СЗТ обрел гендиректора

Вчера, 23 августа, Совет директоров ОАО «Северо-Западный Телеком» утвердил в должности гендиректора компании Владимира Акулича – как это и ожидалось фактическими всеми наблюдателями рынка.

Напомним, что о такой возможности заговорили около недели назад, когда стало известно о том, что г-н Акулич был назначен на должность первого заместителя гендиректора СЗТ (см. выпуск новостей от 18 августа 2004 г.). Незадолго до этого бывший гендиректор СЗТ Сергей Кузнецов был переведен на должность первого заместителя генерального директора ОАО "Связьинвест" - основного владельца межрегиональных компаний связи (МРК), к которым относится и СЗТ. Как указывали некоторые СМИ, появление новой кандидатуры на должность руководителя СЗТ вызвало недовольство со стороны бывшего главы компании, якобы, вплоть до того, что он пригрозил своим уходом. Однако этого не произошло, хотя большинство аналитиков склоняется к мнению, что приход нового топ-менеджера в одну из крупнейших МРК в самом деле произошел весьма неожиданно.

Напомним, что Сергей Кузнецов пришел в СЗТ в октябре прошлого года. Как считалось аналитиками, перед ним стояла задача вывести компанию на приемлемый уровень финансовой эффективности - по этому показателю она занимала одно из самых низких мест в рейтинге МРК. Первые шаги нового гендиректора доказали верность этого предположения - в компании была обновлена команда с фактически полной заменой всех ключевых постов, а также провозглашена новая техническая политика. Оператор взял курс на полную модернизацию сети с активным внешним заимствованием средств, и продолжение реструктуризации, в частности, было начало объединение малых филиалов (сейчас объединяются Псковский и Новгородский филиалы, см. выпуск новостей от 5 августа 2004 г.). Кроме того, в рамках "Петербургской телефонной сети" была начата программа по объединению территориальных узлов с целью создания "единого окна" для абонентов города, вне зависимости от места их проживания (см. выпуск новостей от 29 июля 2004 г.). Понятно, что столь масштабные реформы мог бы эффективно проводить дальше человек, который работал в команде Сергея Кузнецова. По неофициальным сведениям, после его перевода в "Связьинвест", наиболее реальными кандидатурами на освободившуюся должность считали директора по стратегическому развитию и технической политике СЗТ Олега Семанова, которого Сергей Кузнецов пригласил из филиала "Артелеком", а также руководителя мурманского подразделения СЗТ "Мурманэлектросвязь" Виталия Витмана, который работает в этой должности уже около 10 лет. Однако кресло руководителя занял топ-менеджер из другой компании.

О том, почему не прошли внутренние кандидаты, можно только догадываться. В частности, как предположил один из опрошенных корреспондентом spbIT.ru наблюдателей рынка, этому мог помешать опыт, полученный СЗТ во время руководства этой компанией одним из бывших руководителей региональной электросвязи - Александром Сысоевым, который пришел из "Ленсвязи". Он пробыл в СЗТ около года, при этом, как говорят источники, его уход был связан со скандалом. Вероятно, поэтому было решено остановиться на более масштабной фигуре (см. биографию Владимира Акулича ниже). "В принципе, это обычная история для так называемой петербургской группы связистов, когда неожиданно для всех меняются менеджеры на ключевых постах. Тем не менее, можно отметить, что Владимир Акулич очень хорошо знает СЗТ изнутри, так как сам работал здесь достаточно длительное время", - отметил один из экспертов рынка. Однако эта рокировка может повлиять и на акции компании. Как отмечает аналитик "Финам" Олег Шенкер, эта неожиданная кадровая перестановка может заставить фондовых аналитиков дисконтировать акции предприятия. "Пока не понятно, будет ли новый руководитель продолжать ту же политику развития, которая была объявлена ранее и от которой мы отталкивались в своих расчетах. Это создает определенные риски. Ситуация была бы иная, если новый гендиректор был бы уже из имеющейся команды", - отметил он.

Подробности

Акулич Владимир Александрович родился в1956 г. в Клайпеде (Литовская ССР). В 1978 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч - Бруевича. В период с 1984 по 1992 гг. прошел путь от инженера Выборгского телефонного узла Ленинградской городской телефонной сети до главного инженера Некрасовского телефонного узла ЛГТС. В 1992 -1998 гг. являлся директором по эксплуатации, а затем и генеральным директором ЗАО " ПетерСтар", в 1998 - 2000 гг. - директором по строительству ОАО "Петербургская телефонная сеть". В 1994-м прошел обучение в Университете Дьюк (США) по специализации "Стратегии развития компании". В 2000 г. занял должность заместителя генерального директора ОАО "Телекоминвест". По март 2002 года руководил деятельностью департамента междугородной международной связи ОАО ПТС, где пребывал сначала в должности начальника филиала "Междугородного международного телефона" ПТС, затем начальника Главного междугородного международного телефонного телеграфного узла филиала СЗТ "Петербургская телефонная сеть". С апреля 2002 Владимир Акулич занимал должность заместителя генерального директора - директора по стратегическому развитию и технической политике ОАО "Северо-Западный Телеком". После этого он являлся вице-президентов компании "ГРОС" и возглавлял совет директоров компании "Скайлинк".

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры