«МегаФон» направит 16 млн рублей на подготовку более 400 детей-сирот в 6 регионах России к успешной самостоятельной жизни

В Общественной палате РФ прошел первый Фестиваль социальных проектов – заключительное мероприятие, подводящее итоги двух лет работы совместной благотворительной программы мобильного оператора «МегаФон» и АНО «Новые технологии развития». Проект «Живем по-настоящему» способствует более успешной адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни и меняет негативный имидж выпускника детского дома благодаря вовлечению ребят в решение важных социальных задач и их личностному росту.

Помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – одно из ключевых направлений благотворительной деятельности «МегаФона». Если о материальной поддержке и финансовом обеспечении заботится государство, то вопрос социальной адаптации к взрослой самостоятельной жизни в обществе все еще остается очень актуальным. Это связано со сложившейся системой воспитания в интернатных учреждениях, где все за ребят решают воспитатели и учителя. Дети быстро привыкают к пассивному отношению к жизни. Программы «МегаФона» направлены на то, чтобы помочь старшеклассникам стать более самостоятельными, научиться проявлять инициативу и принимать правильные решения, работая в команде.

В рамках проекта «Живем по-настоящему» с января 2016 года 238 старшеклассников из 30 детских домов и школ-интернатов Ивановской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Томской и Ярославской областей изучали основы социального проектирования, а затем воплощали в жизнь собственные благотворительные проекты для пожилых людей, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов войны.

Результаты первых двух лет показали, что методологию с успехом можно масштабировать во все регионы России: в 2016 году количество детских домов и школ-интернатов увеличилось в два раза, с 15 до 30. В 2017 году этот опыт будет передан в 6 новых регионов, а количество участников возрастет до 400. Включая преподавателей, волонтеров и других воспитанников детских домов в проекте примет участие 2500 человек. «МегаФон» также продолжит поддерживать 3 ресурсных центра, которые продолжат работу по социальному проектированию в ранее задействованных регионах.

В долгосрочной перспективе этот и другие проекты на основе социального проектирования позволят снизить показатели безработицы среди выпускников, приведут к росту успешного поступления в высшие и средне-специальные учебные заведения, повысят шансы на трудоустройство и увеличат вероятность создания молодыми людьми благополучных семей. Все это окажет положительное влияние на решение проблемы сиротства в России.

Все мероприятия программы проходили в рамках соглашений с профильными структурами власти в каждом из шести регионов, такими как Министерство социального развития, Департамент социальной защиты населения, Управление образования и науки, Департамент по вопросам семьи и детей, Департамент образования. На итоговом Фестивале своим мнением о проекте и его роли в жизни ребят поделятся вице-спикер ГД РФ  Епифанова  Ольга  Николаевна, заместитель  Председателя комитета ГД  по вопросам семьи, женщин и детей Пушкина Оксана Викторовна (видеообращение) и председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Тарбаев Сангаджи Андреевич, которые обратятся с приветственным словом к участникам и гостям.

Руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности Юлия Ганина отметила: «Проект «Живем по-настоящему» действительно повышает шансы детей, живущих без поддержки родителей, на успешное будущее. Он помогает самостоятельно находить способы решения настоящих «жизненных» задач, дает шанс поверить в свои силы и возможности. Результаты проекта превосходят наши ожидания: ребята научились работать в команде с незнакомыми сверстниками и взрослыми людьми, разговаривать на деловом языке с властью и бизнесом, а также серьезно расширили свой круг общения. Мы уверены, что этот опыт обязательно поможет им в будущем!»

Директор программного направления «Развитие социальной сферы АНО «Новые технологии развития» Надежда Аленина добавила: «Переход к самостоятельной жизни для выпускников детских домов связан с серьезными стрессами, в большинстве случаев, они оказываются не готовы к трудностям. Мы постарались показать ребятам, как важно быть ответственными и опираться на собственные ресурсы, уметь работать в команде и выстраивать коммуникации. И у нас это действительно получилось: сегодня представители власти в регионах воспринимают участников программы как ценный ресурс для местного сообщества и даже выставляют «заказы». Мы благодарны коллегам из «МегаФона» за то, что они поверили в нашу инициативу и помогли сделать жизнь ребят более содержательной и интересной».

«МегаФон» – ведущий российский оператор связи, доступный на всей территории страны. Компания и ее дочерние предприятия работают во всех сегментах телекоммуникационного рынка России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан, и насчитывают 76,8 млн абонентов.

Социальная миссия «МегаФона» – объединять людей, устранять барьеры в общении, обеспечивать быстрый доступ к информации в любых условиях. Помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – одно из ключевых направлений благотворительной деятельности «МегаФона». Компетенции и подход компании — «Мы там, где мы лучше понимаем» — позволили определить то направление, где наша помощь наиболее эффективна: мы поддерживаем проекты по социальной адаптации детей и молодых людей, готовых к активным действиям.

Среди других приоритетных направлений благотворительной деятельности компании – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях. К реализации своих социальных проектов оператор активно привлекает партнеров из числа фондов и НКО, известных людей и представителей органов власти по всей России. В 2016 году «МегаФон» поддержал 34 благотворительных проекта во всех регионах страны с общим бюджетом около 180 млн рублей. Помощь получили более 20 000 человек.  


Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МегаФон