Время платить по мобильным счетам. Банковскую карту «МегаФона», привязанную к балансу телефона, уже оформляют в Петербурге

23 августа «МегаФон» представил собственную банковскую карту, привязанную к счету мобильного телефона и действующую как при онлайн, так и при любых оффлайн платежах. Выпускаемая телеком-оператором в партнерстве с платежной системой MasterCard и банком Round, карта обладает широким функционалом и всеми возможностями аналогичных банковских продуктов: начислением процентов на остаток, cashback и т. д. Подробности в материале spbIT.ru.

Если ведущие банки всеми силами стремятся стать ИТ-компаниями, то игроки телеком-рынка ищут возможности для развития в финансовой сфере. «МегаФон» предложил своим клиентам уникальную возможность свободно распоряжаться средствами на балансе телефона: оплачивать покупки, совершать переводы, зарабатывать на процентах. У нас уже более 76 миллионов абонентов, и им осталось только получить карту и вместе с ней ключ к средствам на мобильном счете», - отметил генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков на торжественной презентации инновационного, не имеющего аналогов в мире продукта.

Генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков

Генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков

Действительно, с 23 августа 2016 года оформить карту абонентам оператора можно в салонах «МегаФона» в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери, Калининграде, Мурманске, Архангельске и Вологде. С 1-го октября такая возможность распространится на все регионы страны. Для получения карты достаточно предъявить паспорт. Карта оформляется бесплатно для абонентов тарифов «Все Включено», для абонентов других тарифов стоимость составляет от 99 до 249 рублей. После получения карты необходимо активировать ее, позвонив на номер 5555 и получив пин-код. На один счет можно оформить до десяти карт, привязанных к одному или нескольким номерам — это актуально, например, для пользователей, которые выделяют фиксированные средства для членов семьи и контролируют распоряжение ими, или тем, кому нужна вторая банковская карта для онлайн-платежей.

Существуют три вида карт: зеленая и черная (выдаются в зависимости от тарифного плана) снабжены NFC для бесконтактных платежей по технологии MasterCard PayPass, зелено-фиолетовая предназначена для тех регионов, где такая система отсутствует. Все карты «чипованные» — это повышает безопасность их использования по сравнению с картами с магнитной полосой.

Использование карты

«C новой картой «МегаФон» MasterCard у россиян появилась новая интересная возможность безналичной оплаты – можно делать платежи, используя средства на мобильном, делать накопления, получать cashback, быстро и безопасно оплачивать покупки в одно касание по технологии MasterCard», — прокомментировал Алексей Малиновский, глава MasterCard в России, Казахстане, Беларуси и Армении.

Глава MasterCard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский

Глава MasterCard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский

Картой «МегаФона» можно пользоваться везде, где принимают карты платежной системы MasterCard, в том числе за рубежом. Средства при оплате будут списываться с баланса телефона. Так же просто пополнить банковский счет — нужно просто положить деньги на мобильный телефон, что можно сделать без комиссии многоми способами: через терминалы, автоплатеж, через онлайн-банк, в офисе обслуживания «МегаФона».

Для удобства пользователей создано бесплатное мобильное приложение «МегаФон-Банк», доступное для операционных систем Android, iOS, WindowsPhone (последнее выйдет в сентябре), а также специальная страница bank.megafon.ru. Функционал приложения — просмотр баланса и транзакций, расходов и доходов, заработка на процентах и cashback, совершение онлайн-платежей. Там же действует онлайн-чат в режиме 24/7. По тому же номеру 5555 работает отдельно выделенный колл-центр для финансовых услуг.

Преимущества карты

По словам директора по новым бизнесам и партнерствам ПАО «МегаФон» Яна Кухальского, до сих пор мобильная коммерция сталкивалась с целым рядом барьеров при оплате с помощью мобильных счетов: совершать покупки с помощью баланса телефона позволяли лишь немногие онлайн-площадки, а в оффлайне такой возможности и вовсе не было. Неудобства доставляли высокие комиссии и отсутствие у мобильного счета преимуществ банковского.

Директор по новым бизнесам и партнерствам ПАО «МегаФон» Ян Кухальский

Директор по новым бизнесам и партнерствам ПАО «МегаФон» Ян Кухальский

Данил Поминов, редактор ИТ-журнала «Банковское обозрение»Данил Поминов, редактор ИТ-журнала «Банковское обозрение»:
Телеком-операторам нужно использовать ресурс своей клиентской базы, и в этом смысле это хорошая инициатива. Сомнение вызывает то, что в проекте используется классическая банковская карта, пусть даже бесконтактная, а ресурс самого мобильного телефона как средства платежа не задействован. На нынешнем этапе развития технологий от операторов уже можно было бы этого ожидать. Что касается экономики — создается впечатление, что «МегаФон» намеренно будет вкладываться в этот продукт в целях повышения уровня лояльности, достижения каких-то других статистических показателей. Каким образом всё это будет окупаться — пока не понятно.

Продукт «МегаФона» устраняет эти неудобства. Ежемесячно на остаток на счете будут начисляться деньги из расчета 8% годовых — при условии положительного баланса от 500 рублей, что значительно ниже, чем «неснижаемый остаток» других банковских карт. За покупки, совершенные у партнеров проекта (среди которых сеть кофеен «Шоколадница», рестораны «Ваби Саби» и «Чугунный мост», сеть магазинов «Экспедиция» и др.), выплачивается cashback до 10% от суммы покупки.

Денежный перевод по России на карту «МегаФон» превратится, по сути, в обычное пополнение счета абонента-получателя. Соответственно, эту операцию можно также выполнить без комиссии.

Наконец, эмитированная банком Round карта отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к банковским картам. Платежи проходят систему платежи проходят через 3D-Secure. Кроме того, всем пользователям карты «МегаФон» подключает бесплатную услугу, блокирующую неосознанные подписки.

Ян Кухальский привел результаты исследований 2015 года, согласно которым более 10 млн.  абонентов «МегаФона» (то есть седьмая часть) хотя бы раз оплачивали покупки с помощью счета мобильного телефона, и 50% абонентов хотели бы иметь возможность делать это везде. В то же время, на долю каждого россиянина приходится лишь 1,5 банковских карты — меньше, чем, к примеру, на жителя США (2,6), Канады и Сингапура (по 4). Соответственно, у данного направления бизнеса в России компания видит потенциал.

«Если мы дадим удобный инструмент тем 50% абонентов, которые хотят свободно управлять своим счетом телефона для покупок, то мы повысим их лояльность, сможем существенно увеличить средний оборот по счету мобильного телефона и привлечь новых клиентов», — заметил спикер. Так, по результатам пилотного запуска продукта с участием нескольких десятков тысяч абонентов оборот по их мобильным счетам вырос в среднем до 12 тыс. в месяц.

«МегаФон» представил собственную банковскую карту, привязанную к счету мобильного телефона

«МегаФон» подготовил еще пару бонусов пользователям нового продукта. Во-первых, обслуживание карты в течение первого года будет бесплатным. Во-вторых, за первую транзакцию, совершенную с помощью карты, абонент получит 100 рублей обратно на счет.

«MasterCard, будучи технологичной компанией, вместе с партнерами разрабатывает решения, которые призваны облегчить процедуры, связанные с платежами, которые мы привыкли делать каждый день», — резюмировал Алексей Малиновский.

А директор по финансовым услугам «МегаЛабс» Айк Карапетян заявил, что с помощью нового продукта оператор собирается конкурировать с традиционными игроками на рынке электронных платежей.

Первыми обладателями карты «МегаФон» стали олимпийские чемпионки Олимпиады 2016 года в Рио, фехтовальщицы Софья Великая, Яна Егорян и Екатерина Дьяченко, а также саксофонист Игорь Бутман.

«МегаФон» представил собственную банковскую карту, привязанную к счету мобильного телефона

N. B.

На самом деле, ранее у «МегаФона» уже существовала собственная банковская карта — «МегаФон-Visa», эмитентом которой выступал банк «Таврический». Карта была виртуальной, действовала 6 месяцев (после требовался перевыпуск) и предназначалась только для онлайн-платежей. За использование бралась комиссия.

Брендированная банковская карта есть также у «Билайна», однако к счету мобильного телефона она не привязана.




Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, платежные системы, МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург