МТС увеличивает скорость мобильного интернета без существенных инвестиций

На прошлой неделе компания МТС объявила о завершении модернизации сети четвертого поколения в Петербурге и Ленобласти, которая позволила увеличить средние скорости в 4G-сети в полтора раза. Для проекта МТС не стала закупать новое оборудования, а провела рефарминг частот, что не потребовало серьезных инвестиций. До сих пор, по данным аналитиков, МТС показывала худший результат среди операторов по скорости мобильного интернета в сети четвертого поколения в Петербурге.

Для увеличения скорости на 50% в петербургской 4G-сети компания МТС провела рефарминг, то есть перевод частотного ресурса под другую технологию. Проект охватил свыше тысячи базовых станций МТС: технические специалисты компании перераспределили частоты, используемые ранее для голосовой связи 2G, на передачу данных в сети LTE (Long Term Evolution — технология связи четвертого поколения). «Таким образом, МТС добилась существенного увеличения скорости мобильного интернета. При этом качество голосовой связи осталось на высоком уровне за счет модернизации и расширения 2G/3G-сетей, перевода большей доли голосового трафика в сеть 3G»,— отмечают в компании.

Инвестиции в проект МТС не раскрывает. Но оператор отмечает, что рефарминг не требует больших финансовых вложений, поскольку речь идет в основном о перенастройке оборудования, а не о закупке нового. Из расчета на 1000 базовых станций проект стоил МТС несколько миллионов долларов, оценивает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Утверждения о росте скорости мобильного интернета МТС основаны на собственных измерениях компании. Никто из независимых аналитиков их еще не подтвердил, что признали “Ъ” в самой компании МТС.

По данным аналитиков, до сих пор МТС показывала худший результат среди операторов по скоростям в сети четвертого поколения в Петербурге. Согласно последнему исследованию Telecom Daily, проведенному во втором квартале 2017 года, на первом месте был «Мегафон» со средней скоростью в 4G к абоненту в 23,8 Мбит/c, на втором месте — «Билайн» и Tele2 со скоростью в 16 Мбит/c, а МТС оказалась на третьем месте со скоростью в 12,1 Мбит/c. Хотя у последнего оператора тогда оказалась лучшая скорость в сети 3G, отмечали в Telecom Daily. « “Мегафон” лидирует благодаря техническим преимуществам: оператор получил широкую полосу частот после покупки Yota»,— объясняет господин Кусков. Другим важным параметром для абонента является покрытие 4G-сети, и здесь, по данным Telecom Daily, вновь лидирует «Мегафон».

Гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин утверждает, что скорости мобильного интернета за год не изменились, потому что телеком-рынок стагнирует. «Операторы отказываются от серьезных капитальных затрат в сети, инвестируют только для поддержки штанов»,— отмечает аналитик. По его расчетам, в 2014 году, когда был пик по затратам, операторы и провайдеры инвестировали около 16 млрд рублей в Петербурге, а с тех пор их затраты сокращаются примерно на 20% в год.

Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, МТС Петербург, МТС Северо-Запад