-стойке - 84 сервера, таким образом, решение будет иметь половинный размер от стандартного и двойную производительность. Александр Розов рассказал, что корпуса Supermicro – наиболее универсальны, для наибольшей экономии места можно использовать 4U-решения. В частности, Mobile Rack M28E1 можно каскадировать до 16 коробок. Это решение предполагает 8 SAS/SATA 2,5-дюймовых дисков. Максимального количества дисков – 36 – можно добиться при использовании в 4U-корпусе Mobile Rack M14T. Кроме того, г-н Розов озвучил данные исследования, согласно которому использование 4-ядерных процессоров увеличивает производительность серверов на 70 % по сравнению с 2-ядерными.

Менеджер компании «Тринити» Ярослав Дуранин рассказал о линейке материнских плат компании Supermicro на базе процессоров Intel и AMD, а также о серверных корпусах этого вендора. Среди преимуществ продукции Supermicro докладчик выделил, прежде всего, качество решений, использование передовых технологий, более чем 14-летнее присутствие на рынке, а также тесное сотрудничество с компаниями Intel и AMD. Кроме того, лидерство Supermicro среди производителей серверных решений объясняется большим количеством продуктов в линейке этого вендора. Ярослав Дуранин рассказал о серверных системах на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron серии 2000 и 8000, а также Intel Core 2 Duo и Xeon 3200/3000 и 5300/5100, их технических характеристиках и преимуществах. Также были представлены все модели корпусов Supermicro: от 1U до Tower/Mid-Tower.

Далее Дмитрий Куликов (компания «Тринити») представил средства мониторинга IPMI (интерфейс интеллектуального управления платформой). Это интегрированный модуль управления, с помощью которого можно удаленно осуществлять мониторинг, администрирование и управление сервером. На сегодняшний день стандарт IPMI является одним из важнейших открытых стандартов и присутствует во всех платформах Supermicro. Технология IPMI дает возможность удаленно управлять и восстанавливать сервер независимо от его статуса и состояния. Связь с удаленной консолью управления обеспечивается при помощи встроенного сетевого контроллера, используя дополнительную полосу пропускания. Это аппаратное решение, не зависящее от операционной системы. Так как IPMI полностью независим от операционной системы, мониторинг, управление, диагностику и восстановление систем можно проводить даже в том случае, когда ОС «зависла» или сервер отключен. В технологии IPMI реализованы функции выведения уведомлений о необходимости восстановления компонентов – это дает возможность следить за состоянием системы и реагировать на возможные аппаратные проблемы до их проявления. Вероятность подобных проблем также снижает функция мониторинга аппаратных средств. Кроме того, можно отслеживать вмешательства в аппаратную часть сервера, если настроить систему IPMI на выявление открытий корпуса. Безопасность работы персонала обеспечивает использование многоуровневых прав и паролей совместно с технологиями идентификации и линейного шифрования. Некоторые модули IPMI 2.0 поддерживают KVM-over-Lan. Это дает возможность удаленно зайти в операционную систему на сервере и произвести необходимые манипуляции по ее настройке либо по установке и удалению необходимых программ. В качестве иллюстрации была продемонстрирована работа IPMI, подключенного к работающему серверу.

Выступление системного инженера компании «Тринити» Кирилла Ткачева было посвящено преимуществам сетевого хранения данных с помощью NAS Trinity Centrion Storage Server. Докладчик выделил несколько основных проблем, возникающих при хранении данных: быстро растет объем данных, избыточность ресурсов хранения, низкая эффективность использования, сложность интеграции систем хранения и их высокая стоимость. Преимуществами NAS Trinity Centrion Storage Server является, прежде всего, то, что это уже готовое решение: оно уже настроено и протестировано на совместимость, обладает высокой степенью безопасности, его легко купить и интегрировать и удобно управлять. Также значимыми являются наличие фиксированного набора компонентов, отлаженный механизм обновлений и аварийного восстановления и минимальное количество уязвимых мест. Также г-н Ткачев рассказал об основных особенностях Windows Unified Data Storage Server 2003.

Подробности

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в настоящее время работают два офиса – ЗАО «Тринити» в Петербурге и ЗАО «Тринити Солюшнс» в Москве. Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По части серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (в 2006 году всего было поставлено более 2 тыс. серверов), а также выполняет комплексные проекты по построению ИТ-инфраструктуры на базе оборудования таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Fujitsu-Siemens. Также «Тринити» поставляет системы хранения данных от мощных дисковых систем IBM и Hitachi Data Systems до недорогих решений Xyratex и Infortrend, а также ленточные библиотеки IBM. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – поставка комплексных вычислительных систем, а именно: создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных.

Компания Supermicro была основана в 1993 году. Ее основной бизнес – производство серверных платформ, материнских плат и корпусов. Ее головной офис располагается в городе Сан-Хосе (США, штат Калифорния).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы