VPN-сервисы петербургского велопроката попали под удар Росконадзора

Для петербургского сервиса «Велогород» охота Роскомнадзора за VPN-сервисами, которые поддерживали Telegram, вылилась техническими проблемами.

Тестирование пунктов велопроката петербургского оператора «Велогород» неожиданно прекратилось из-за отказа VPN-сервисов. Как оказалось, последние попали под блокировку Роскомнадзором. Регулятор, выполняя решение суда об ограничении доступа к мессенджеру Павла Дурова Telegram, закрывает миллионы сервисов, в том числе и не имеющих отношения к ситуации.

VPN-сервисы велопрокатная компания использовала для организации видеоконтроля за пунктами проката. Такой способ передачи информации наиболее простой и универсальный, но в данной ситуации он оказался ненадежным. Руководство оператора обратилось в Роскомнадзор, но кроме совета записаться в очередь и ожидать ответа, другого содействия в решении проблемы не последовало.

Техникам «Велогорода» пришлось решать проблему самостоятельно, обходя блокировку изменением настроек. Сотрудники компании говорят, что в этом случае они воспользовались опытом коллег из администрации чат-сервиса Telegram, которые выработали эффективные способы продолжение работы, пребывая под запретом.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, VPN сеть